米丸小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 西金沢
北陸鉄道石川線 新西金沢

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】

米丸小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校は歴史もある、地元の方の協力も多い安心できる学校です。私も卒業生で、私の子供も通っていますが、とても楽しそうに通っています。

2代前の校長先生の時に、学校ががらりと変わりました。地域の方だけではなく、校長先生が毎朝校門に立ち、子供たちとあいさつをしてくれます。毎朝あいさつを交わすことで、生徒の顔を把握し、子供たちも校長先生をとても身近に方に感じていました。それは現在も続いています。

研究授業・授業参観などを積極的におこなっているので、子供たちの様子がよくわかります。解放日もあるので気軽に見に行けます。

年配の女の先生はあまりよくないと思います。”先生”として叱るのではなく、怒っています。私の子供は昨年、どうしても先生がいやだということで最後の2週間ほど登校拒否をしました。ですが、通知表の欠席は0日になっていました。自分のクラスから登校拒否児を出すのがいやだったんでしょうね。それに比べ、最近の若い先生はとても良いと思います。冷静にいけないことはいけないと教えてくれ、理由も教えてくれます。叱るけど、褒めることも絶対に忘れない、子供を色眼鏡で見ない、親としては、これだけで十分満足です。

東日本大震災のあとに、校舎を強くするための工事が行われました。グランドには大きな水を貯められる工事も行われ、仮に非難をしてもしばらくは安心できそうです。

大通りから一本中道にあるので、車は心配ありませんが、学校の区域が広いので、遠い子供は一人で歩く時間が長いので心配です。

お父さんが中心の団体もあり、学校行事のほか、アウトドアでの活動も多いので、子供たちが色々なことに挑戦できます。

学校独自のイベントは昔から変わりませんが、全問にも書いた通り、違うイベントが増えてきているので、選択もできとても充実しています。

月曜の朝のみ集団登校、下校は自由です

普通の紺の上着、ひだスカート、半ズボン、長ズボン、白のポロシャツ、白のブラウス

美味しそうだと思うめにゅーがたくさんありました

他の学校と変わりなく、妥当だと思います。

住んでいる地域の、指定校区でした。

米丸小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

米丸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています