みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  燕南小学校   >>  口コミ

燕南小学校
(つばめみなみしょうがっこう)

新潟県 燕市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

TOP10

燕南小学校 口コミ

(3) 新潟県内5 / 26校中

2014年07月投稿
      総合的に見ればいい学校だと思います。我が家からは少し遠い学校ですが(子供の足で40分)、子供達が楽しく毎日登校しているのでいいのではないでしょうか。
      地域や保護者との連携を大事にしているようでいい事だと思います。でもいまだに学校の方針や理念を理解していないのでうまい回答ができず申し訳ないです。
      小人数授業があり、少ない人数で勉強したりするので先生に質問があったらすぐ聞けたりするのでいいと思います。校外学習も色々やってます。私的には田んぼでお米を作るのが楽しそうで羨ましいです。
      厳しい先生もいれば緩い先生もいます。でも全員やる気のある先生ばかりなので誰が担任になっても大丈夫だと思います。
      数年前に改築をして教室の入口がなくなり、とても開放的な校舎になりました。全体的にとても綺麗です。太陽光発電もあり。
      交通の便はいい場所だと思います。ただ学区内に大型ショッピングセンターなどがあるので子供同士で行ったり少し危険かな~とは感じますが学校自体は住宅街の中にあるので大丈夫だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校がどのくらいあるのかはわかりませんが、役員にならなければそんなに多くはないと思います。役員になると月1くらいで学校に行きなにかしらやっているようです。
      普通だと思います。低学年は学校の周りを歩いて見学したり、高学年はバスなどに乗り、市内を見学したりする授業はありますが、イベントと言われるものはそう多くないと思います。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由です。
    • 給食の詳細
      学校外で作られた給食を持ってきてもらいます。献立表見ると毎回美味しそうです。
    • 費用
      ほかの学校と同じくらいだと思います。
    入学について
      自宅が学校区内だからです。
    投稿者ID:32025

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生、PTA,地域と連携し学校教育にとても皆さん一生懸命です。児童ものびのびと学校生活を送ってます。
      毎年、どのようなことに力をいれて取り組むか目標を決め、その目標にどのようにしたら達成できるか、先生、PTA、地域の方と話し合いがもたれます。
      少人数せいなので、児童全員に細かく教えてもらってます。もう少し宿題が多いともっと学力がつくのかなと思います。
      校長先生がつねに児童の安心、安全を考えてくれているので先生方にもその考えが行き届いていると思います。
      周りが住宅地なので、駐車スペースが少ない。授業参観、運動会などは車が止める場所がなくて大変ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長をはじめとする会長団の方々が、いろいろとイベントを考えてくれるので親子共々とても楽しめます。
      PTA、地域の方がとても一生懸命なので、いろいろとイベントがありかなり充実していると思います。今年度は流しそうめんをしました。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      郷土料理がでたり、地元野菜などを使っている。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生とPTAの連携がとれていてお互い協力し合っている。先生も教育熱心な方が多く、とても素晴らしいと思う。
      いじめ問題に力をいれていてぜったい見逃さない方針はすばらしい。いじめがあると、先生方が協力して解決をしてくれてる。
      色々と工夫した授業をしている。さまざまな視点で考える授業をしている。
      先生によって指導のしかたが変わるので、統一したほうがいいのかな。担任がかわると指導の違いでとまどう子供がいるみたい。
      新築したばかりなので内装、外装とてもきれいだが、セキュリティは甘い。今の時代、もっと厳しくしてもいいのかも。
      学区の中心にないので遠い子はかなり遠い。住宅地にあるので車の止める場所がない。治安の面では、とても安心。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると多い。だがら子供と関わることも多い。夏休みのプール監視や登校時の街頭指導は毎年全家庭がやっている。
      たくさんある。先日は流しそうめんをしました。こどもが竹の節を取ったり良い経験をできました。
      登下校ともに自由
    • 給食の詳細
      家では作らない変わったメニュー
    • 費用
      妥当な金額で普通かな。
    入学について
      指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧