蕪城小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 松任

特徴 【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】【施設が充実】
★★★★★5.00(1)

蕪城小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、悪い点は特にないので、いい学校だと思います。新しく立て直して数年経ちますが、きれいなままであり、かつ、とても過ごしやすい環境で学習しているのが分かります。

考える子、やさしい子、たくましい子というだけあって、すぐに何でも答えを見つけ出す事はしません。子供たち皆で話し合って考える力を身につけ、その話し合いで、人に対しての優しさなども学んでいると思います。

1クラス30人ほどで、市内で一番多いマンモス校と言われています。しかし、授業では1人ずつしっかり発言できる機会ができるように配慮してくださっています。

先生は皆さんすごく意欲的です。何事にも優しさだけではなく、真正面から向き合ってくださるので、しっかり厳しさも学んでくれています。校長先生は、思っている以上にフレンドリーです!

新しい建物であり、すべて木造で出来ているのですが、凄い自然な環境です。図書館もメディアホールという名前で広々と仕切りがないので出入りもしやすいです。教室も基本的には扉は開けたままになっています。

田舎でも、比較的栄えてきている場所に建てられています。海に近く、登下校しやすい歩道があるので、立地もすごくいいです。

関わりは、やはり人数がすごく多いのでPTA関係も多いと思います。古紙回収や愛校作業という清掃作業も定期的で、すべてにおいて何かしたPTAが関わっています。

授業の中で探検や商店街のお散歩。そして運動会や高学年ではお泊りなど、結構あると思います。他にも土日に学校でイベントも色々行っていたりします。参加することで子供と親、先生との距離が近くなるいい機会にもなります。

基本的に集団登校です。下校も定期的に集団下校の日があります。

普通の紺色の上着にスカートか半ズボン。そして白のポロシャツ。

毎日バランスを考えた献立になっています。

一般的で、普通だと思います。

学校の指定校区内だったので。

蕪城小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

蕪城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています