並木小学校
出典:Miyuki Meinaka
並木小学校
(なみきしょうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

• 並木小学校
    2016-10-18投稿
      比較的人数の少ない学校なので、他学年の先生も子供一人ひとりを知っていて声をかけてくれる。言葉の教室や相談室、特殊学級など、手厚くフォローしてくれる。子供たちもみな明るく元気。校庭も広くて伸び伸び遊べるようです。
      理念に沿って運営されていて、年に何回か保護者宛と子供宛にアンケートがあり、満足度は高いと思う。
      英語の授業が充実している。校外学習も1箇所だけでなく、色々な体験をさせてもらっている。
      安全管理委員の方が常にいるので、訪問する時には声を掛け合う事が多いので安心。
      交通量の多い道はあまりないので安心して通わせられる。昔からの家と比較的新しい家などが混在している地域なので、みんなに見守られている気がする。
      裏方でいつも色々な企画などで動いてくれている。イベントの時などはお手伝いを募集しているので、負担を分散するようにしてくれている様です。
      保護者参加型のイベントも多いので子供と一緒に楽しめて良い。月に何回か縦割りの日があり、他学年との繋がりももてて、楽しそう。
  • 並木小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少なく、必然的に少人数教育となるので、教員の目が届きやすい学校です。長縄大会や持久走大会など毎年活発な催し物があります。
      公立校なので特にはっきりとした理念はありませんが、校庭が広く、生徒数も多くないので、のびのびと遊べ、運動会なども場所取りが必要ないゆとりある学校生活が送れます。
      英語教育は指定校となっており、1年生から英語授業があります。運動会の玉入れの球数えが英語で行われた年もありました。
      先生は若い教員が多いですが、他の公立校同様に教員は定期的にローテーションがかかります。この学校に限りませんが、教員の質にばらつきがあり、音楽の教員はかなりいまいちでした。
      施設は古く、セキュリティも十分とはいえませんが、治安の良いエリアにあり、校内に不審者が入り込んだりしたことはありません。定期的に集団登校もしています。
      駅からはかなり離れた場所に立地しており、静かな住宅街にあります。商店はあまり付近にありません。
      生徒人数が少ない為、学校の係りは6年間で必ず1~2回は分担があります。必ずなにか担当することがあらかじめ判っているため、みな積極的に係に立候補します。係決めに困るケースは少ないようです。
      運動会は春。伝統行事がいくつかあり、持久走大会や、長縄大会などは冬に開かれています。
      定期的に集団登校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食は校内で作成しており、温かい食事が出ます。
      公立校なので、特に差はないと思います。
      最寄であり、学区内であっため。