泉野小学校
(いずみのしょうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(3件) 石川県内2位 / 18校中

2015-09-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とてもすべてにおいて研究熱心な学校だと思います。公開研究会など県内外の教育関係者を招いて、公開授業などが毎年行われています。
      長らく同じ理念で子供たちにも親にも浸透しています。賢く、優しく、たくましく。そして自分から自分で、というもくひょうを目指しています。
      総合的に良いと思います。4年生ころから算数の授業のみ少人数教室になり、より先生が個人を見ることができるようになっています。
      高学年から、音楽、図工は専門の先生がいて子供たちもやりやすそうにしているようです。先生もいろいろいますけど。
      見た目は古い学校ですが、中は清掃が行き届いていると思います。運動会などの行事の時は受付を設けて、来校者をチェックするようになっています。
      いわゆる文教の地と言われる場所にあり、周りの環境も社会科見学するに事欠かない立地です。
      子供一人6年間で、1役以上を原則として役員活動があります。お子さんが多いと負担もおおいかと思います。
      だいたいどこの学校にある運動会、バザーなどはあります。変わったところでは11月に体育館で音楽集会なる、合唱発表会のようなものがあります。
      個人個人で登下校です。学期ごとに集団下校する日も何日かあります。
    • 制服の有無
      大手スーパーで売っている、上下金沢市指定の制服。
      カロリー計算やバランス計算されている給食
      ほかは知りませんが、きっと普通だと思います
      近所で、教育委員会指定の学区だったので

• 泉野小学校
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校名を名乗ると、「いい学校みたいだね」と必ず言われます。教師の研究会も頻繁に行わており、県内外から多数の教育関係者が集って公開研究会も年に2度行われています。
      かしこく、やさしく、たくましく・・・が教育理念。子供たちもよく理解しています。
      それなりに工夫した授業をしているとおもいます。社会科見学なども取り入れて、実際に体験してみることもあります。
      先生によってですが、クラス通信などで参観日以外でもクラスの雰囲気や授業ないようがわかるので安心です。
      日頃から不審者対策などできているようです。校舎内は昨年の夏に、各クラスに3台ずつ扇風機が設置されました。
      文教の地として有名な地区です。近隣には中学校、高校(偏差値の高い)が点在しています。
      子供一人につき6年間で1回の役員をこなせば良い状況なので、わりと親的には楽だと思います。
      春秋の遠足、1年生は5月から他学年との交流会があり、秋の運動会と音楽集会、3月には6年生を送る会などがあります。他にも各学年で様々な行事があります。
      徒歩、遠方から通学希望者はバスなど
      金沢市内の小学校共通
      栄養バランス、あごや咀嚼機能を考えた献立
      他の学校がどんなか不明ですが、普通だと思います
      指定の校区内学校のため
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校です。行事もいろいろとあり、先生方の指導で上級生が下級生の面倒みながら上級生が指導もするという素晴らしいつながりがあります
      1年生から6年生の縦のつながりがあるので、素晴らしいっと思います音楽にも力を入れていて、5年生の時の連合音楽会への意気込みはすごいです
      研究発表会もあるので先生方も熱心です図工・英語・音楽の担当の先生方もいらっしゃるので、専門知識が学べてありがたいです
      子供の担任になった先生しかわかりませんが、子供の発表の力が付き、とてもよかったです。なかでもベテランの女性の先生は、クラスの子供達からの信頼も厚く慕われているようでした
      新しくもなく古くもないって感じですセキュリティは、自由に入れないように施錠してて、専用玄関でインターホン鳴らしてからじゃないと入れないようになってるので安心です
      私の家からは、とても近いでよいのですが、校区の範囲が縦に長いので、子供達が放課後遊ぶのには、遠すぎる距離だそうです
      PTAの方々のお仕事ぶりには、感謝しっぱなしです学校役員になると大変ですが、やりがいがあるようにっと執行部の方々が指導してくれるため、楽しく出来そうです
      学年ごとの行事があるので、子供達は楽しんでます夏休みもプールを解放してくれるので、すごくすごく助かります
      自由登校
    • 制服の有無
      紺色の上着**男の子→半ズボンと白のポロシャツ・女の子→ひだスカートと白のポロシャツorブラウス
    • 給食の詳細
      栄養士さんが考えてくれるので、バランスは取れてると思います
      普通だと思います。比べようがないのでわかりません
      指定校区内だったので