みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大矢部小学校   >>  口コミ

大矢部小学校
(おおやべしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

大矢部小学校 口コミ

(3) 神奈川県内113 / 358校中

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校と考えます。PTAと教員の連携も良いと思います。年に数回イベントが行われ、子どもたちは喜んでいます。
      教育理念は普通に設定されているようである。もっと保護者に対して周知徹底してもよいのでは。
      授業参観を見る限りでは、普通に行われている。もっと工夫してもらえるとうれしい。
      児童の先生に対する求心力はあるのではないかと思う。宿題が多いことに子供は困っている。
      校区のほぼ中央に位置しているのでよいが、坂道を登って通学する子供は大変ではないか。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員を決めるのはやはり苦労しているようである。積極的に立候補するよう、インセンティブも必要では。
      遠足、運動会、お楽しみフェスティバル、夏だプールだスイカ割り。
      徒歩のみ
      良いと思う。
    • 費用
      妥当では荷だろうか。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2009年度入学
      先生方が比較的しっかりしている。PTAとの連携もそこそこ良いと思われる。PTA主催の行事も開催しており、年に1度のお楽しみフェアは子供たちも喜んで参加している。
      教育理念は比較的しっかりしており安定しているのではないかと思う。子供たちものびのびしている。
      教科によっては専任の先生をつけている。専門性の強化になればなおよい。
      子供たちに信頼されている先生が多いと思われる。先生の悪口を聞かないので、よいのではないか。
      少子化により教室が余り気味になっているのは木になる。空き教室は有効に活用してほしい。
      校区のほぼ中央に位置しているので、利便性はよいのではないか。家からも子供の足で10分程度。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は御多分に漏れずなかなか引き受け手はないらしい。ただ、やることはきちんとやっているのでよいのではないか。
      運動会や授業参観は普通にやっている。PTA主催のお楽しみフェアも年に一度開催している。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供は喜んで食べているようだ。
    • 費用
      普通ではないかと思われる。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      PTAの連携に力を入れていたと思う。夏だプールだスイカ割り!やお楽しみフェアなど。町内会とも連携している。
      やべっこ池を児童に実施させることによって環境保全の意識高揚に繋げているのはよい取り組みだと思う。続けてほしい。
      授業参観を見ていると、まあまあ活気があってよいのではないかと思う。全員参加を目指すことを徹底してほしい。
      枠にはまらない男性の先生に好感が持てた。今年度は担任を持っていないと聞いており、非常に残念でに思います。
      教室の一室を図書室にしており、図書館という施設がないのが寂しい。蔵書もあまり大したことがないようである。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。交通量が多いので、交通パトロールは不可欠。
    • 保護者関係(PTA)
      前述の夏だプールだスイカ割り!やお楽しみフェアなどを定期的に開催して、連携を図っている。委員になると頻繁に会合がある。
      前述の夏だプールだスイカ割り!やお楽しみフェアなどを定期的に開催している。
      自由登下校。
    • 給食の詳細
      喜んで食べているようである。
    • 費用
      普通ではないでしょうか。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧