みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  中部小学校   >>  口コミ

中部小学校
(ちゅうぶしょうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

中部小学校 口コミ

(5) 千葉県内101 / 180校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみたらよい学校だと思います。学校方針もあるていど明確になっています。子供も元気にかよっています。
      教育理念がしっかりあっていると思います。子供から見ても先生も熱心に教えていただけます。
      少人数なので子供がおいて行かれることなく、ゆっくり授業を進めてくれます
      のびのびしていて、教え方もいい方がと感じています。子供にもわかりやすいスタイルで教えてもらえます
      校舎は古いですが、耐震補強も最近完了したので今は安心です。伝統ある校舎なのでぜひこのままの環境でよいと思います
      自宅からも駅からのアクセスもよく非常に便利です。多少治安の問題もありますが特に心配はしていません
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方だと思いますが、学校行事などへの協力もスムーズに行われているかとおもいます
      運動会、遠足、発表会などいろいろイベントが行わています。そのほか町探検など変わったイベントも行われています
      おいしそうな献立でした
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      近所の評判がよかったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校全体の雰囲気が良い小学校です。大きな学年の子が小さい学年の子の面倒をよく見ることで、優しい気持ちが養われると思います。
      今年度からクーラーも設置されて、勉強する環境も整いました。子供たちも快適に勉強に取り組めると思います。
      先生によってもだいぶ変わると思いますが、基本的には分かるまでしっかりと授業をしてくれようという状態ではあると思います。
      年代さまざまですが、保護者が来校した際には、どの先生方も明るく元気な挨拶をしてくれますので、非常に気持ちが良いです。
      セキュリティに関しては、一応門は閉まっているものの、少し低いかと思われます。
      周りが住宅街なので、常に保護者や地域の方の目が行き届き、子供たちにとっても安心感を得られると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が行事に参加することもそれなりにあり、学校へは定期的に来校できるので、行きやすいと思います。
      ほどよい間隔でのイベントを計画してくれているので、参加することが常に楽しみでいます。
    • 登下校方法
      学期の最初の数日のみ集団登校で、下校は友人数名と下校してかえっています。
    • 給食の詳細
      献立で見る限り、毎日バランスのとれた献立です。
    • 費用
      収支報告をみる限り、別段高いとも安いとも思わず、普通と思われます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒がとても良い子ばかりが多いのは、先生のしっかりとした指導のおかげだと思うので、とても良い小学校だと思います。
      保護者がいつでも学校に立ち寄れるような、開放的な小学校だと思います。学校に出向いた際の、先生の挨拶はとてもしっかりしてるように思います。
      子供の人数はそれほど多くなく、それなりに授業にはついていけていると思います。
      どの先生も生徒思いで、とてもいい先生ばかりだと思います。いじめなどの報告は今までありませんが、先生がしっかりしてくれているおかげだと思っています。
      校舎は古いので、やはり耐震的には心配なところがあります。段階的ではありますが、耐震工事に着手してくれているので、仕方がないかなと思います。
      住宅街の真ん中で、地域と密着していると思います。また駅からも近いので、便利な場所だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どの学校も役員の仕事はそれなりに面倒だとは思いますが、みんなで協力してもめることなく、毎年決められていると思います。
      子供が楽しめる行事が定期的にあり、とても充実していると思います。
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれた献立だと思います。
    • 費用
      費用もそれなりだと思います。
    入学について
      自宅から近いからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供は学校が楽しそうなので良いと思います。先生同士の横の連携はあるようです。ただ、若い先生が同学年に固まっているのはどうかとおもう
      学校全体としては 部活動などにも力を入れ、良いと思います。学校の雰囲気は良いです。若い先生は一生懸命ですが、空回りしているときがあるように感じます。もうちょっとまわりがフォローをしてほしい
      1度だけ参観日に行ったけど、自由工作だったので、あまりわかりませんでした。授業についてはよくわかりません
      宿題が多すぎる。授業の中でなんとかならないだろうかと思います。遊ぶ暇なく机に向かっている子供がかわいそう
      連絡網等で、個人宅の電話番号は完全公開授業中門戸は閉まっているが、警備員等は無。エアコンなしなので不安がある
      小学校の学区としては広すぎるのでは?歩いて30分以上かけて通う子もいる。人数は比較的多い学校なので、もう1校建ててもよいのではないか通学路が狭い暗い、急な坂や階段がある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が当番制でやっているような感じで自発性が無い。常に例年通りという感じです。役を押し付けあっている感じもします
      高学年になるにしたがってイベントが増えてきた感じがします。年相応に指導いただいている感じがすします。
    • 登下校方法
      年度初めのみ集団登校でした
    • 給食の詳細
      比較的バランスは取れていると思います
    • 費用
      家内任せなのでわかりません(特に苦情は無いようです)
    入学について
      一番近い小学校だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の雰囲気は良いですが、児童数が多いので運動会などでの行事の際、狭さを感じます。また、学校選択制で基本学区内から通学し、中学入学時に抽選で外れると子供が孤立し悲惨です。
      校長先生が変わるたびに教育理念が変わります。市の学務課がとおり一辺倒の対応しかせず、辛い時があります。
      先生の性格と技量により差があります。過去に児童を時限内中、罵倒し続けた先生がいました。
      先生次第で良い先生に当たると良いですが、過去にひどい先生も居ました。感情のままに対応する先生に当たると悲惨です。
      駅からは比較的近いです。住宅地の中にあります。町内の方々がどう思われているかは正直なところ不明です。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく、普通だと思います。閉じられた世界で行われているような感じがあり、外からはあまり良くわかりません。
      運動会、遠足、林間学校、修学旅行、社会見学、学芸会、音楽会、展示会など行われます。
    • 給食の詳細
      淋しい感じがするときもありました。
    • 費用
      相場がわからないのでなんとも言えません。
    入学について
      指定外でしたが家から一番、近かったので申し込みました。

この小学校のコンテンツ一覧