初富小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (千葉県内75位)

新京成電鉄線 鎌ケ谷大仏

特徴 【給食あり】【自然が多い】【トラブル少ない】
★★★3.33(3)

初富小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
初小に限ったことではないかもしれませんが、子どもの数に合わずPTAの負担が重い。高学年の担任は変えないような学校がよいと思うのでその点は良くない。熱血先生が割と多いので今の時代には必要な要素だと感じています。お祭りはPTAも含め学校全体で作り上げているので毎年子どもたちも楽しみにしている行事です。

5つの「アイ」をモットーにしています。学びあい、助け合い、教えあい、競い合い、あいさつ。

算数は少人数制で行い、6年生では三段階に分けて自分のペースに合わせたスピードで授業を行える時間も作っている。

教員によって差ができてしまう。熱血指導の先生は子どもたちも付いていきやすいので伸びていると思います。

ボランティアのかたによる見守り協力があります。「110番の家」が割とあるので何かあった時の配慮はされています。

役が子どもの数に対して多すぎるので今後改正されるのではと思われます。割と熱心にされていると思います。

初小祭という出店や子どもたちの発表など地域の方も楽しめるようなお祭りがあります。

最近給食センターが変わり少し不評です。バランスは取れています。

他と変わりなくいたって普通です。

指定校区内だからです。

初富小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA活動や学校行事等子どもたちとともに過ごせる事が多いと思います。子どもたちも楽しそうに過ごしている様子がうかがえます。

あいさつ、学びあい、助け合い、鍛え会い、励ましあい、の5つの「愛と合い」を大切にしている学校です。日々この言葉を合言葉として子どもたちに学んでいけるよう心掛けているようです。

一クラス30人程度で、各学年3クラス程の編成です。算数の授業は先生を一人増やして、更に細かく授業を行います。英語のクラスはネイティブの先生が授業を持ちます。

先生がたは元気で熱血な方が多く、よしあしをしっかり子どもたちへ伝えてくれているので分かりやすく判断ができると思います。

ボランティア活動で保護者の方や年配の方の目が割とあるので不審者等の報告は過去にも受けたことはありません。創立40周年を迎え、新しさはありませんが歴史を感じられる学校です。

駅からのアクセスはあまりよくありません。また学区も割と広いので家の遠い子は歩いて40分ほどかかります。

PTA活動は割と多いと思います。役員側に立つと大変な面もありますが、学校の中身もよく見えるようになるので先生方とも話しがしやすくなります。お祭りは特に大きい行事なので保護者の協力がとても必要とされています。

学校祭りでは各学年で模擬店を出店します。一、二年生で手つなぎ遠足に行ったり、町探検や学校でのサマーキャンプ、稲作等様々なイベントを行っています。

学期はじめ3日程度は集団登校ですが普段は自由登校です。

地元の食材を生かしたバランス献立で、保護者の試食会も年1回あります。

他の学校と変わりないと思います。

指定学区内だったからです。

開けたところ

2014/07/26

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
よいところもあるけど先生の入れ替わりが多い 学校内も古いから汚いと事があり遊具が少ない 元気すぎる子供が多い

あまりアピールしていない。運動会の時などは先生型は方針の書かれた洋服を着ているけど保護者まで広がっていない気がする

一クラスの人数が多いので見切れていない感じがある高学年になると補助の先生がはいるけど他の学年のは入らないので不安がある

明るく元気な先生もいるけどやる気のない人もいる偏った指導が多い 熱心な先生もいるなか校内が禁煙なので車ののなかでたばこえおすったりとやる気のない先生がいる

耐震工事をしたので耐震面はいいかもしれないけど全体的に古いので汚い 車いす生徒がいた時にはきちんとスロープができた

住宅街の中なので治安はいいと思うけど学区が広いので登下校時の治安まではよくない正門も普段は閉めているけど出はいりは自由です

かかわることはおおいけど先生堅が協力してくれるのでいいかな保護者の意見を聞いてくれ聞いてくれる場所を作っている

他の学校と比べることはできないのでよくわからないけどお父さんたちが色々なことをしてくれているもちろん先生方も参加してる

年度初めて学期初めに三日間集団登校

市みんなおんなじもの

比べることがないので分からない

学区内だから 普通に行く

千葉県の評判ランキング

初富小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています