みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉日本大学第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉日本大学第一小学校
(ちばにほんだいがくだいいちしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学

良い面もあるが問題点が多すぎる私立小学校

2026年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      総合的に見ると、学校としての体制や行事は整っているものの、人による対応の差が強く出やすい小学校だったと感じます。特に先生による生徒へのひいき(女子&お気に入りの児童のひいきが酷かった)が目立ち、それが学校生活の満足度を大きく左右していました。評価や扱いが平等とは言い難く、真面目に取り組んでいても報われないと感じる場面(児童会役員選挙や卒業式の『学長賞』や『特別賞』などの表彰)があり、精神的につらい思いをすることもありました。
      特に、卒業式の『学長賞』や『特別賞』などの表彰では、成績が良い人が選ばれると事前に説明があり、成績は常に学年TOP5~10以内を維持していたので、選ばれると思っていましたが、選ばれたのは残念ながら、成績のよくない女子&お気に入りの生徒でした…
      期待してただけに、裏切られたかのような気持ちになりました。
      もちろん丁寧に向き合ってくれる先生もいましたが、全体として公平性に欠ける印象は否めません。学習面や行事自体は標準的(もしくはややプラス)ですが、安心して過ごせる環境だったかという点では疑問が残ります。人間関係や担任による影響が非常に大きい学校です。
    • 方針・理念
      総合評価に書いた通り、学校としては「一人ひとりを大切にする」「平等な指導」「思いやりの心を育てる」といった教育理念を掲げていました。しかし、実際の学校生活ではその理念が十分に実現されているとは感じられませんでした。特に先生による生徒への対応や評価に差があり、ひいきではないかと感じる場面が多くありました。真面目に取り組んでいる生徒が正当に評価されない一方で、特定の生徒だけが優遇されているように見えることもあり、理念として掲げられている「平等」とはかけ離れている印象です。理念自体は否定されるものではありませんが、それを実際の指導や判断に落とし込めていない点に課題があると感じました。理念が単なる言葉に終わらず、すべての子どもに対して一貫して反映される体制づくりが求められる学校だと思います。
    • 授業
      授業については全体的に標準的で、特別に難しいわけでも簡単すぎるわけでもなく、星3くらいの評価が妥当だと思います。先生によって授業の雰囲気や進め方に差はありましたが、楽しいと感じられる授業も多くありました。特に理科の実験や、班で話し合いながら進める活動、発表を取り入れた授業は印象に残っています。友達と協力しながら取り組むことで理解が深まり、授業時間があっという間に感じることもありました。一方で、板書中心で説明が多い授業では集中しづらいと感じる場面もありました。全体として、工夫されていて楽しい授業もあったため、可もなく不可もなくという評価に落ち着きます。
      小テストやカラーテストの頻度はまぁまぁ多く、たまに抜き打ちテストをするハズレな先生もいるので、毎日の『自学』による授業の復習が欠かせません。
    • 施設・セキュリティ
      施設については全体的に整っており、校舎や設備に大きな不満はありませんでした。特にグラウンドが広く、休み時間や体育の授業ではのびのびと体を動かして遊べる環境だった点は良かったです。
      一方で、私立校として考えると、セキュリティ面には物足りなさを感じました。特に、大学側の門やロータリー側(バス停付近)の門に守衛さんが立っていないことが多く、外部の人の出入り管理や来校者の確認が十分に徹底されているとは言えず、安全面で不安を覚える場面がありました。施設面は評価できるものの、私立校に求められる水準と比べると、セキュリティ体制には改善の余地があると感じます。その点が評価を下げる要因となっています。
      通学のしやすさや立地については、全体的に見て評価は星1程度が妥当だと感じます。津田沼駅や北習志野駅からスクールバスが運行されている点は一見便利に見えますが、その分バスに依存しなければならない通学環境だと思います。実際、船橋日大前駅から徒歩で通う場合は距離があり、特に低学年のうちは毎日の通学が大きな負担になります。道中は長く単調で、夏の暑さや雨の日、荷物が多い日には体力的にも精神的にも辛さを感じました。周辺に休憩できるような環境も少なく、立地の不便さが目立ちます。私立校として考えると、通学環境への配慮は十分とは言えず、通いやすさの面では大きなマイナス要素だと感じました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の関係性については、正直あまり良い印象はなく、評価は星1程度だと感じます。私立ということもあり、保護者同士の距離感や雰囲気に独特の緊張感があり、気軽に関われる環境ではありませんでした。情報交換や交流が活発というよりも、周囲の目を気にしながら付き合う場面が多く、無言の上下関係や比較が存在しているように感じることもありました。行事や集まりの場では、表面的には穏やかでも、内心では気を遣うことが多く、保護者にとって精神的な負担になることもあると思います。すべての家庭がそうというわけではありませんが、全体として居心地の良さを感じにくく、保護者同士の関係性という点では課題の多い学校だと感じました。
    • イベント
      学校行事やイベントは全体的に活発で、内容も充実しており、この点については星4程度の評価が妥当だと感じます。校内行事だけでなく、校外学習や校外さくら活動として行われる東京ディズニーランドでの活動、さらに小学校4年生から5年生にかけての自然教室、小学6年生での修学旅行など、学年ごとに特色のある行事が用意されていました。これらの行事を通して、集団行動や協力する力を学べた点は良かったと思います。友達や上級生&下級生と一緒に過ごす時間も多く、思い出に残るイベントが多かったです。一方で、イベント運営に関わる児童会役員については、公平さや信頼性に疑問を感じる場面もありました。小6の時に運営委員会に入っていましたが、児童会役員内での意見割れによる喧嘩(?)や職務放棄をしている子もいたり、『児童会役員』という権力を悪用して、人を貶めていた人もいました。最低ですね。僕もその被害者でした。
      こんな人たちを児童会役員にして崇めてる先生たちや周りの児童たちもおかしいです。
      この学校では、周りの意見などに流されず自己流を貫き通すのがベストです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生と生徒との距離がとても近い。いじめのうわさも聞いたことがない。英語教育に力を入れている。行事がとても多いです。月に一回は学校に行く。

校訓通り、元気な子が多い。素直な子もたくさんいる。

【授業】
英語は、先生がプリントを作ってくれている。 学期末にはテストもあり、かなり本格...

★☆☆☆☆1.0
ほぼ毎年定員割れで公立との差がわかりません。
中等部への推薦基準が曖昧で(流石、日大って感じ)2年間は在籍しなくては行けないはずが、5年の途中から入っても試験無しで中等部に入れてしまう。
駅のホームから落ちてしまう子がいたり、近隣からのクレームが多いと聞いています。
PTAと教員で飲む機会があるので...

千葉日本大学第一小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧