みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  咲が丘小学校   >>  口コミ

咲が丘小学校
(さきがおかしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内71位 / 151校中

2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      人数は少ないですが、いろいろなイベント等があり、運動会、遠足、バザー、合唱発表会など盛りだくさんなど盛りだくさん
      元気で明るく、協力体制をしっかり指導している。学校の取り組みを毎月のプリントにて報告している。
      課外授業などもあり、子供達も楽しく参加している。お店をいくつかリストアップしてグループ分けしてみに行ったりしている。
      子ども教室や放課後ルームがあり、仕事をしていても安心して預けられる。
      防犯パトロールや、地域の方々の見守りがあるので、安心できる。
      他校のPTAとの交流会や、バサーの催しや親父の会なイベントなど豊富にあります。
      合唱発表会や、マラソン大会、運動会など四季折々にいべんとがある。
    2015-03-18投稿
      総合的に良い学校です。人数が少ないので教師も他学年にも目が行き届いて指導もきちんとしています。PTAの活動も活発に行われています。
      学校の方針が生かされていて保護者にも理解されています、地域の方一緒に取り組んでいます。
      少人数性を生かしてきめ細かい指導をしてくれています。算数は習熟度別に分けて教えてくれています。
      学年を超えて指導してくれているのが分かります。宿題の量も丁度よくきちんと管理してくれています。
      学区が狭いので徒歩でも直ぐに付きます。地域の方が朝通学路に立ってくれていて安心して登校させられます。
      少人数のためみんな顔見知りになるのでトラブルもなく活動を進めていくことがきます。知り合いが多いので楽しく活動できます。
      3か月に一度は行事があり子供達は楽しそうに臨んでいます。高学年になると宿泊行事もあり良い思い出になるようです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスも良く味もおいしいようです。
      費用は公立なので妥当だと思います。
      学校の指定学区内だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
      総合的に良い学校だと思います。少人数で先生の目も行き届き異学年でも分かるくらいです。PTAの活動も盛んで行事も多いです。
      教育理念がしっかりしていてそれに沿って教育も行われているようです。挨拶などの基本的な指導もあります。
      少人数なので個々の子供に目が行き届き遅れが無いように指導しています。
      厳しいところは厳しくそうでないところはのびのびと指導してくれています。生活の基本も指導してくれています。
      通常の公立学校にある設備は整っていると思います。最近はエアコンもついて暑い夏にも対応できるようになりました。
      駅から歩いていける距離にあります。学区もせまいので低学年でも安心して通学できます。
      少人数のため子供と親がよくわかります。なので話もスムーズです。顔見知りになることが多いので活動もスムーズです。
      3か月に一度は行事がありそれに向けて取り組んでいます。学年にあう校外活動もあります。
    • 給食の詳細
      栄養バランスがきちんと考えられている。
      公立なので特に変わりはないです。
      学校の指定学区なので。
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特別すごいと言うことはないですが少人数なのですべての子供に目が行き届いていると思います。ただ少ない分親の役員の回数も数回回ってきてしまうこともあります。
      どのような方針理念なのかもよくわかっていない状態なので普通にしました。子供達が元気で楽しく過ごせいるようにと言うことは分かります。
      人数が少ないのですべての子供に目が行き届いているようです。遅れが無いようにフォローはさていると思います。
      とても素晴らしい先生がいる反面頼りがいのない先生ももちろんいます。でもそれはどこでも同じだと思います。
      解放されている学校という名目があるので入りやすい感じはします。ただ少人数の学校なのでどの大人がどの子の親と言うのが分かっているので知らない人は分かりやすいと思います。
      せまい学区のため遠くから通うと言うことが無いのでその点は安心して通わせられます。しかし道路が狭いので車との接触は心配です。
      人数が少ない分役員の回数は他校より多いかもしれません。仕事などをしていると負担を感じることもありそうです。親が参加する行事も多いので負担感は多いと思います。
      イベント自体は他校と同じような感じだと思います。基本的なことはきちんとされています。それい以上となるとその時の担任の先生の考えで左右されます。
      登校下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      バランスは取れていますが量は少し足りないようです。
      費用は他の学校と変わりなく普通です。
      学校の学区内なので通っています。