上川西小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR信越本線(直江津~新潟) 北長岡

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【トラブル少ない】

上川西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
個人への対応が良いです。きになることがあったら先生はすぐに知らせてくれる電話や連絡帳で知らせてくれると学校での子供の様子がわからないのでありがたいと思う

一人ひとりがのびのびと過ごせる環境や先生型の対応が素晴らしいと思う。動物を飼っていたりして、子供達はその動物を見たりさわったりできて感受性を育てられると思う

休み時間や放課後に残って教えてくれていて助かる。放課後の指導では、先生がつきっきりでいてくれて、子供たちも安心して任せられる

クラスに馴染めない子がいても、なんとかしてその子をフォローしようとしてくれていてありがたいと思う

セキュリティは少し不安休日も入れるし誰でも入れる感じがする。特に休日は誰もおらず入り放題だと思う

細い道ばかりで車は飛ばしているしとても危険だと思う。車への注意を促す看板はあるが、景色とかしていて誰も守っていないように感じられる

保護者会があり、先生がたと話し合ったりできるので良いと思う。わたしも保護者会が苦手ですが、先生がたが話に加われない親を混ぜるように促してくれる

運動会があるのですが、時期をずらした方がいいとおもう。キャンプをすればいいと思う。便利な時代に生きている子供たちに知恵や経験をさせてあげたいと思う

徒歩通学

あまりよくない

内容の割に高いと思う。もう少し内容を良くして欲しい

指定区だから。そこしか行けないと思っていたから

上川西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
生徒の多い学校ですので、無理に保護者が参加することなく、活動しやすい校風です。PTAの講演会が毎年とてもおもしろく、行事の校長やPTA会長のユーモアある挨拶も楽しいです。

必要なことをきちんと教え、自分で考えて動ける子供を作ってくれていると思います。あいさつのできる子を目指しており、通学路で会う子供たちが元気にあいさつしてくれるのが嬉しいです。

クラスの人数は定員ギリギリですが、みんな先生の話をキラキラした目で見つめています。笑いもありながら、理解できる授業を進めてくれています。

低学年、中学年、高学年と担当教師が決まっているようで、優しいイメージの先生が低学年に多く、子供はリラックスして過ごせます。中学年はユーモアのある先生。高学年は中学生に向けて本格的に勉強を身に付けさせてくれる先生です。

給食室が新しくなりました。子供の人数が増えて、対応できるようにです。給食がとてもおいしいそうです。登下校時以外は生徒玄関が閉まっています。教務室の方もオートロックで、インターホンを押して開けてもらう方式です。

住宅地なので子供達が歩いて行ける距離が校区です。常に近所の人に見守られている環境だと思います。

PTAにがっつり仕事がまわってくることはありません。学校と協力して、他の学校よりかなり負担の少ない状態で、楽しくやれると思います。PTA会長は毎年明るくて、ノリのいい人がなり、積極的です。

他の学校よりイベントは少ないかと思います。5月に運動会、今年は初めて遠足、11月は音楽会があります。2年生は町探検、5年生は自然体験教室、6年生は会津への修学旅行があります。

バランスもよく、味もとてもおいしいです。魚の献立が多いそうです。

そんなに多いとは感じていません。

学校の指定校区内だったからです。

上川西小学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

上川西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています