吉田南小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (新潟県内2位)

JR越後線 南吉田

特徴 【校舎がきれい】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【生徒の仲が良い】

吉田南小学校の口コミレビュー

【総評】
3年ほど前に近くに移転して新校舎が設立されました。新校舎はやっぱりきれいで、最新の教育理念に基づいた施設がそろっていて子供たちものびのび学べています。

理念はあんまり意味ないと思います。所詮はそこにいる人、つまり教師の質次第でしょう。

授業はやっぱり普通ですね。先生の能力の問題しだいってところもあるかな。

先生は良し悪しですね。残念ながらうちの子の先生は外れだったみたいです。ヒステッリな女性教師でした。

内からは残名ながら遠いので冬場は1時間ぐらいかけて歩いて行ってます。ちょっと不安ではありますが。

PTAはそれなりに熱心ですね。うちはあんまり積極的に関わりたくないので迷惑に感じていますが、役員は積極的な人が立候補するので助かります。

普通ですかね。運動会や南風祭といういわゆる文化祭があったりですね。

まずいらしいです。

普通ですね。給食費が毎月8000円です。

指定区域だからです。

吉田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見れば、いい小学校だと思います。先生については一人ひとりのスキルの問題はあると思いますが・・・。

特に学校から示されている方針・理念といったものは感じません。季節の案内文書などの一般的な内容ばかりです

授業については特筆することはありません。自分が子供の時と大して違わないような気がします。先生の能力しだいでしょうね。

今あたっている先生は、オールドミスのちょっとヒステリックな人なので、あまりいいとは言えません。まあこっちは選べないんで

まだ新設して3年足らずの新校舎なので施設面はものすごく充実しています。最近はやりのオープンな教室ってやつです

住宅街の中にあるので安全面では非常に恵まれていると思います。学校前が大きい運動公園になってますので、子供たちは休憩時間にそこで遊ぶことも許可されています。

積極手に立候補する保護者の方で役員は決まってしまいますので、あまりやりたくない人にとってはありがたいことだと思います。

普通だと思います。運動会に文化祭に遠足に社会見学にといった感じですかね。今も昔も変わりません。

集団登校で下校は自由です

結構偏ってますね

あんまり他を知らないので

指定学区だからですよ

吉田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長の考えがいるように思う。子供が平等に活躍できるような行事をもっとたくさんかんがえてほしいと思う。

理念がなにかということはよく理解できない。先生たちのすばらしさが発揮されていないように思うので変える必要があるかも。

ICTを活用して、みやすく理解しやすい授業になるよう努力している感じが伝わってくる。ゲーム的要素もあり子供も興味深々。

若い先生は大変熱心なように見える。校長先生がいろんな場面で口だししているように感じてならない。引き取り避難訓練は仕事をしている保護者が多いなか、決行したのはどうかと。

新しくなった小学校なのでオープンスペースを有効に活用しているし、隣接している大公園を有効活用していると思う。

大規模な公園が隣接していて、お昼休みにも出て遊べるのはすごい特権だと思うし、良い環境だなあとありがたく思う。

参観のあとにある学年懇談会があるが、参加者が少なすぎる。いつも同じメンバーな感じもある。役員もみんなやりたがらない。

なかなか平均的。妙高自然体験教室は他の市町村よりもかなり」充実しているように思う。ボランティアさんの参加もありがたい。

集団登校で、高学年までは近くの子たちとかたまって帰ります。

バランスも良いのに味も良い。

まったくだとうなひようです

地域が学校区だったからです。

新潟県の評判ランキング

吉田南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています