鎌ケ谷小学校
出典:Miyuki Meinaka
鎌ケ谷小学校
(かまがやしょうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

• 鎌ケ谷小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      安全あんしんに子供達を通わせられる感じでした??。先生がたもとても親切でいいです??。うちの子供は卒業しました。
      学校の方針は、とても教育熱心で、担任の先生も真面目でしたのでおまかせしていました??。
      うちの子供は運動会が苦手でしたね?。準備期間が長く親も大変です??。
      セキュリティはあんまり良くなかった??。とりあえず見守りはしていましたよ?。
      道路が狭いので、車が心配でしたね?。自転車も多いので、いつも、気をつけるように話ししていました??。
      わたしはあんまり熱心ではありませんでした。苦手でしたね?。仕事を持っているので
      あんまりイベントが多いのも、こまるなあ?仕事を持っているのでおまかせしていましたよ?。
  • 鎌ケ谷小学校
      学力・運動能力ともに、同市の他の学校よりも上回っていると思われます。役員などの負担も最小限で、保護者同士でPTA役員活動についてもめる事も殆ど有りません。
      各クラスで、子供たちと先生が意見を出し合い、学校の教育理念に沿った一年間のめあてを決めるので、目標に向かって努力する姿勢がみられます。
      全国で行われるようなテストでも、常に平均点を上回っているので、授業についていけない子供は少ないのではと思っています。
      若い先生も多く、チームワーク良く子供たちに向かってくれます。休み時間も一緒に遊んでくれるようです。
      市内で一番古い学校なので、設備は良くないです。ただ、子供たちも一生懸命に掃除をしていて清潔さは保たれています。
      駅から近く便利だが、学校周りの道が狭くて少し危ない。プールの声がうるさいと近隣からのクレームもあったようで、先生たちが近隣の方の説得に回っていた。
      率先してPTA役員を引き受けてくれる保護者の方もいて、役員決めもスムーズです。必要以上に役員が設定されていないので、お互いでもめることもありません
      イベントは少々少なく感じますが、無理なスケジュールで組み込まれる事が無いので、窮屈さはありません。
      徒歩、電車のいずれか
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ボリュームも丁度よくバラエティーに富んでいる
      月5千円以内なので、かなり安く助かっています
      学校の指定学区だったので。