みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  日出学園小学校   >>  口コミ

日出学園小学校
(ひのでがくえんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

日出学園小学校 口コミ

(5) 千葉県内66 / 181校中

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。学校の先生の指導が熱心で、親との連携もよく取れています。授業に追いつかない生徒には補習を行い、面倒見がいいです。
      教育理念がしっかりあります。生活面でダメなことはダメと手厚く指導され、規律があります。
      授業についていけない生徒には、放課後や夏休みに補習があります。漢字や計算の大切なテストは、百点がとれるまで繰り返され手厚いです。
      熟練した安定した指導で、安心感があります。教え方もわかりやすくて親も安心します。
      校舎が新しく、耐震性があり地震の際の備蓄もあります。綺麗な校舎で一年生の教室は1.5倍の広さがありゆったりと過ごせます。各廊下には顧問スペースもあり充実しています。
      環境のいい菅野駅から歩いて10分なのでアクセスも便利です。子どもの通学にも安心します。
    • 保護者関係(PTA)
      役員が学園祭でバザー出したりしますが、役員の仕事は負担のない内容になっています。
      春と秋の遠足、春の運動会、秋の学園祭、中学年からは宿泊学習が増え、林間学校、自然教室、スキー教室、臨海教室と色んな体験ができます。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車、バス、徒歩。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男子は詰襟の濃紺のジャケットに短いズボン。
    • 給食の有無
    • 費用
      内容から考えると妥当です。
    入学について
      環境がよくて安心して通学ができるので。
    • 試験の有無
      あり
      面接は親子3人、子供は筆記、集団行動、運動のテスト

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      私立らしい学校です。生徒の質も大半はよく(一部、自己中心的で周りに迷惑をかける子も見受けられました)、設備が充実し、宿泊学習や校外学習で友情も深まり、視野も広げられました。のんびりした人が多いので、ゆったり、楽しく過ごせました。
      なおく、明るく、むしまじくが学校の方針。幼児教室で校長先生のお話しを聞いて受験しましたが、三年時に校長が市川市の公立から来た方に変わり、方針が一時期、公立のようになりました。地域を大事にと言い出したので、保護者間では大ブーイングに。それを察したのか、また、元の日出に戻りましたが、やはり、前の校長の熱意ある道徳教育を行って欲しかったです。現在の校長は可もなく不可もなくです。ただ、公立から校長を招聘した理由は分かる気がします。転勤がないので、教師たちが馴れ合いになっているのは感じました。そのカンフル剤に公立の校長経験者を呼んだのだと保護者は理解してます。
      教師のやる気は普通レベルで熱意ある先生は前の校長とともに退職されました。
      授業の上手い先生は退職され、子供の話、授業参観からも、退屈でない授業をする先生のほうが稀です。頭のいい子が多いので、先生の間違いにすぐに気がつき、右から左に流している子も多かったと子供から聞きました。授業は期待しないほうがいいです。もっと授業の質を高める努力をして欲しかったです。
      5年から算数は習熟度別に分かれますが、うちの子の担当の算数授業の先生は、授業中、うるさい生徒がいたとのことで、キレたのか、一週間授業をされませんでした。また、静かにしろと言わなかった生徒にも謝罪させ、うちは親子て呆れていました。贔屓ばかりして、生徒をいじめのように追い詰める教師も何人かいます。そういった先生に運悪く当たったら、躊躇せず、学校に相談すべきです。対応はしてくれます。
      先生の質は低いと思います。
      セキュリティはしっかりしています。正門、北門とも守衛さんがいて、入校証がないと入れません。
      学校はきれいでおしゃれな作りです。
      五万冊の蔵書がある図書館、書道室、広い1、2年生の教室、それぞれの階にあるウッドテラス、深さが調節できるプールなど素晴らしい環境で過ごせます。
      京成菅野駅から徒歩10分、市川駅からは徒歩15分、もしきはバス5分なので、割と良い位置にあると思います。周辺は外環の工事も終わったので、静かで落ち着いています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はクラスで二人。6年間で一度はやって下さいと言われますが、実際やらない人も多かった。
      幼稚園からの保護者は積極的に役員をやる印象です。
      保護者間はよく集っています。ランチ会はしょっちゅうありました。適度な距離で付き合い、情報交換すると良いと思います。
      軽井沢山荘、臨海、スキー、修学旅行と宿泊学習が多くあり、たくさん思い出が作れました。
      高学年の運動会では隊列をつくり鼓笛隊をやりますが、全体の動きを見るため、厳しく指導され、協調性を養えました。
      日出祭も合唱などあり、集団行動の大切さを学べます。
      ふだんの授業は期待しないほうがいいですが、学校行事が日出の真骨頂だと思います。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      全体的に9割先生は質も高く学校全体の雰囲気は良いが、昭和の古い体質の教師もおり、生活指導に、他生徒への見せしめ、生徒の人格否定、また怒鳴りつけを行う本末転倒の教師が数名いる。
      そのような教師が担任や授業に未だついている状況である。
      中学受験に力を注いでいるはずなのに、このような教師は受験に否定的、かつ受験をしようとする児童に意地の悪い行動を取る為非常に残念である。
      しかし、9割の先生たちの授業は素晴らしくやる気に満ちており、更に児童を上手く引っ張ってくれている。
      新旧入り乱れている状態。
      なおく、明るく、むつまじくを筆頭に非常に学校の方針も理念も一貫性が取れているが、こちらも古くからの縁故採用なのか、ありえない教員が人事配置されていることに驚く。
      授業は専科である家庭科、図工など、音楽なども児童が楽しめるように組まれており、非常に楽しみにしている。また高学年になると専科別授業を行うため今から楽しみにしている。
      教員の質は前に記した通り、非常に行き届いた指導を行い児童のための指導が行われている一方で、質が低すぎる教師も数名だが存在し、そのような昭和な教員は、児童のためではなく自分の威厳を保つとしか思えない指導を繰り広げる。威嚇、見せしめ、怒鳴りつけ、児童を本当の意味での指導になっていない。
      施設は十分に整っている。
      また守衛者も訪問者に必ず気持ちの良い挨拶と検温、記帳を促しつつ警備にも力を入れており安心して通わせられる。
      菅野駅は最近リニューアルに向けて工事中だが、要所要所に警備員が配置され、安全に登下校ができる環境であり、また駅までの通学路も幼稚園、公園などのどかで良い。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人付在学中1回は幹事をするのが暗黙のルールである。
      これはどこの私学でも同じであり保護者として学校に協力は不可欠である。
      コロナ渦でイベントは中止や縮小傾向だが、本来であれば、臨海、林間、自然教室など宿泊学習が用意されており充実した小学校生活を謳歌できる。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私学の良さがよく表れている小学校だったと思います。英語も1年生からありましたし、授業の進行もスムーズ、行事や移動教室も充実していました。
      親子で通っていた方も多いので、学校の理念は保護者も先生方も共有していた点が良かったと思います。
      芸術科目は1年生から専科の先生ですし、英語は専任の外国人講師の方々がいらっしゃいますので、担任の先生にも余裕があって、親としても安心できました。
      警備員さんが常駐していて、2か所の出入り口どちらも身分証を提示しないといけませんでした。
      現在高速道路の工事中なので工事車両などが出入りしているところを歩かなく他はいけないのが少し心配ですが、逆に警備員さんや交通安全対策の方々がいて下さるので安全安心な面もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      幼稚園から高校までが一つの保護者会なので、規模が大きいです。
      3年生から毎年宿泊学習があり、4年生からはスキー、5・6年生は臨海学校など多彩です。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車と徒歩で。

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      どこの小学校でもそうでしょうが、質の低い先生がいます。とくに高学年でいじめを見て見ぬふりの講師を配置しています。先生の間では甘え上手で子供との距離が近く良さそうに見えるのかもしれませんが、高学年の大事な時期に信頼できない講師を配置するのは迷惑です。
      現在も以前も校長先生の熱意はしっかりとされています。いじめを許さない姿勢は一部の先生はしっかり持たれています
      まず、低学年の先生方は細かく指導されていて学校で成績の悪い生徒には補講もしてくださり、手厚くてとてもよかったです。
      問題は高学年。クラス内でひどいイジメがあったのに、笑って見て見ぬふりでしっかりとした対応をしてくれませんでした。高学年でいじめに対応しない講師を配置するのは間違っています。
      守衛さんもしっかりいて、設備もきれいでいいです。
      菅野駅もリニューアルしてとても使いやすくなりました。

この小学校のコンテンツ一覧