吉田南小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (新潟県内4位)

JR越後線 南吉田

特徴 【校舎がきれい】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【生徒の仲が良い】

吉田南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
ITを授業に早い時期から活用している点はほかの学校の先駆けだと思う。 漢字検定、数学検定なども学校で受援できるうえ、夏休みに勉強会を開いてくれていてとても良いと思う。

心のひろい子を育てるねらいがあるようで、いじめのない学校になっているのではと思える。 縦割り半では学年を越えた交流が盛んに行われており、大変良いと思います。

朝の授業時間の前に朝学習として、「長善タイム」という時間があり、どの学年も工夫をこらした学習がなされている。

どの学校もおなじだと思うがいろんな先生がいる。高学年では口も達者になり力も強くなった男の子をおさつけることのできない女先生が泣いてしまった。

併設されてい親水公園があり、ここでお昼休みに子供たちが遊べる日もあるようです。マラソン大会などもこの一部をコースに入れたりとかなり活用しているようです。

となりに親水公園があり、植物や広いスペースがあっていろんなことができると思う。 学校田となる田んぼも近くにあり、環境はばっちり。

子供一人につき必ず6年間で一度は役員をすることがきまりとなっている。負担になる人も多いと思うがみんな役員になると子供たちのため力を発揮してくれるようだ

南小学校独自の南小ダンスが毎年子供たちの振り付けであり、全校で覚え全校でイベントのたびに踊っている。とてもいい伝統だと思います。

旧よしだ地区の給食はとにかくおいしいと評判で子供たちは毎日楽しみしていたようです。

他校と変わらず妥当だと思います

その小学校区だからです。

吉田南小学校の口コミを共有する

【総評】
3年ほど前に近くに移転して新校舎が設立されました。新校舎はやっぱりきれいで、最新の教育理念に基づいた施設がそろっていて子供たちものびのび学べています。

理念はあんまり意味ないと思います。所詮はそこにいる人、つまり教師の質次第でしょう。

授業はやっぱり普通ですね。先生の能力の問題しだいってところもあるかな。

先生は良し悪しですね。残念ながらうちの子の先生は外れだったみたいです。

内からは残名ながら遠いので冬場は1時間ぐらいかけて歩いて行ってます。ちょっと不安ではありますが。

PTAはそれなりに熱心ですね。うちはあんまり積極的に関わりたくないので迷惑に感じていますが、役員は積極的な人が立候補するので助かります。

普通ですかね。運動会や南風祭といういわゆる文化祭があったりですね。

まずいらしいです。

普通ですね。給食費が毎月8000円です。

指定区域だからです。

吉田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見れば、いい小学校だと思います。先生については一人ひとりのスキルの問題はあると思いますが・・・。

特に学校から示されている方針・理念といったものは感じません。季節の案内文書などの一般的な内容ばかりです

授業については特筆することはありません。自分が子供の時と大して違わないような気がします。先生の能力しだいでしょうね。

今あたっている先生は、あまりいいとは言えない感じです。まあこっちは選べないんで

まだ新設して3年足らずの新校舎なので施設面はものすごく充実しています。最近はやりのオープンな教室ってやつです

住宅街の中にあるので安全面では非常に恵まれていると思います。学校前が大きい運動公園になってますので、子供たちは休憩時間にそこで遊ぶことも許可されています。

積極手に立候補する保護者の方で役員は決まってしまいますので、あまりやりたくない人にとってはありがたいことだと思います。

普通だと思います。運動会に文化祭に遠足に社会見学にといった感じですかね。今も昔も変わりません。

集団登校で下校は自由です

結構偏ってますね

あんまり他を知らないので

指定学区だからですよ

吉田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長の考えがいるように思う。子供が平等に活躍できるような行事をもっとたくさんかんがえてほしいと思う。

理念がなにかということはよく理解できない。先生たちのすばらしさが発揮されていないように思うので変える必要があるかも。

ICTを活用して、みやすく理解しやすい授業になるよう努力している感じが伝わってくる。ゲーム的要素もあり子供も興味深々。

若い先生は大変熱心なように見える。引き取り避難訓練は仕事をしている保護者が多いなか、決行したのはどうかと。

新しくなった小学校なのでオープンスペースを有効に活用しているし、隣接している大公園を有効活用していると思う。

大規模な公園が隣接していて、お昼休みにも出て遊べるのはすごい特権だと思うし、良い環境だなあとありがたく思う。

参観のあとにある学年懇談会があるが、参加者が少なすぎる。いつも同じメンバーな感じもある。役員もみんなやりたがらない。

なかなか平均的。妙高自然体験教室は他の市町村よりもかなり」充実しているように思う。ボランティアさんの参加もありがたい。

集団登校で、高学年までは近くの子たちとかたまって帰ります。

バランスも良いのに味も良い。

まったくだとうなひようです

地域が学校区だったからです。

新潟県の評判ランキング

吉田南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています