杜の里小学校
(もりのさとしょうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / その他

• 杜の里小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学童の連帯感が強く何事にも皆が頑張る小学校です。教師も一丸となり各イベントに頑張ってます。保護者の方々のサポートもしっかりしています。
      子供達が自分達で考え行動し目標を達成する力を学んでいます。教師も力を貸すと言えよりは助言をして導く感じです。
      クラス内の雰囲気は良いのですが教師によっては授業の進み具合や個々の学力分散が見られるように感じます。イベントと授業のメリハリが欲しいと思います。
      ある時は教育者、ある時は友達みたいなスタンスが見受けられます。個人差はあるのですがもう少し厳しくても良い気がします。
      校舎自体は新しく災害対策などの心配は無いのですが小学校敷地内への出入りが自由になっているのが気になります。
      住宅街、近くに商店などがありますので立地は良いのですが近くに片側二車線の大きな道路がありますので通学には地域のボランティアが必要かと思います。
      保護者関係にはあまり関わりが無いのですが子供1人て対して親が一役を請け負いサポートしています。父親会の会員も増えてきているようです。
      遠足や運動会など各イベントが充実してます。ただ、親も参加できるイベントが少ないように感じ少しさみしい気持ちもあります。
      各自がバラバラで登下校しています。
    • 制服の有無
      普通の学生服です。
    • 給食の詳細
      献立を見ますとバランス良く考えられた給食です。
      比較対象がわからないですが負担は少ないと思います。
      学校指定の校区内です。