みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  水元小学校   >>  口コミ

水元小学校
(みずもとしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

水元小学校 口コミ

(4) 東京都内472 / 569校中

2018年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      区内田舎の公立校なので多くは求めないが、学力レベルが低く学年により落ち着きがなく歩き廻る生徒がいたり授業が成り立たないことも多い。大人しく神経質なコは向いていないと思います。大人数なので行事は賑やか。
      きちんと勉強したい人は近隣中学には進学させないと思う。習い事等している子は少ないので、放課後つるんでフラフラ遊んでいるコがほとんどだと思う。都内他区から引っ越してきたが、意識の違いが大き過ぎてびっくりした。反面、勉強はできなくとものびのび育てたい人には向いている。
      方針、理念がしっかりしているか、全くわからない。身をもって感じたことはない。
      先生による。基礎もしっかり定着できてない場合が多い。
      学年後半に急いで進めて間に合わず次学年に前学年の
      教科書をまだやっていた
      勉強面の期待は特にない
      建物は全体的に古い
      大きな公園が近いので遠足等に行ける
    • 保護者関係(PTA)
      全員が役員や係りを1年通してやらなければいけないが、必要ない係が多い。低学年はとりあえず役員をやっとかなきゃと争奪戦だか、1回もやらない人もいるようだ。
      特記すべきことはない

2022年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      授業参観で同じ学年で内容が違ったり、学年内で共有されていないように思う。学年や先生によると思うが、若い先生にアドバイス、指導の体制ができていない。子供に寄り添ってくれる先生はいたが、差がかなりある。こどもの話を聞かず、あなたが悪いと一方的に決めつける先生もいた。担任は子どもに寄り添う先生だったので、星一つ足した。よい先生が潰されてしまう。
      保護者にはなかなか伝わってこない。他校と見比べる材料として、ホームページがあるが見ればわかると思う。数年前はホームページも休眠状態だった。
      他クラスはわからないが、クラス担任によって差があるのでは?
      我が子は恵まれた。担任は子ども達の意見をよく聞いて、楽しく授業しているようです。
      古い校舎だが、トイレはリフォームしてある。建て替えするようだが、プールは作らないようで、納得できない。近隣で新校舎の学校にはプールがあり、プールを作らず温水プールに行くとのことだが、歩くには遠く、その分学習時間が削られるのでは?同じ区内の学校で不平等に感じる。
      大きな道路がなく、通いやすい。交通指導員さんが見守り、横断歩道の誘導があり挨拶や声掛け等安心して通える。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事、学校との連携行事はなく、ありきたりのことを毎年繰り返している。
      ベルマーク活動など他校ではあるようだが、それもない。
      展覧会、音楽会、クラス担任、専科の力量で差がある。クラス単位のものでサインペンだけのクラスもあれば、色紙や模様などで工夫しているクラスもある。担任の働きかけ不足と、わかっていない担任に対して主任はノータッチ。

公立の小学校なら、この程度のものだと思って通わせている。学区域のため選んでない。
      公立の小学校ならこの程度のものだと思っている。学区域の所に行かせているだけ。
      公園が近くにあって、学童もそばに2つはある。学校でも放課後に遊ばせてくれる
    • 保護者関係(PTA)
      負担はそのまでないが、必ず役員をしないといけない。それが面倒ではある
      行事も、そこそこで保護者が行かなくてはいけないものは、そんなにない
    小学校について
    • 登下校方法
      ある期間だけ集団登下校はおるか、それ以外は友だちを誘ったりと自分で決めている

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童は600人以上いますが、先生方の目は行き届いていると思うので安心して通わせることが出来ます。特別支援学級もあります。月に一回土曜日に学校公開を実施しています。
      月に一回土曜日に学校公開を実施している。社会科見学も毎年ある。
      保護者は参観日など学校に入る際はネームカードを首から下げることになっている。
      正門側の扉には鍵がかかっているので、簡単には中に入れないようになっている。
      通学路は比較的安全な環境だと思います。
      うちの場合学校まで遠いので、荷物が重い日などは少し可哀想な気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は児童1人につき必ず6年間で一回以上役員にならないといけない決まりがある。それ以外の年も全員が何か一つ係活動をする。
      運動会は毎年春の時期にやっている。
      音楽会、学芸会、展覧会を3年に一度順番に開催している。
    小学校について
    • 登下校方法
      ある期間だけ集団下校、それ以外の期間は自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
      通学区域校の学校だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧