松南小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 松任

特徴 【自然が多い】【給食あり】【制服あり】

松南小学校の口コミレビュー

のびのび教育

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
地域社会との連携が盛んな学校で児童と大人と活発な交流が行われています。食育教育への取り組みも非常に熱心です。

調べ学習にも力を入れているのか、図書館等の施設も立派で、人格形成にとり非常に有益と思います。

比較的少人数学級となっており、子供の教育面については非常に細やかな配慮がなされています。

先生の資質については多少のばらつきがありますが、おおむね熱心な教育者が多いと思います。

周辺は田園地帯で、自然環境が非常に充実しています。ただし、公共交通機関の利用から考えるとアクセス性は低いかもしれません。

PTAの活動は非常に熱心で、学校との連携もスムーズな体制をとられているため、学校行事についても活発に行われています。

遠足や合宿、運動会といった定番イベントのほか冬にはスキー遠足もあり、様々なイベントで楽しく過ごせます。

徒歩とスクールバス

普通の紺色の上着・ひだスカートもしくはズボン

さまざまなメニューに富んでおり子供が飽きない工夫がされています

特に高いわけではありません

市内での指定校区です

松南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的にみて普通かと思います。ほかの学校の話を聞いてもそれほど大差ないと思われます。ただし学校まで遠い生徒はです。

授業の中に地域とのふれあいや、自然を大切にする方針が随所に見られていると思います。イベントにもみられています。

生徒個人個人にそった教育をもう少ししてもらえたらと思いました。理解していない生徒を見逃さないようにしてほしい。

どこの学校にもあると思いますが、やはり教師によって指導、教育の熱心さにバラつきがあるように感じました。

近年完成した新しい校舎なので不便や不安はないと思います。省エネに対してもいろいろと整っているようです。

田舎の田んぼの真ん中にあり、児童は学童バス及び、かなりの距離を歩くことになります。悪天候のときは辛そうです。人口の少ない地域で校区が広いためです。駅、バス停、店舗など全くありません。

仕事や家庭の負担になることが、やや多いように見受けられました。個人的な主観ですが。この学校だけかはわかりませんが。

子供が喜ぶ行事はあるかと思います。運動会や宿泊の行事はいろいろと工夫がこらされていていいと思います。

集団登校

普通のものです

地域の特産物の献立あり

ほかと同じく妥当かと。

指定校区内の居住のため

松南小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

松南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています