みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  新潟大学教育学部附属長岡小学校   >>  口コミ

新潟大学教育学部附属長岡小学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくながおかしょうがっこう)

新潟県 長岡市 / 国立 / 共学

口コミ:★★★★★

新潟大学教育学部附属長岡小学校 口コミ

2020年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      この学校は学区がなく、いろいろな人がいます。「全員が自分と必ずしも同じではない」ことが自然と身についたと思います。多様性を尊重すること、いろいろな人、先生、クラスメイトなどに敬意を示すことは、ほかの学校よりも身につけられると思います。
      先生方はとても熱心で、いろいろな面で信頼できます。
      長岡駅や周辺での交通マナーが悪いと聞いています。ここ10年くらいは変わっていないようです。対策として、昨年から長岡駅員の皆様を招いて劇を交えた交通安全教室を、普通の交通安全教室に加えて行っています。
      ヤッホー広場・百年の森という広々とした校庭があり、カブトムシやクワガタ、たくさんの小鳥など、たくさんの動植物を観察することができます!これは、創立100周年の時に専門家と作った校庭だそうです。
      ほかの口コミでは悪いことばかり書かれているようですが、とてもいい学校です。通ってみないとわからない良さがたくさんあります。
      「独立自尊」という教育目標です。自分をとことんほめるということではなく、ほかの仲間と関わっていく中で自分の良さを見つけるということだそうです。
      先生は授業で教科書だけでなく、プリント・ワークシートや、補助教材を用意してくださいます。先生にも専門の教科があり、理科や音楽、家庭科、図工などは専門の先生がいらっしゃいます。
      九月に、全国各地、中華人民共和国の姉妹校などの海外から1200人あまりが授業の協議を行う「研究協議会」というものがあります。先生、児童と一丸となって学びを深めようと毎年盛り上がっています!
      この学校は塾などに通っている児童も多いです。そのような人にとっては、授業は「復習」になってしまいます。ですが、先生は一人一人の質問にしっかり答えてくれたり、わからないところは昼休みなどに着きっきりで教えてくれます!
      先生にも専門の教科があるので、教科によって教える技術に差がありますが、そんなに問題ではありません。
      今年から、警備員さんが二人に増え、セキュリティはしっかりしていると思います。ですが裏門側は大人なら飛び越えられる柵で覆われています。
      エアコンがすべての教室に着いています。トイレはほかの学校よりも遙かにきれいで、洋式トイレ、ウォシュレットがあります。
      通学範囲がない(学区がない)ので、一概には言えませんが、越後交通さんのスクールバスが学校前のバス停にきます。ですがバスは三台しかこないので、満員電車のようにぎゅうぎゅうです。。。
      中学生は乗れません。
      独自のイベントがたくさんあります。詳しくはホームページをみるとよいと思います。詳しく乗っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス、電車、新幹線(自家用車での送迎は×)
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      学ラン 女子は大きな白い襟が特徴のジャケット
      夏は男子はワイシャツにズボン、女子はブラウスにつりスカート
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      普通においしい。特色として、「さめのからあげ」が出ます。
      アレルギー対応はあるが、別の料理を作ってくれるということはありません。弁当を持ってきます。
    入学について
      多様性を尊重してくれる学校だったから。
    • 試験の有無
      あり
      筆記試験(間違い探し的な?)
      面接
      ひらがななどの勉強
    進路について
      附属長岡中学校
      内部でも試験はがっつりあるので、それでもやっていけるか覚悟の上で進学しました。

この小学校のコンテンツ一覧