稚松小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (石川県内3位)

JR北陸本線(米原~富山) 小松

特徴 【給食あり】【伝統がある】【規律重視】

稚松小学校の口コミレビュー

【総評】
歴史があり親子3代卒業生もたくさんいる登校下校のときはしっかりと挨拶したり交通マナーも徹底している

子供たちが自立しているお互いに思いやる、支えあうことを大切にしている高学年は小さい子達にやさしく教えている

算数は理解度により10人程度の少人数に分かれて先生が寄り添って教えてくれる発言をする場が多く、みんなの意見を聞いて取り入れている

ベテランの先生から若い先生までいい関係で子供と接してくれている勉強も遊びもよく見てくれている

歴史がある学校なので建物は古いですが空き教室をうまく利用している見守り隊などセキュリティはしっかりしている

町中にあるので駐車場はない登校下校時には地域のボランティアの方が交通安全や不審者などから守ってくれている

子供一人につき1回以上はPTAの係りにならなくてはいけない働いているお母さんがほとんどなので会議はだいたい夜にあるお父さんも積極的に参加してくれる

春はバス旅行、秋は運動会がある。学年によってレクレーションがあり、さまざまなイベントが企画されている

登校下校ともに集団はない

地産地消が基本ですメニューが豊富で楽しい

給食としては十分妥当です

学校の指定校下内だったからです

歴史がある

2015/03/20

【総評】
地域に密着した学校で保護者も小学校の行事に熱心な方が多いように感じています。児童と先生の関係もとてもいいです。

歴史のある学校なのでしっかりとした方針が示され児童や先生もそれに従っています。大切な事だと思います。

算数の授業はクラスの中でも二つに分かれ、単元ごとにレベルに応じた授業があります。

今のクラスの担任の先生は毎日クラス便りを出してくれているので、学校であったことや子供の様子が分かります。

町の中心地にあるので校庭がやや狭いです。駐車場のないです。が、歴史のある学校なので仕方ないと思います。

親子二代、三代の卒業生が多いのでみなさんとても熱心な方が多いです。行事も積極的に参加されています。

遠足、運動会の他に地域の方もお呼びしてお祭りがあります。お年寄りの方もみえます。

地産地消を重視の献立です

普通だと思ってます。

学校の指定地域です。

稚松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に素晴らしい学校です。どの先生も熱心ですし、研究や発表を活発にしています。勉強面も家庭と学校で連携してやってます。健康面もしっかり管理してます。ただ硬すぎてもう少し柔軟な先生がいてもいいかなと思います。

目的を持って自主的に行動できるように、自分の意見をはっきりいう、そして人の話をしっかり聞くことをしっかりと指導されています

3クラスあるので沢山の子供と触れ合うことができます。いろんな意見を聴いて共有することを大事にしています

子供たちの学力向上のために研究、発表を活発におこなっています。同じ学年の先生同士どうすればわかりやすく、興味が湧くのかを常に話し合っています

近くには私立公園、図書館、美術館とたくさんの文化施設があります。美術館ではイベントがあると徒歩で行ったり、春には公園で花見と充実しています

とても熱心です。ただ熱心な人とそうじゃない人が多い。熱心な人は何年も役員をしますがその反対の人は6年間役員をえっ帯にしない人もいます

遠足は年2回、音楽会、親子レクレーションがあります。その他高学年でhあ宿泊合宿、スキー教室もあります

バランスのとれた食事です。あと四季を感じたり郷土の味を積極的に取り入れてます

費用はほかの学校と変わらないです。普通

指定校区内だったから

石川県の評判ランキング

稚松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています