みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中萩中小学校   >>  口コミ

中萩中小学校
(なかはぎなかしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

中萩中小学校 口コミ

(3) 東京都内512 / 568校中

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      以前は模範校として評価されていたようですが、公立なので先生達も入れ替わり、最近は中萩中小が来るなら他の中学にしようと噂になるくらい荒れ果てています。特に高学年はスマホは持ち込み、立ち歩き、先生もそれを収められる経験も実力もなく学級崩壊しています。
      星1つもつけたくないです。近隣の小学校をお勧めします。
      ブレブレです。
      先生によって言うことも方針も変わるので教師達のコミュニケーションにも問題があると思います。
      施設自体は普通に充実していると思います。
      細い道をスピードあげた車が通るので危ないです。特に低学年は注意が必要です。周辺の環境は落ち着いています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは色々行事も計画してくれて頑張ってくれています。
      マラソン大会や縦割り班で活動するこども縁日など普通の学校がやるイベントはあります。多くはありません.

2019年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      不登校になってしまってなかなか子供が教室に行けず駄々をこねられた時保健室の先生がサポートしてもらって助かりました。
      普段仕事が忙しく子供となかなかコミニュケーションが取れないので学年通信の内容が細かく丁寧に書いてあり分かりやすいいです。
      教科書に載っていることだけで無く載っていないことも豆知識として書いてあり私も勉強になりました。
      どの先生も常に子供と同じ目線に立ち子供と一緒に前へ進んでくれます。
      校舎に入る際、いつも主事さんが見守っていてくれるのでもし知らない人が入っては、来ないと思います。もし仮に入ってしまっても主事さんだけで無く教職員の先生方も不審者に対する講習を受けているそうなので大丈夫だと思います。
      朝の登校時間と放課後の下校時間には大人の方が指導とともに見守ってくださるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      4月から9月ごろまでの夏の間は5時ごろ9月以降は4時半になるとPTAの方が見回って時間内に帰るように指導してくださいます。
      子供縁日は子供達が絆を深め楽しみにするためにあるのですが保護者として見学に行かせてもらって正直とても楽しくかけがえの無い時間を楽しむ事が出来ました。
    小学校について
    • 登下校方法
      走る
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供の好き嫌いが学年が上がると共に減った。
    入学について
      家から近かったのでこの学校を選びました。
    • 試験の有無
    進路について
      私立の中学校
      学力がグーンと伸びたから。

2022年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      普通です。うちの子供は友達があまりできなくて楽しくないと言っていました。校舎はあまりきれいではありません。ただ、1番良いところは体育館にエアコンがあることです。数年前まで扇風機が2台ぐらいあるだけでしたが、エアコンが設置されたことで少しはマシになったのではないかなと個人的に思っています。
      うちの子供のクラスでは、学級だよりを頻繁に配布しています。そのため、今子供のクラスがどんなことをしているのか分かりやすいです。
      算数では、テストの結果でクラスを分けて、少人数で授業をしています。そのため、子供の習熟度に合わせた授業を受けられるので子供も安心して授業を受けられます。
      一言でいうと古いです。あまりオススメではありません。
      通いやすい場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      いちいち学校に行くのが面倒で、活動内容もあまり良くないです。
      6年生になると、とうぶ移動教室という校外学習があります。(コロナ前までは5年生も参加していました。)子供も宿泊施設で楽しく過ごせたと言っていました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は試食会で食べたことがありますが、普通でした。そこまで美味しいわけではないです。
    入学について
      家から近かったので通わせることにしました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧