みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 足立入谷小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 保護者 / 2019年入学
安心して楽しく成長できる学校
2025年05月投稿

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]-
総合評価少人数で、一人一人に手厚い学校で、クラスの絆が強いです。
子どもたちがのびのび、安心して楽しく過ごせます。
問題が起こっても、相談すればすぐ対処してくださって、問題が大きくなることがありません。
心配事があれば、現実的な方法を一緒に考えてくださいます。
少人数を最大限に生かした学ばせ方・イベントでは魅せ方をして下さってるように思います。
コロナの時は、少人数だからこそ、緊急事態宣言下でも卒業式は青空の下で出来たし、タブレットはすぐ回って来たし、学級閉鎖も他の学校に比べたらめちゃくちゃ少なかったです。 -
授業少人数、さらに算数などは高学年だと習熟度別にクラスを分けるので、手厚く見てもらえます。
PCを使って調べ物をしたり、スライドを作って発表したりする授業もあります。
子どもがテストで変な点数取ってきたら家庭でフォロー入れたらいいかと思ってましたが、子どもが体調不良で休みがちになっていた時以外は必要ありませんでした。 -
先生暖かくて優しい先生ばかり。
どの先生も、親身に相談に乗って下さいますし、子ども達の「気持ち」をしっかり見ようとしてくださいます。気持ちに寄り添いながら、視野教唆なら広げて成長を促してくださいます。
子ども達を安心させてあげよう。子どもたちを成長させてあげよう。子どもたちに楽しんでもらおう。そういう考えが常に伝わってきます。
でも、締めるところはしっかり締めるので、荒れてるクラスは見かけません。
本当に変な先生がいなくて、人として優しく尊敬できる先生たちです。 -
施設・セキュリティ古い校舎ですが、掃除はきちんとされていて、トイレは綺麗に改装されています。
セキュリティは基本的にインターホンで来校を知らせて門の鍵を開けてもらうタイプなので、心配は少ないです。
少人数だけれども校舎は普通の大きさなので、色んな専門教室があります。
運動場は近隣の小学校が狭い所が多いですが、ここは広くてのびのび運動できます。
低学年から一人一台PCを貸与されていて、家でスクラッチやタイピングゲームなどで遊びながら学べるようにしてくれています。 -
保護者関係(PTA)PTAはほとんどありません。
会長・副会長・会計が残っているだけです。
イベントの時の撤収はその場でボランティアを募って、和気あいあいと片付けています。 -
イベント運動会、今までは1学年10~20人いたので全く問題なかったのですが、今年の1・2年が一桁しか人数がいないので、特に演技面がどうなるか心配でしたが・・・アイドルのように一人一人が目立って、めちゃくちゃ可愛くて、あれはあれでとても良かったです。
1年に一度、「あだちいりやまつり」という、そこでは子供たちが1クラスに1つアクティビティを考えて、体育館で他のクラスや学年の子たちに楽しんでもらうというイベントがあります。保護者も参加可能で、子ども達の成長を見られるので嬉しいです。
今年人数不足から劇がなくなり、「展覧会(作品展)」「音楽会」のどちらかを年に一度やるようになりました。劇もとても良かったからなくなっちゃったのは不満だけど、低学年が一桁だから仕方ない。
小学校について-
登下校方法1人1人で通学します
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細昔一度、給食試食会に参加しましたが、本当に美味しかったです。
その時の栄養士さんが「うちは予算が少ないので高い食材はたまにしか買えませんが、その分手間と愛情はかけてます」とおっしゃっていました。
子ども達、家では食べない苦手な食材も完食しているようで、毎日楽しみにしています。
入学について-
志望動機地元出身の某教室の先生が「うちの子二人ともそこの小学校に入れたよ。本当に良い先生ばっかだからおススメ」とおススメしてくださったのがきっかけです。
試験の有無なし
進路について-
進学先近くの区立中学
進学先を選んだ理由私学も検討しましたが体力が無く、近い所から学校内の雰囲気が好きな所から選びました。
- 前の口コミへ
ここを選んでよかった
保護者|2017年
古千谷小学校
(東京都・公立)
ノリがよく楽しい古千谷小学校
保護者|2018年
伊興小学校
(東京都・公立)
活発ながら荒れていない穏やかな学校です
保護者|2012年