明光小学校
出典:ないしょ
明光小学校
(めいこうしょうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

• 明光小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然に囲まれ、のびのびとした環境の中で色々な行事も多く、子供たち学校に行くのが楽しそうなので、良い学校だと評価しました。
      本を読む大切さ、音読することなど、校長先生自らが生徒とふれ合い、力を入れていると感じるから。校長先生と、先生方が学校の方針や理念に真剣に取り組んでいるように感じるので。
      高学年の先生は、専門の先生方が厳しく熱心で、塾などに行かせなくても安心だとかんじるので。
      子供の心配していた事も子供の性格や長所短所も、こちらから言わなくても理解し、これからどのように伸ばしていくか、きちんと見てくれていると面談を通して感じたので。
      校舎の老朽化が進んでいたので、新校舎を工事中ですが、周りから見る限りとても素敵で施設も充実していると思うので。
      住宅街の見渡しのいい場所にあり、地域のパトロールの方々も熱心で、常に大人の目に触れる通学路なので、安心して送り出すことができるので。
      まだ、PTAについて殆ど理解していなく、大きな行事も参加したことがないので、評価のしようがないので。
      子供たちの話を聞くと、非常にイベントも多く、楽しいといっていますが、自分自身がイベントに参加した事がないので、これ以上の評価はできません。
      朝は集団登校で、帰りは自由です。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着半ズボン、ひだスカートに白ポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスもよく、世界のメニューや日本各地のメニュー等とても考えられていると思います。
      妥当で、何の不満もないです。
      指定校区で、自分の母校だから。