湯河原小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 湯河原

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

湯河原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生が真面目て熱意がある方が多い。公立ですが授業以外の活動・イベントも多く子どもたちは楽しく忙しく学校生活しています。

校長先生によって多少変わるのを感じます。総じて子供には優しく、おもいやりを持つことをスローガンにしているように思われます。

少子化により、わずか1~2名の差でクラスが減らされるので、最近ではむしろクラスが40人以上になっています。そのため先生も大変だと思いますが、授業内容そのもので言えば質は悪化していると言わざるを得ません。

自分より1回りくらい若い先生が多いですが、総じて熱意が感じられます。自分たちの頃とは少し違う今どきのポリシーで熱心な先生が多いと感じました。

耐震工事は終わりましたが、古い建物です。また昔の名残か、やたらに部屋数が多く少子化の現在、教室があちこちに分散していて効率は悪そう。

駅からは遠いですが、町の中央部にあって、公平に通える立地だと思われます。通りに面しているので、通学路も通りの歩道であり、安心できます。

PTAの担当者というより、日々の活動はボランティアによって支えられています。遠足やイベント時の付き添いや見守りがそうです。もちろんPTAの係として仕事が決まっているものもあります。

温泉地ならではの温泉入浴体験や、自分でわらじを作って箱根旧街道まで赴いて昔の旅体験も楽しそうでした。

登下校とも自由。

栄養士さんによって献立がガラッと変わる。総じて好評。

普通じゃないでしょうか。

公立です、一番近くの小学校です。

湯河原小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

湯河原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています