松任小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (石川県内5位)

JR北陸本線(米原~富山) 松任

特徴 【伝統がある】【制服あり】【駅から近い】

松任小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
先生方がとても教育熱心です。 転勤の異動先として通わせましたが成績表などを二者面談という時間を割いて 直接、先生から親に手渡しされます。 そういったスタイルは何処の県でも今までなかったので少々驚きましたが その都度先生から苦手分野や克服するべき注意点など勉学に付きご指導くださいます。 ただ最高評価が4つなのは・・・ 今まで知っていた小学校では守衛の方がいる居ないの差は有りましたが 生徒が朝登校した後はどこの小学校でも頑丈な門は閉じられていました。 また参観や懇談などにも保護者カードと言った物は一切無く。 保護者以外も立ち入れる様なあり様。 田舎で安全なのかも知れません。

宿題はプリント、書取り漢字以外に自由学習があり 子供たちの想像力をかきたてる宿題がありました。

どの先生も解りやすく、基礎を固めてから応用にと進まれていたと思います 特別なカリキュラムはなかったとは思いますがとにかく勤勉な先生が多いです

わが子を受け持って下さった先生だけかも知れませんが 県で、学年で。 国語と算数に特化してのことではありましたが 大体この位学業のレベルにあるのでと苦手分野克服につながるヒントを下さって良かったです

いつの時間帯もどこからでも入れる。 正門も運動場も開きっぱなし。 運動場側においては門すらない状態。

閑静な場所にあります。 比較的穏やかな場所にあり、繁華街などは皆無。 信号なども無視して渡る様な感じの必要性のない場所です

行事や催しなど保護者が率先して行っていたと思います。 働いている方も多い地域なのに皆さまかなり一生懸命保護者関連のお仕事をされていると感じました

遠足、運動会などは変わったことは特にないとは思いますが かなりの距離を歩いて隣の市へ遺跡見学の課外授業があります。 歴史に触れつつ、県道を列をなして長距離を歩くと言う行為は インドアの増えた昨今の子供には良い機会だと思います

不審者情報などが有れば全校一斉下校になりますが後はバスや徒歩。好きな様に通学します

男児はブレザーとズボン。女児はブレザーにスカート。男女とも黄色の帽子着用

献立表で見る限り、パンが少なくお米主体。 県内産の地域性豊かな郷土料理なども提供されている模様です

近畿、中国地区と比べると若干お安いと思います

引っ越し先の圏内の学校だったため

松任小学校の口コミを共有する

【総評】
市内で最も歴史の長い小学校です。市の中心部にありながら校区内は比較的自然が多く、児童達の間には大きなトラブルもなくアットホームな雰囲気が漂っています。

毎年、PTA総会などで校長による教育方針の説明があります。学期の途中には保護者からアンケートを取り、達成度がどの程度か明らかにされます。

算数は少人数授業を取り入れている学年があり、理解度や学習意欲によってクラスを分割して授業を行います。子ども達が自分で気付くことに重点を置いています。

熱心な先生方が多く、困ったことがあれば親身になってくださいます。若くて元気な先生方とベテランの先生方の人数的なバランスが取れています。

耐震補強工事は既になされています。現在、小学校と隣接する市の「武道館」を取り壊し、第二体育館として新築中です。日中は玄関を施錠し、用事がある場合は職員玄関から用件を申し述べて施錠を解除してもらって校内に入ります。

校区が広く、遠方の子はバス通学します。集団登校はありませんが、バス通学圏外でも少し遠い単位子ども会では1学期開始後しばらくは自主的に集団登校を行います。

各クラスから2名、学級委員を選出します。学級委員は研修・広報・厚生(校内美化)のいずれかの委員を兼務します。他に校外指導担当の地区委員を単位子ども会ごとに選出します。PTA本部役員は立候補を募りますが、前年度役員の指名で決まっているようです。

秋に「松小フェスティバル」という、バザーやゲームコーナー・模擬店などのある大きなイベントがあります。また6月の土曜日を中心に、各学年の学級委員を中心に学年行事が開催されます。

遠方の児童はスクールバスによる通学。近隣の児童は集団登校をせず、近所の友人やきょうだいで登校します。

襟なし・濃紺のイートン服。上着はダブルなので性別の違うきょうだい共通で使えます。

校内の調理場で調理するため、温かく美味しい給食が食べられます。

公立校なので、他の学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

俳句が盛ん

2015/03/18

【総評】
比較的伸びやかな学校と思います。授業参観の後の懇談でもその時々のテーマを設けており親御さんが安心する要素にもなっていると思います。

創立100年以上と言う事もありとてもしっかりした学校方針と思います。10月には小学校主催のフェスタもあり地域との交流もしやすい様に取り組んでいると思います

参観に行くと先生にもよると思いますが子供目線で授業を解りやすく進めてくれていると思います

能力等は個人差が有るかも知れませんが保護者の前でも(参観中等も)先生が悪いことは指摘して進めているので見ていて気持ちよいと私は個人的見解では思いました

駅からのアクセスは良いと思います。近所に中学も道を挟み併設されています。近隣には商店街も近く近所の方々と交流もしやすいと思います

役員活動については良く分かりませんが愛校作業と言う物が粘度の末にあり保護者が窓ふき等お手伝いをしています。PTAは活動に協力するべきと言う校風は有ると思います

地の利を生かしたスキー授業等もあります。転勤族の多い地域と思いますが子供は馴染みやすいと思います

徒歩とバス

上下紺色・靴は指定無し・靴下は白か黒のワンポイントまで

地域の物を多く使っている

きちんと毎月明細をくれます。至って普通と思います

学区指定の学校だったので通っています

松任小学校の口コミを共有する

【総評】
創立140年を超える伝統校です。季節ごとに俳句を作るなど、地元の偉人(加賀の千代女)にちなんだ活動をしています。子供達は元気に学校生活を楽しんでいます。

毎年、PTA総会でその年の教育理念に関する説明をしています。自学の習慣付けなど、無理のない範囲で子供達が努力できる工夫をしています。

3年生と5年生のみですが、算数の少人数授業を実施しています。子供達が積極的に考える力を引き出す授業を心がけているように見受けられます。

子供達が自主的に宿題を進め、また授業に楽しく取り組めるよう創意工夫を凝らしていると思います。若い元気な先生が多いです。

校舎は古めですが、耐震化工事は完了しています。登下校時間以外は児童玄関が施錠されるため、職員玄関で用件を述べてから校内に入るシステムです。

校区が広く、遠い子は3~4km離れたところから通ってきます。遠方の子はスクールバスが運行されるため、それを利用して登下校します。

低学年は進んで学級委員に立候補しますが、高学年になると子ども会の役員との兼ね合い等もありなかなか決まらないのが実情です。活動は活発です。

土曜にPTA主催の学年行事が開催されます。遠足は春は徒歩、秋はバス利用です。市内にスキー場があるので、5年生のみ冬場にスキー教室が開催されます。

近隣の子は徒歩、遠方の子はスクールバス利用

いわゆる標準服。紺のイートン服・ひだスカートor半ズボン(冬は長ズボン可)・白ポロシャツ

校内に調理場があるため、温かくて美味しい給食を食べることができます。

公立小学校なので他の学校と変わりはありません。

学校の指定校区内だったからです。

石川県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    石川県鳳珠郡能登町
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    石川県小松市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    石川県白山市

松任小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています