みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  粟崎小学校   >>  口コミ

粟崎小学校
(あわさきしょうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

粟崎小学校 口コミ

(4) 石川県内24 / 26校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に 問題になるようなこともなく 日々平穏に生活しているとおもわれます。大きないじめなども ありませんし 子供たちは 楽しそうにすごしているようです
      はっきりいって よくわかりません。まぁ 子供はのびのび たのしく なかよく・・・といった感じでしょうか?とくに 強いこだわりはみうけられないとおもいます。
      授業参観が とにかく多い。自分たちが子供のころは そんなになかった気がしますが。授業をみていても とくに悪い点も 良い点もなく まぁ それなりです。発表なども いつも同じ子ばかりで できるこだけのために 授業はすすんでいくのだなとおもいます
      今の時代 先生も忙しいようで 一人ひとりをしっかりみてくれることは ないようにおもいます。体罰が 問題視されてから 厳しくおこってくれる先生がいなくなって なんとなく それなりに・・・といった感じにみえます。なかには よい先生もいらっしゃるんでしょうが まだ一度も 担当していただいてないので わかりません
      特にとびぬけて優れているところもないです。まぁ ふつうの学校です。セキュリティは 甘いようにおもいます。玄関は授業中は 施錠されていて インターホンであけてもらう形です。
      粟崎の町のはしっこにあるので 基本的には とても遠いとおもいます。 子供たちは通学路を通っていきますが 途中 交通量の多い場所もあるので すこし心配せす
    • 保護者関係(PTA)
      他校のことはしりませんが とにかく学校にいかなきゃならないことが多いです。子供と一緒になにかをする・・・というのは大切なことですが あまり多いと 親もたいへんです
      子供のイベントはおおいです。芋ほりがあったり 遠足もおおいし合宿などもありました。 こどもたちは とてもたのしそうです。
    • 登下校方法
      基本は各自 登校 下校 。たまに集団登校 下校がある
    • 制服の有無
      標準の制服の上下 白のポロシャツ 靴下は 白 黒 紺
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。かみかみの日があって 固い物をたべる
    • 費用
      まあこんなものだとおもいます
      学校の校下内だったので

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      可もなく不可もない為3点と評価しました。 途中に転校してきたためあまり学校について評価できていないのが正直なところです。
      学校の方針について聞いたことがありませんが子供の話をきくところ良い指導教育が行われていると思ったからです。
      子供に聞いた授業の話からの評価です。特に問題があるとは思いません。
      多くの先生との交流が無いため評価が難しい。子供の担任教師はよく指導してくれていると思います。
      学校規模が小さい。校舎が古い。体育館が1階のみで小さい。グランドは広くていいと思います。
      自宅から距離があるため低学年の子供には通学がきついと思います。また帰りは登り坂になるため尚更きつい。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活動について知らないのですが、転校後すぐに役員に指名されたりしたので、もう少しやり方を考えてほしいと思いました。
      イベントはどの学校でもあまり変化はない。この学校も同様です。
    • 制服の特徴
      市内で共通の制服を使用しています
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言っています
    • 費用
      よくわかりません。妥当ではないか
      指定校区だった為です

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に問題もなく 普通に良い学校です。PTA活動もきちんとされていますし マンピーというお父さんの活動もあって とても活躍されています。
      しっかりとした理念があり 総会でおはなしがありますので わかりやすいとおもいます
      算数が わからない子のために 算数教室などがあって きちんと指導していただけています
      子供にきちんと向き合っているようにおもいます。間違えたときには 子供にもちゃんとあやまっているのは よいとおもいます
      セキュリティーは 職員室からロック解除しなければドアが開かないなどの措置がとられています。
      地区の端のほうにあるので 住んでいる町内によって 時間がかなりばらつきがあります
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはかならずやらなきゃいけないので わりとみなさん積極的にされています。子供のためもあるので きちんと役割分担されています
      わりと イベント事がおおいです。遠足 運動会 社会科見学 さつまいもほり 宿泊体験 バザーなどありますし 親子で参加するものもあって 子供はたのしそうです
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      標準服 紺色の上下
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。固い物を食べるかみかみの日がある
    • 費用
      他校のことはわかりませんが たぶんふつうだとおもいます
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

2023年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      大きないじめなどもなくて、みんな仲が良さそうです。算数が分からないこのために算数教室もあります。給食は美味しいと言っています。挨拶をしっかりしてくれる子が多いです。たまに帰り道などで危ないことや寄り道をしている子がいます。自然が沢山あり、芋掘りやスイカを育てることがあり、とても美味しいです。
      挨拶に力を入れているみたいです。校訓はあるみたいですが、聞いたことがありません。学校の方針などはお便りで確認できます。
      トイレの洋式を多くして欲しいみたいです。玄関は職員室から開けるシステムでインターホンを押します。耐震対策もしてあるそうです。不審者訓練や避難訓練を定期的にしているそうです。校舎は古く、体育館は1階です。
      4丁目などは登校に時間がかかります。横断歩道にはボランティアが立っています。集団下校があり、しっかりしていると思います。
      感染状況によりますが、遠足や宿泊体験があります。バザーはコロナが始まる前までやっていました。今は行ってないです。

この小学校のコンテンツ一覧