みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  並木小学校   >>  口コミ

並木小学校
出典:Miyuki Meinaka
並木小学校
(なみきしょうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(4件) 千葉県内8位 / 151校中

2016-10-22投稿
      少人数なので、目が行き届いているという印象はある。 並木っこというくくりで、学年関係なく仲が良い
      子どもに分かりやすいように、スローガンがあって、浸透してます。先生方も親身になってくださる方が沢山います。 学期に二回ぐらい、学年バラバラのグループでレクレーションする時間ぎあり、とてもいいことだと思う
      授業参観を見る限り、あまり魅力的な授業に巡り合ったことがないので…。
      古いし、門は閉まっているが、防犯カメラの設置など検討してほしい。
      地盤が悪くて、震災でも沈んでしまった箇所もあったようなので、不安はある。
      いつも同じ顔が並んでいるので、それでいいのかなとやや不安なところはある
      運動会、1日参観や、音楽発表会 秋には遠足、持久走大会や長縄大会など、子どもたちの様子を見に行ける機会は多いのでは
      歩きで、10分ほど
    2016-10-18投稿
      比較的人数の少ない学校なので、他学年の先生も子供一人ひとりを知っていて声をかけてくれる。言葉の教室や相談室、特殊学級など、手厚くフォローしてくれる。子供たちもみな明るく元気。校庭も広くて伸び伸び遊べるようです。
      理念に沿って運営されていて、年に何回か保護者宛と子供宛にアンケートがあり、満足度は高いと思う。
      英語の授業が充実している。校外学習も1箇所だけでなく、色々な体験をさせてもらっている。
      安全管理委員の方が常にいるので、訪問する時には声を掛け合う事が多いので安心。
      交通量の多い道はあまりないので安心して通わせられる。昔からの家と比較的新しい家などが混在している地域なので、みんなに見守られている気がする。
      裏方でいつも色々な企画などで動いてくれている。イベントの時などはお手伝いを募集しているので、負担を分散するようにしてくれている様です。
      保護者参加型のイベントも多いので子供と一緒に楽しめて良い。月に何回か縦割りの日があり、他学年との繋がりももてて、楽しそう。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合評価5は選択誤り。3に変更してください。特に公立として標準的なもの。教師によって熱意や指導力にバラツキが出るのは公立であるのでやむを得ないか。
      公立なので特筆すべきものはなく標準的なもの。ただ全校生徒数が少ないため、学内の見通しが比較的ききやすい。
      公立なので特筆すべきものはなく標準的なもの。全校生徒数が少ないため、少人数・少クラスで面倒をよく見てもらえる。
      公立の小学校であり装備・施設は標準的なもの。全校生徒数が少ないため、教室に余裕があり、図書室も蔵書数は多めです。
      自宅から徒歩10分以内にあり、経路上に危険な場所がないからです
      特に可も不可もない標準的なもの。生徒数が少ないので必ず役員・当番を実施しなければならないため、役員の立候補が多く、役員決めはスムーズ。
      イベントは公立小学校では標準的なもの。毎年、長縄大会があり、クラス対抗で熱い戦いがなされています。
      徒歩で各自投稿。集団登校は数か月に1度程度。当番の親が引率します。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少なく、必然的に少人数教育となるので、教員の目が届きやすい学校です。長縄大会や持久走大会など毎年活発な催し物があります。
      公立校なので特にはっきりとした理念はありませんが、校庭が広く、生徒数も多くないので、のびのびと遊べ、運動会なども場所取りが必要ないゆとりある学校生活が送れます。
      英語教育は指定校となっており、1年生から英語授業があります。運動会の玉入れの球数えが英語で行われた年もありました。
      先生は若い教員が多いですが、他の公立校同様に教員は定期的にローテーションがかかります。この学校に限りませんが、教員の質にばらつきがあり、音楽の教員はかなりいまいちでした。
      施設は古く、セキュリティも十分とはいえませんが、治安の良いエリアにあり、校内に不審者が入り込んだりしたことはありません。定期的に集団登校もしています。
      駅からはかなり離れた場所に立地しており、静かな住宅街にあります。商店はあまり付近にありません。
      生徒人数が少ない為、学校の係りは6年間で必ず1~2回は分担があります。必ずなにか担当することがあらかじめ判っているため、みな積極的に係に立候補します。係決めに困るケースは少ないようです。
      運動会は春。伝統行事がいくつかあり、持久走大会や、長縄大会などは冬に開かれています。
      定期的に集団登校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食は校内で作成しており、温かい食事が出ます。
      公立校なので、特に差はないと思います。
      最寄であり、学区内であっため。