広陽小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (石川県内12位)

北陸鉄道石川線 道法寺

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

広陽小学校の口コミレビュー

2010年度

【総評】
ほのぼのとしていい学校です。田舎なのでみんなが知り合いのような和気あいあいとしています。運動会なども活発に行われています。

子供の意見もしっかりと尊重してくれます。安全面にもとても気をつけています。人にとって大事な事を教えています。

クラスが少人数制なので一人一人に気を配った対応がとれています。

先生が子供の目線になって接してくれる為、子供から慕われる先生が多いです。子供がついて行く教育です。

通学路に地域の人たちが子供を常に見守っているから安全であり安心です。地域の家も子供がすぐに逃げて来れるようにしている。

地域のあらゆる所に見守っている人がいるから子供も親御さんも安心して送り出せる環境が整っています。

熱心過ぎるためもう少し冷めた部分があってもいいのかなと思う。基本的にみんな時間を割いてくれています。

遠足や運動会いろいろな行事が常にあり子供にとって楽しみが尽きない状況が続きます。

すぐにシワがつき目立った

献立表があり楽しめる

妥当だと思う他と同じだと思う

学校の指定校区内だったからです。

広陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
生徒同士の喧嘩が起こった際、怪我など目に見えることに対してはしっかり指導してくれますが、見えない言葉の暴力についてはあまり重要視されていないように思われます。熱心な先生と、仕事としてこなしている先生との差が激しいのではないでしょうか。

特に、これといった特徴は無いようにおもいます。ただ、これはどこの学校でもやっていることかもしれませんが、1年生の授業参観でどのクラスも道徳で「うんち」の授業があります。どうやって食べたものがうんちになるのかや我慢は良くないことなどを習います。昔は、トイレの個室に入るとそれだけでイジメやからかいの対象になることがありましたが、現状子ども達の中で学校で「うんこ」をすることに抵抗は無いように見受けられます。

級外の先生の熱心さには頭が下がります。書道や音楽以外にも、中学のように教科担任のいる教科もあり、その点はとても良いと思います。

ヒアリング能力やコミュニケーション能力の低さを感じることがあります。教師という職業は、その生徒の一生を左右しかねないので、もう少し自覚を持って子ども達の心の声に耳を傾けて欲しいと願わずには居られない先生がいらっしゃるのは残念です。ただその一方で、ご自分の担当しているクラス以外の生徒の名前や顔を良く覚えている先生もいらっしゃり、子ども達一人ひとりを良く見てくださってると感心することがあります。

耐震補強工事も数年前に完了しているようで、トイレも洋式にリフォームされていて、とても綺麗な印象です。図書館も昔の小学校と違って、かなり充実しているようです。

田んぼの真ん中にあるため、天気の悪い日は風が強く、子どもが傘で登下校するのは少々辛いものがあるようですが、車の往来が激しくなく見通しも良いので比較的治安は良いものと考えます。

廃品回収に、子どもが参加していない町会が複数あるようです。なぜ、廃品回収が行われているのか、得られた資金はどのように使われているのかなど子ども達に説明し参加を促す必要があると考えます。

熱中症対策のためか、夏休み明け2週間しか練習期間がなかったからなのか、運動会が昨年から1ヶ月遅らせたようです。いずれの理由にせよ、子ども達のための配慮としては素晴らしいと思います。

集団登校で、下校は自由。ただし、1年生のみ同じ方向の子どもと集団で帰る。

普通の紺の上着、白のポロシャツ 女子は紺のプリーツスカート 男子は紺のズボン(夏は長ズボン可)

時々外国のメニューや郷土料理などの日があり、とても美味しそうなメニューです。

おそらく普通だと思います。

指定校区内だったからです。

広陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
集団登校が自主性を高める持久力も自然と体に刷り込まれていき体作りにもとても良いと感じている今日この頃

命の大切さを学ぶ障害を持つ子供とも交流学級を通して触れあわせ世の中にはいろいろな人間がいてともに生活していく

子供が喜ぶので生徒と先生のいい関係が目に見えて分かります一つ一つの授業が手作りでとても自然になじみやすい

子供に真剣に向き合っている家に電話などかけてきてその日の出来事を伝えてくれることもたびたびあり親身に考えてくれる

そんなにしっかりとしたセキュリティはないカギなどもかかっていない状態でどんな人でも行ききができる状態

行きも帰りも歩くしかないので不便だが健康的田園風景がとてもこころを和ませてくれるため心は満たされていると感じる

ほとんどかかわっていないので分かりませんがバザーなどに出品したりベルマークなどを集めたりそれぞれ分担しあいながら行っている

常に動き回っていて大変活発だと感じています特に運動会の時の応援については真剣で見ているほうもその勢いが伝わってきます

集団登校自由下校

いたって普通紺色上下

バランス満点

妥当であり他の学校と変わらない

指定校区内だったからです

石川県の評判ランキング

広陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています