みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  道野辺小学校   >>  口コミ

道野辺小学校
(みちのべしょうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

道野辺小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生方が熱心で良いと思います。我が家は徒歩2分位だったので、通学も楽でした。部活はもう少し熱心だともっと良かったです。
      教育理念を子供たちにも伝えるようによく言い聞かせています。先生方もそれにそって活動してくれています。
      落ち着かないクラスが中にはあります。指導力のある先生とそうでない先生の差が激しい。
      全体的に熱心な先生が多いのですが、どうしても指導力の差が出てしまう場面も見えます。
      駅にはもよっていませんが、住宅街と大きな道路に面しているので便利です。徒歩2分で通ってました。
    • 保護者関係(PTA)
      役員が2年に1回やらなくてはいけないので、非常に面倒な学校です。行事に熱心です。
      違う学年の人と組み、手つなぎ遠足という行事が春にあります。運動会は5月に実施されます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      妥当です。ほかと変わりはありません。
    入学について
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      子供たちも喜んで通っています。引っ越ししてきたのですが、以前の小学校よりすべてにおいて良いと評価します。
      方針はあまり理解してませんが、のびのびしていると思います。子供たちも元気な子が多いです。あまりいじめ問題も聞きません。
      熱心にやっていただいていると思います。特に休み時間なども先生が積極的に遊んでくれます。
      熱心な先生が多いと思います。たまたまかわが子は二人とも良い先生にあたったので、ラッキーでしたが、中には陸上部の活動時間に携帯をいじっている先生もいました。
      施設は段々と古くなっていますが、必要な物はそろっているかと…特に困ったことはありません。しいていえば給食室があるといいと思う。
      自宅からすぐなので、良いかと…狭い道路もありますが、ほとんど大きな道路に囲まれているので事故が心配かな。
    • 保護者関係(PTA)
      2年に1回役員をやらされますので、すごく面倒だと思います。人数がいる割に親の負担はすごいと思います。
      イベントはたくさんあり、親も関係することが多いので、働いているお母さんは大変かと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      センター給食ですごくまずい
    • 費用
      特に問題ないと思う。
    入学について
      指定学区なので家から近い
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧