中条小学校
(なかじょうしょうがっこう)

新潟県 胎内市 / 公立 / 共学

• 中条小学校
    2015-03-18投稿
      地域との連携が素晴らしく、また活気があります。いろいろな子がいるので個性にあふれています。行事などの盛り上がりもいいです。
      やさしく、かしこく、たくましくの理念のもと、先生方も熱心に指導してくださっています。一人一人に心を配ってくれます。
      少人数制などを導入し、個々の習熟度に合わせた授業が行われています。また、総合学習では地域のことも学べるので、大事に思う気持がそだちます。
      いろいろな先生がいますが、良い担任に恵まれて、子どもは学校に楽しく通っています。何かあるとすぐ相談に乗ってくれます。
      国道沿いで市街の中心部にあるので、アクセスも良く、行事の時は周辺に駐車場もあるので車で来る時にも便利です。
      役員の方々がとても熱心です。保護者は原則として、一回は役員を経験すべきという考えがあるので、役員決めも立候補する人が多いです。
      運動会は生徒たちが自主的に応援などを行い、とても活気があって見ごたえがあります。地域の祭りにも参加したり、秋の文化祭はワークショップ形式で好きなことを学べます。
      徒歩とスクールバス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく、多様なメニューでおいしいそうです
      普通の公立小学校です。
      学校の指定学区内だったからです。