明光小学校

明光小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

北陸鉄道石川線 井口

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【自然が多い】

明光小学校の口コミレビュー

うーん

2016/04/28

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
あまり関心しません。
例をあげると、この学校の1つの特色として、知、徳、体を3本の柱として考えられ担当の責任者も立てているようですが、これら3つは、密接かつ複雑に絡み合った有機的なものなわけです。キャッチコピーとしては良いのでしょうが、本質的にはそれぞれを分離して考えることはできません。それぞれが分離した視点ではなく、これら3つを統合された存在として考えてこそ、一人の人格について向き合うことができるのではないでしょうか。教育は、調教ではなく、子供の成長にエンパワメントしていく意識が大切です。
一つ一つ形式ばかりにとらわれず、子供たちにとっても先生方にとっても深みのある教育を目指してください。
また、自分自身の自然な話し方で、生きた言葉を皆さんにとどけていただきたい。

品性をいう言葉を表だって使うことは、あまり品の良い事とは思えません。人それぞれの感覚かもしれませんが。

規律を重視し全体的な感じです。

集団登校

明光小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
自然に囲まれ、のびのびとした環境の中で色々な行事も多く、子供たち学校に行くのが楽しそうなので、良い学校だと評価しました。

本を読む大切さ、音読することなど、校長先生自らが生徒とふれ合い、力を入れていると感じるから。校長先生と、先生方が学校の方針や理念に真剣に取り組んでいるように感じるので。

高学年の先生は、専門の先生方が厳しく熱心で、塾などに行かせなくても安心だとかんじるので。

子供の心配していた事も子供の性格や長所短所も、こちらから言わなくても理解し、これからどのように伸ばしていくか、きちんと見てくれていると面談を通して感じたので。

校舎の老朽化が進んでいたので、新校舎を工事中ですが、周りから見る限りとても素敵で施設も充実していると思うので。

住宅街の見渡しのいい場所にあり、地域のパトロールの方々も熱心で、常に大人の目に触れる通学路なので、安心して送り出すことができるので。

まだ、PTAについて殆ど理解していなく、大きな行事も参加したことがないので、評価のしようがないので。

子供たちの話を聞くと、非常にイベントも多く、楽しいといっていますが、自分自身がイベントに参加した事がないので、これ以上の評価はできません。

朝は集団登校で、帰りは自由です。

普通の紺色の上着半ズボン、ひだスカートに白ポロシャツ

バランスもよく、世界のメニューや日本各地のメニュー等とても考えられていると思います。

妥当で、何の不満もないです。

指定校区で、自分の母校だから。

明光小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

明光小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています