胎内小学校
(たいないしょうがっこう)

新潟県 胎内市 / 公立 / その他

• 胎内小学校
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然に囲まれた環境の中、エコにこだわった校舎で、全校生徒の人数は少ないですが、学年・男女関係なく、良いときも悪い時も学校全体で取り組む、温かさが伝わってくる学校です。
      縦割り班と称し、学年単位ではなく、学校単位の取り組みが多く、子供同士様々な人間関係が築けるところが親としても幸せを感じております。
      少人数制授業をを設けており、子供達が苦手な科目を諦めないで克服できました。
      保護者が学校に用がある時など、登下校以外は施錠されているため、インターホン対応してからという手間はありますが、不審者侵入の心配がなく、安心しています。
      ポイントポイントに、子供達の安全を守るためにボランティアの方々がいらっしゃるので、低学年児童も安全に登下校できます。
      秋の文化祭では、バザーや食品販売、ゲームや余興など先生、役員さんの頑張りのおかげで親子共々、最高に盛り上がる一日です。
      思っていたよりもイベントが多く、仕事を持っている身にはキツイと感じることもありますが、子供や保護者と触れ合える時間が確実にあります。