根戸小学校

根戸小学校
★★★★☆3.71(7件の評判) (千葉県内49位)

JR常磐線(上野~取手) 我孫子
JR成田線 我孫子

詳細

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

根戸小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
普通の学校だと思います。でもそれが大切だと思います。先生が子供たちと一体になっていることが良く伝わってきます。

子供を中心とした理念があるように感じてきます。そのため生徒たちがのびのび過ごせているのだと思っています。

生徒のレベルに合わせて授業をしてくれていて、いろいろと落ちこぼれないような工夫がされていると思います。

フレンドリーな先生が多いです。若手の先生が多いため、生徒も親しみやすく接することができているのではないかと思います。

生徒数が多いので、体育館などのキャパシティーが足りてません。ただし、生徒数はピークを越えているので徐々に回復してくるのかと思います。

住宅地にあり、安全に通学できる環境にあります。一昨年は、歩道橋が増設され通学が便利になりました。ただし、家から遠いのが難点です。

特に目立たず、陰ながらフォローしていると思います。ただし、負担も大きく学校に行かなくてはならない頻度も多いため大変です。

運動会や、歌声発表会など子供たちの成果を見る機会があります。生徒たちもはりきって練習しているようです。

栄養に気を配ってくれているようです。子供たちが人気のメニューがあり、子供もたいへん楽しみにしているようです。

とくに高い印象はなく、普通です。

学校が学区内だったためです。

根戸小学校の口コミを共有する

【総評】
基本的には学校内活動、学校外活動、とも活発に行われていて児童にとってもいい体験を得ています。教師、PTAの連携、等も過不足なく連携されています。

就任した校長の方針によって内容が変わったりすることもありますが大きくぶれた内容となることはありません。

クラスの数が多い分、単位クラス内の児童数は適度に割り振られていて授業では教科担任、副担任が置かれる、等を実施していることもあり、適時確認しながら進めています

基本的に大きくはずれた内容のことは行われてない感じですが、細かいところではやはり教え方に差が出ています。

住宅団地に面した場所に立っています。近隣住人の方の協力は何かと得やすいかと思います。該当した住宅団地外からの通学には不便なところもあります。

校内の様々なイベントにはPTAの連携、および状況によってはPTAが主体となって活動していることもあります。円滑には進めています。

運動会、合唱発表会、等の校内イベントや修学旅行、校外学習、などの学外活動にも積極的に行われています。

メニューが豊富で毎日楽しみにしています

極端に高くもないですが安くもない、という感じ

学校の指定区域内にあたる

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い学校です。マンモス校ですが、先生方は子供達をきちんと見てくださっています。行事もスムーズに行なわれ、子供の楽しく過しています。自宅から遠いので-1にしました。

スローガンがあり、しっかりしています。学年によって必要なことを教えてくださってます

一クラスの人数が多いので、算数は少人数制にして授業をして下さっています。

今までの担任の先生はとてもいい方ばかりです。部活顧問の先生が部活の朝練にこなかったので昼休みなしと言っていた先生がいたらしいので-1

校門は誰でも入れるようになっており、すぐ新校舎に入れるので危ないかな。校庭も広く、体育館も耐震工事をしたので問題ないと思います。体育館のトイレは古いです

自宅から遠いので通学が大変です。周りは住宅・保育園・デイリーサービスがあるので、老人の方とも触れ合っているようです

学校行事のときにはいつも頑張ってくださっています。会長さんも3年連続でしてくださっているので安心です

運動会・歌声発表会・根戸っこまつりなどがあります。どの学年も校外学習があり、5年生はキッザニアに行きます。あと5年で林間学校・6年で修学旅行に行きます

バランスがいいです。麺類や季節のイベントに合せた献立、子供からのリクエストメニューもあります。

普通。妥当だと思います。

指定校区内の学校です

根戸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
運動会、などのイベントには熱心すぎてからまわりしそうになるくらい活発に行っています。授業は大所帯なためか一通り見ていますが見切れてないこともあるかもしれません。

個々に見てくれることはありますが教師による差はあるかもしれません。校長によって方針に差がでることがありました。

児童数は多いですがそばによって見てくれることが多いです。ですが、見切れないこともあるかもしれません。

教師によってですが教え方の差があることが気になりますが一応、まんべんなく児童をみてくれます

児童数増加により校舎の増築が行われました。耐震基準も一応満たしているが満たしてない体育館は改修を行っています

駅から少し遠いことが欠点です。ただ、住宅地からは近いので登下校時には近隣からの協力も得られてます。

PTA役員の活動はそれなりに行われています。イベントに対しても積極的に参加、行動しています。

運動会や修学旅行、合唱会、などいろいろ行っています。教師や保護者も積極的に行動しています。

メニューが多く、季節感があり、地産地消も意識している内容です。

高くもなく安くもない感じです。

指定学区内だからです。

根戸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子供がのびのび楽しそうにしているため、良い学校だと思いました。いろいろとイベントがあり楽しそうにしています。

特に目立った教育理念はないと思います。その点もよいのではないのでしょうか。子供はしっかり勉強に取り組んでいると思います。

特に授業が分らないということもないです。生徒に合った指導をしてくれていると思います。困ったことは特にないです。

無理に子供に押し付けるような感じはないです。レベルに合った指導をしてくれていると思います。生徒の立場に立った指導になっていると思います。

生徒数が多いので、校舎が手狭になっていますが、校舎の拡充などもしてくれていて解消に努力してくれていると思います。

学校まで遠いので徒歩で通勤するのが大変です。住宅街なので、通学中のトラブルが多少ありますが、歩道橋が新設され解消されたと思います。

PTA活動が熱心で、ある意味大変ですが良いことだと思います。熱心なPTAの方々がが多いということだと思っています。

定期的にイベントがあり、子供の楽しそうにしています。校外学習は、先生も大変そうでしたが、子供は大変充実した時間を過ごしたようです。

バランスがとれた食事になっていると思います。

特に他の学校に変わりなく普通です。

学校が指定学区だったからです。

根戸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、いい小学校です。なにより、授業内容も評判がよく、先生もベテランから若手まで幅広い先生がおり、評判がよい。

方針はよいが、子供たちに浸透しているかはわからないです。保護者へもあまり意識しておりませんので、方針が見えない状況です。

授業はいろいろと試しており、英語の授業、料理の授業など評判はよい。子供たちにも楽しく授業に臨んでおり、意欲的に学んでいる様子です。

ベテラン、若手とバランスよく先生がいます。先生方の評判は大変よいと聞きますのですが、教頭の評判はよくないです。

校庭は広いが、施設は老朽化している。体育館、運動場の設備(ゴール、雲梯など)古くなっており危険と聞いております。

治安のいい場所にあり、緑もあり環境はいいが、駅からは徒歩20分とアクセスはよくないのが不便に感じる。

保護者の関わりは、運動会、文化、合唱祭などイベントでは関わりはあるが、他の小学校に比べても少ないように感じる。

人も多く千葉県でも最大級の児童数なので運動会、合唱祭など定期的なイベントは活発だと感じる。ただし、プラスアルファはないのは残念

集団登校、下校は自由

おいしいと評判

費用は、外の学校と変わらないので、普通と思います

近くにあり、学校の学校指定だったからです。

根戸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
さまざまなイベントに対して熱心に児童を指導しています。組体操とかもかなりきれいにできていて地域の人からも気に入られています

人との交流を大事とし、近隣の施設との交流イベントを毎年行ったりしてお年寄りや未就学児との交流を図ることで面倒を見ること,等の意識を高めます

全般的には熱心に指導しているようですが中には空回りする傾向のある教師もいたりしてその辺のやり方の改善をしてほしいかと。

全般的にはいいほうかと思いますが中には熱心さがからまわりするような教師もいたりして児童がひくこともあるようです。

通用口には用事がある方は事務室にかならず行く旨の看板もあり、むやみに開放している感じにはしてないようです。

駅周辺の住宅環境からは外れた場所にあり、当時の住居者が多かったマンション向けに建築された学校なのがはっきりするくらいの場所にあることで他方の人間には通学に時間を要していた

運動会、等のさまざまなイベントには積極的に参加していて保護者の動きの一体感がでていて連携されていました。

運動会や合唱の発表会、と対外的に公表するものから近隣にある施設にいるお年寄りや未就学児との地域交流的なものまでさまざまなことをしています

集団登校を基本としているようですが、中には個別で登校している児童もいます

けっこういろいろなメニューがあるようです

いたって普通のようです

学区指定にあたるところだったので

千葉県の評判ランキング

根戸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています