築地小学校
(つきじしょうがっこう)

新潟県 胎内市 / 公立 / 共学

• 築地小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に、普通にいい小学校だと思います。PTA活動も普通に活発だと思います。運動会、アートフェスティバル(展覧会)も地域色があり、いいと思います。
      教育理念や方針も、ふつうにいい小学校だと思います。胎内市教育の日には、道徳の参観授業がありました。
      授業もふつうにいいとおもいます。引き出しの多い先生なので、いろいろと子どもたちを楽しませてくれます。
      引き出しの多い先生で、授業と少し関連のあることを、子どもたちの興味を引き出すようにしてゲームのようにしたりしながら楽しませてくれていました。
      新しい学校なので、施設面ではいいと思います。エレベーターがあり、支援の必要なお子さんにも工夫されていると思います。
      駅からはとても遠いです。田舎なので車社会なので問題ないですが。近くににわとりをあつかう鶏舎があって、くさいことがあります。
      PTA活動には最近あまり参加していませんが、運動会や参観日の後の会などの担当を、周り順番にやっている様子です。
      春に運動会、秋にアートフェスティバル(展覧会)があります。アートフェスティバルは地域色を出しています。その他、体内教育の日には休日に参観日があり、道徳の授業参観でしたうt
      徒歩とスクールバス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れ、地域で取れた食材を利用。
      他の学校とそれほど変わりないと思います。
      学校の指定校区内だからです。