みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  神明小学校   >>  口コミ

神明小学校
(しんめいしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

神明小学校 口コミ

新しいものを取り入れる感じではない。
      ただ、お局だった先生が移動したので、新しい風が期待できるかも。
      何かの時には理念…と出てくるけれども…。
      理念が普通すぎて、力を入れているとかそういうのとは、かけ離れている。
      普段の授業は、ごく普通と感じる。校外学習などはあるが、授業参観で見る感じではマニュアル通りの授業。かな。
      特には。基本、門は閉まっているが、鍵が掛かっているわけではないので自由に出入り出来てしまう。行事の時には父兄は名札をつけることになっているが、していなくても声を掛けられるわけではなく、徹底はされていない。
      久里浜駅から徒歩10分くらい。近くには広い遊び場?花の国という公園がある。近くを電車が通っている。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さん達は頑張って活動されていた。学年レクが1年に1回あり、また各委員会の活動も1年に1回以上ある。工場見学など。
      春に運動会がある。新学年になりすぐなので練習期間がなく、盛大とはいきませんが、これくらいが良いのかな…と思える運動会です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      神明っ子祭りがあり、生徒主体のイベントがあるので学校活動が活発です。
      生徒中心ですべての行動やイベントがあるので子供達もイベントを楽しんでいます
      授業参観の日が多く保護者も子供達の様子を見る機会が多いので安心です
      参観が多いので逆に怪しい人が紛れ込む可能性があるところが不安です。
      すぐ横に中学校もあるが周辺環境が何もない所なので何かあった時に気づかれない場所にある
    • 保護者関係(PTA)
      保護者活動が多く保護者同士の連携も活発です。保護者も比較的積極的です。
      神明っ子祭りなど独特のイベントがあるので学校活動が保護者から見てわかりやすいです。
    小学校について
    • 登下校方法