みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  初富小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初富小学校
(はつとみしょうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

助け合える学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動や学校行事等子どもたちとともに過ごせる事が多いと思います。子どもたちも楽しそうに過ごしている様子がうかがえます。
      あいさつ、学びあい、助け合い、鍛え会い、励ましあい、の5つの「愛と合い」を大切にしている学校です。日々この言葉を合言葉として子どもたちに学んでいけるよう心掛けているようです。
      一クラス30人程度で、各学年3クラス程の編成です。算数の授業は先生を一人増やして、更に細かく授業を行います。英語のクラスはネイティブの先生が授業を持ちます。
      先生がたは元気で熱血な方が多く、よしあしをしっかり子どもたちへ伝えてくれているので分かりやすく判断ができると思います。
      ボランティア活動で保護者の方や年配の方の目が割とあるので不審者等の報告は過去にも受けたことはありません。創立40周年を迎え、新しさはありませんが歴史を感じられる学校です。
      駅からのアクセスはあまりよくありません。また学区も割と広いので家の遠い子は歩いて40分ほどかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は割と多いと思います。役員側に立つと大変な面もありますが、学校の中身もよく見えるようになるので先生方とも話しがしやすくなります。お祭りは特に大きい行事なので保護者の協力がとても必要とされています。
      学校祭りでは各学年で模擬店を出店します。一、二年生で手つなぎ遠足に行ったり、町探検や学校でのサマーキャンプ、稲作等様々なイベントを行っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      学期はじめ3日程度は集団登校ですが普段は自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材を生かしたバランス献立で、保護者の試食会も年1回あります。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

毎年恒例の初小祭が大きなイベントでPTA協力のもと出店などもある

11月2お祭りがあるので子ども達野お楽しみイベントで盛り上がる

【授業】
先生にもよるが男性若手教師はガッツがあり、しめるところをしっかりしめてくれるので学級崩壊にならない。

【施設・セキュリティ】
見守りボラン...

開けたところ

保護者

よいところもあるけど先生の入れ替わりがあるようで 学校内も古いから汚いと事があり遊具が少ない 元気すぎる子供が多い

あまりアピールしていない。運動会の時などは先生型は方針の書かれた洋服を着ているけど保護者まで広がっていない気がする

【授業】
一クラスの人数が多いので見切れていな...

初富小学校の近隣の小学校の評判

五本松小学校
(千葉県・公立)

熱心な先生がいる学校です。
★★★3
保護者|2007年以前

咲が丘小学校
(千葉県・公立)

クラス替えを望むならおすすめしない
保護者|2012年

鎌ケ谷小学校
(千葉県・公立)

まあまあまあだったかなぁ??
★★★3
保護者|2010年