中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

• 中央小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。子供たちも、落ち着いていて、授業も集中して取り組んでいるようです。学校が楽しいと言って通ってくれているので、良い学校だと思います。
      子供たちの自己確立に取り組んでいて、安心して子供たちを預けられるといった感じです。
      歩き回るような子もいなく、落ち着いて授業にとりくんでいるようです。
      授業参観でみていても、分かりやすく、楽しい授業のようで、安心して任せられる感じです。
      町中の小学校にしては、校庭も広く、のびのびとできそうです。少子化からか、空いている教室が目立ちます。
      町中なので、車で行くには難しいですが、子供たちは徒歩なので、良いと思います。かえって、その方が良いのかも。
      PTAは、大体同じような人が一生懸命している感じがあります。懇談会も、同じようなメンバーばかりです。
      遠足、運動会、バザー、子供たちは、いろいろ楽しんで、学校生活が送れているんじゃないかと思います。
    • 制服の有無
      標準服
    • 給食の詳細
      バランスがとれている
      妥当だと思います。明細もわかりやすいです。
      指定校区だったからです。
  • 中央小学校
    2014-07-30投稿
      総合的に良い小学校です。意見を出したら早めに対応してくれるので、助かります。行事もたくさんあり、子供の成長が確認できる機会がたくさんあります。
      「いじめNO!」などいろいろなテーマを持って、学校で教えてほしいことをキチンとやってくれている。
      参観日や、公開授業など子供が学んでいる姿を見れる機会が多いのでありがたい。
      子供のトラブルには迅速に対応してくれるので大きな問題になる前に解決でき、信頼できる。
      授業が始まる時間になると、一箇所しか入れるところがなく、比較的セキュリティはしっかりしていると思う。
      町の真ん中にあるが、交通量の多いところが通学路だったりするので、気をつける部分は多いと思う。
      役員は一人一役なので、平等だと思う。が、役員決めはスムーズには行かない印象がある。
      遠足など定番のイベントのほか、企業見学など比較的イベントごとが多いと思う。
    • 制服の有無
      定番の紺の上着、半ズボン、白ポロシャツ