中津第二小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内73位)

JR相模線 番田

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【自然が多い】

中津第二小学校の口コミレビュー

【総評】
教師にすばらしい人が多い 子供のことをよく考えている 学年関係なく仲がいい 校長先生が 観時から率先して 何でもやります

子供第一に考えられている 安全面などの配慮は すばらしい よく子供をみてると思う

勉強についていけない子には それなりにフォローしてれます 保護者との連絡もまめ

子供第一に考えてる教師が多い 中には 怖い教師もいるが ごく一部 先生も楽しんで 授業をしている

学校も古いし 防犯面も甘い 防犯カメラなどは ありますが誰でも学校に入れちゃいます

住宅地にあるので 通学は安心 つねに 大人の目があるので 通学するには いいと思う

行事に積極参加 子ども会と 学校と 協力し合って やってます 親の負担は大きいけど

一般的な行事しかありません 特に これが強いなど そういうのはありません

徒歩 登校班なはし

バランスがよく 子供に人気

他がわからないけど 高いと思ったことがないから 普通

指定区域ないなので 選べません

中津第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の指導方針が明確でしっかりした印象です。ただ、イベントごとにPTA参加や保護者参加が多いのが難点です。

子供というか人間にとって最低限の決まりごとを徹底してくれています。それを、押し付けないように自然に子供たちに取り入れていっていると思います。

先生によって授業の差があると思います。補助の先生を置くなど対策がほしいところです。

先生による先生の授業を始めたそうですが、同じ学校内だと馴れ合いになる可能性もあります。今後も続けるなら第三者機関からの選択もほしいです。

トイレが未だに和式なので洋式に大混雑らしいです。その変更や、エアコン設置をしてもらいたいです。

周りが住宅街なのですが高齢者が多いのか人通りがなく心配です。空き家なども放置状態なのが困ります。

熱心すぎるのが困り者です。半強制的な感じもあるのが嫌です。今は共働きの世帯も多いと思うので、そこまで熱心にするのに疑問です。

学年ごとにイベントが充実しています。その他、遠足・運動会はもちろん、芸術・文化にふれることなどあり子供は楽しんでいます。

バランスもとれているし、家庭ではなかなか作れないものもあるので良いです。

妥当だと思います。明細もきちんとしています。

指定学校区だったからです。

中津第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い方だと思います。行事もありすぎずなさすぎず、強制参加ではないので気楽です。よく手紙も配布されるので分かります。

学び・遊び・思いやりを大事に、あいさつを大事にすることを中心にしていて良いことだと思います。地域との関わりも濃いので良いです。

先生によっては一つの教科に力を入れるようなことがありますが、ほとんどの先生はどの教科も満遍なく普通にこなしているようです。

学習に対する姿勢は、みなさん変わらずに持っていて仕方にも表れていると思います。ただ、子供間の問題には無関心というか無難なその場だけの対応の先生が多いように感じます。

洋式トイレは一部だけなので早く改修して欲しいです。外のトイレは汚いと評判なのでどうにかしてもらいたいです。セキュリティ面は誰でも敷地内に自由に入れるので大丈夫なのかと心配です。

二つのバス通りの中間にあるので微妙な距離間です。立地は住宅街の中なので車は少ないので安心です。ただ高齢化のためか人通りが少ないので登下校は心配です。

行事など強制感はないので自由なところは良いです。ただ役員になると色々と参加があるので大変です。電話での連絡網はあまり活用せずメール配信なので楽です。

各学年で恒例行事があり一年を通してのことなので楽しそうです。全学年一緒の行事・交流の行事もあるので良いと思います。

自由登下校です。

味付けもしっかりしていてとにかく美味しいです。色々な変わったメニューもあり楽しそうです。

特に高くもないと思います。

指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

中津第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています