鞍月小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (石川県内3位)

北陸鉄道浅野川線 三口

特徴 【給食あり】【制服あり】【授業がわかりやすい】

鞍月小学校の口コミレビュー

マンモスです

2015/03/18

【総評】
総合的に良い学校だと思います。県庁の移転に伴い人口が増加してきている地域なので 子供の数が増えてきていて体育館をん現在増設中です。

中学との連携で同じような教育理念を打ち出して小中一貫教育を推進しているので中学生になっても 子供たちが戸惑う場面が少なくて済むように思います。

授業は落ち着いて進行しています。子どもたちも真剣に教師の言葉に耳を傾けてまじめに勉強しています。石川県民の性質だと思います。

入学当初はサラリーマン教師だな・・・と感じる先生もいましたが現在は熱心な先生方ばかりのように思います。

住宅街で近くにバス停がありますがバスを利用する人はほとんどおらず 自家用車で移動する県民性です。学校への自家用車立ち入りは基本的に禁止で卯s。

各委員とも充実したものになっていると思います。年間のイベントにも育友会がメインとなって活発に活動してくれています。

夏祭りや文化祭 学年活動 運動会 など子どもたちも楽しみにしているイベントが毎年開催されています。親父の会も活躍しています。

一般的な紺の上着 飛騨スカートかズボン。白ぽrpシャツです。

うちの子は給食大好きです。

明細もきちんと出して下さるのでよくわかります。妥当な金額だと思います。

指定校が遠距離だったため近隣の小学校に編入させてもらった

鞍月小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子供が、楽しそうに学校に通っており、保護者も交えた子供等のイベントがあり交流や情報の公開など充実している方だと感じます。

基本的な子供の考え方や自由度は尊重しつつ、いけないこと等の教育も比較的細かくやられているように感じました。

授業参観で見学した感じでは、活発な授業で楽しそうに学んでいるように感じられました。

先生によって対応はいろいろだとは思いますが、一生懸命取り組んでくれていると思います。本年の担任の先生は昨年に比べて若干物足りない感じはしますが。

特に、問題がある施設や設備はありません。授業中に外部から無関係の人物が出入りできないようにしているようです。

繁華街ではないので比較的安全な場所であると思います。ただ正面の道路の交通量が多いのと歩道が狭いので改善が必要に思います。

非常に多岐にわたって文化スポーツ等のイベントをPTAが実施しているのは感心できます。私はなかなか参加できませんが、非常に参加した娘たちは楽しそうで、思い出に残っているようです。

比較的多いと思います。ただ、月によっては多すぎることもあるので満遍なく実施していただけると参加する方は参加しやすいように感じる部分もあります。

登下校は個人。

紺色の上着、ヒダスカート、白のブラウスかポロシャツ

給食は、非常に充実しているようです。

費用自体は普通だと思います。

学区の指定区域です。

鞍月小学校の口コミを共有する

【総評】
特に不満もなく地域との取り組みも充実されていて一般的な小学校だと思います。子どもも毎日楽しく登校で来ています。

挨拶がしっかりできる元気な体と心をはぐくむ・・・にふさわしくなるようにあいさつ運動が盛んです。元気いっぱいに誰にでも挨拶ができるように頑張っています。

授業妨害するような生徒はなく落ち着いて勉強できています。生徒が集中できるように ストップウォッチを利用して授業に区切りをつけて学習しています。

熱血教師!と言われるような先生はいませんが皆さんまじめに色々な事案に取り組んでくださつている様子が子どもの話からわかります。

トイレがまだ昔風のところがありますが洋式に徐々に変わっていっています。数年前ボヤ騒ぎがありましたが犯人もわからず その後も防犯ビデオを付けるなどの対策もとられていません。その点が少し気になります。

立地条件は悪くないと思います。車社会の金沢なので 皆さん不自由には思っていませんし バスも本数は少ないですが運行されています。

各委員会が充実していて祭りや文化祭にも好く育友会がお手伝いしています。講演会や工作教室など親子で参加できるイベントの開催もあります。

各学年ごとに学年活動があったり 梅を使ってジュースや梅干しを作ったり 梨の生産を実習で学んだり 田んぼにカモをはなってお米作りをするなどの工夫がある。

行き帰りとも自由登校

紺色上着 ひだスカート 半ズボン 白ポロシャツ

管理栄養士さんが在中していて食育の授業も時には行われる。

特にかわったところはありません

校区外でしたがが指定校までは2キロもさみしい道を歩かなくてはいけなかったので600メートルで行ける鞍月小に変更をお願いしました。

石川県の評判ランキング

鞍月小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています