みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  矢口東小学校   >>  口コミ

矢口東小学校
(やぐちひがししょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

矢口東小学校 口コミ

(3) 東京都内91 / 569校中

2022年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      教職員の雰囲気は一見すると良い。
      馴れ合いすぎな感じも。
      中には好みで差別すると評判の良くない教員や、ヒステリックと悪評高い教員もいる。
      教員も保護者も全体的にゆるいので、意見をもつ保護者は悪目立ちするかも。

少人数なので学年を超えて友だちができ、仲が良い。
      子ども達は純粋でのびのびしている。
      まあ普通だと思う
      担任による。
      各学年に適切と思われる教員が配置されている。

ディスカッションさせるという体で、授業をほぼ全て児童に丸投げにする先生もいるらしい。
      一般的な公立の施設。
      きれいに保たれている。
      保護者のボランティアが校内美化や花を植えたりしてくれている。
      交通量の多いバス通りは迂回することになっている。
      治安のよい地域なので、登下校中に不審者などの話はあまり聞いたことがない。
    • 保護者関係(PTA)
      時代に逆行している。
      ベルマークや保護者向けの学習会等、不要と考える人も多いが、やりたがる人の意見が強い。
      過去に廃止されたベルマークも、熱意ある人の働きかけで復活したとか。
      卒対も学校側から管轄外の仕事を押し付けられるらしく、誰もやりたがらない。
      学校側は保護者の労働力は基本タダだと考えている。
      PTAへの参加も人それぞれ。
      とても積極的な人の率が高め。

2017年09月投稿
      小規模な分、先生方の色々な面でケアが行き届き安心して通わせることができる学校です。
      また、生徒数が少ないため一人一人にしっかり役割があり責任感や自ら行動することを学べる環境です。
      学校の教育目標が、【自ら学ぶ子】【心豊かな子】【たくましい子】とあるように、すすんで挨拶し自ら行動できる子、やさしく思いやりがある子供たちです。
      先生方が理念をしっかり共有しご指導をして下さっている結果に思えます。
      授業は1年生から、グループ分けをした少人数授業です。算数は単元毎のチェックカードがあり子供の苦手単元や進捗状況がよくわかります。
      反復演習の様子やどのレベルまで解いたかまで記載されます。
      また、生活科では本来家庭で教えるべき箸の持ち方、野菜の皮剥き体験などきめ細かい指導が充実しています。
      少人数のため、他学年の先生方も子供たちの顔を覚えて下さり気を配っていただいています。
      施錠や行事の時のセキュリティもしっかりしています。
      最寄り駅からも近く、バス通り沿いなので交通量は多い場所ですが、大田区は国道や公共交通機関が充実しているので、ここが特に危険と言う訳ではありません。
      大きな道路の横断場所にはサポートして下さる方がいらっしゃり、過去に事故があった交差点は通学路から外されています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA は卒業生が多く、学校の為に何かしようという働きが多いのが特徴です。
      ボランティア志望の方もたくさんいらしてスクールサポートが充実しています。
      小さい学校ではありますが、その分アットホームで子供たちも一人一人が参加していると言う気持ちが生まれるます。
      また、他学年との交流の機会を設けた行事やイベントがあり低学年は早く学校に馴染め、高学年は責任感が持てる環境です。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方も授業をいかに楽しく進めるか、とても工夫してくださっていて、子供の人数も少ないこともあり一人一人をよく見て頂いてます。
      親の相談や悩みにも親身になって乗って頂けるので心強いです。
      校長先生はじめ、諸先生方も子供の意見を良く聞き、とても分かりやすく説明しながら教育していただいてます。
      楽しい内容の授業を沢山して頂いてます。
      運動会なども、親も子もとても楽しく出来ています。
      施錠もしっかりしています。
      登下校も先生方がしっかりと見てくださいます。
      どこでも同じく、危ない道はありますが、ちゃんとガードレールの内側を通れば問題ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      行事には先生方と協力しながら、楽しくやらせていただいてます。
      色々なイベントを企画してくださっていて、どれも楽しんでいます。

この小学校のコンテンツ一覧