みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  高野山小学校   >>  口コミ

高野山小学校
(こうやさんしょうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

高野山小学校 口コミ

(4) 千葉県内18 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      とても優しくて、熱意のこもった指導や、生徒の意見をくみとんでくれる先生が多くてとてもいい学校です。生徒も明るく元気です。(生徒の意見です。)5年、6年生の旅行などは、とても楽しいです。
      合言葉
      仲良く
      進んてで
      元気よく
      が良いと思う
      そして先生たちが生徒にとても親しく、遊びにも参加したりしてくれる先生もいるのでとても良いです。
      一人一人を相手にしてくれるし、生徒同士で教え合うこともあり面白い、先生の話そのものが楽しいです。
      しかし、塾にかよっていない子などの子が大変そうにしてはいました。
      少し校舎が古いが、部屋が多く、困ることはありません。充実してます。
      ボランティアで登校、下校、を見てくれる人形ってたりもします、しかしこのごろ事故が多いいのも事実です。
      ふれあい祭りや合唱祭など色々な活動もしています。運動会も盛大です。

2023年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      授業は生徒たちが楽しみやすいように指導していて、先生達の意識が見て伺えます。子供達はすごく元気で活気に満ちていてメリハリがある子たちが多いです。先生達は指導力があり、子供のことを第一に考えていて笑顔を切らさない、厳しい時は厳しく、時には褒め称えるということを意識して下さる先生が多い印象です。
      運動会などのイベントに力を入れています。前日準備では先生方が一生懸命子供達の為にテント設置や、係の準備をしていました。
      学校の目標は仲よく、すすんで、元気よくという目標を掲げて生徒1人1人が日々色んなことに一生懸命励んでいると思います。
      校庭は少し狭いイメージがありますが、逆に生徒の目が行き届きやすいので先生たちも安心して見守ることが出来ると思います。
      防災訓練などもしているので保護者としては安心しています。
      天王台駅から近く、場所も住宅街に囲まれています。
      合唱祭、ふれあい祭りなど、地域の関わりも活発だったのですごく子供たちも楽しそうでした。
      先生方も仮装をしたりして生徒と楽しんでいたのがすごく印象的でした。

2016年02月投稿
      良い意味でのびのびしていましたが、校長先生がかわり、
      学業の時間を優先していらっしゃるのかなと感じます。
      校長先生は、花壇等造ってくださいます。
      めんどうみの良い高学年の生徒が多いように、みうけられます。
      皆で助け合って頑張ろうという感じを受けました。
      全ての先生を把握していませんが、私の娘の担任の先生は、みな熱心でした。
      パトロールで信号にたっていたり、門にいらっしゃる
      方には感謝の気持ちにたえません。
      学校前の信号ぞいの356をよけたけやぶを通る通学路があり、危険な道は避けています。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校と差異はないと思います。6年間に一人のお子さんにつき、一度役員になります。
      合唱祭、子供企画のお祭り等
      あり
    • 費用
      妥当です
    入学について
      学区外でしたが、規模がちょうどよく感じたため
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      以前は先生方が和気藹々としていて構内に良い明るさ・気楽さがあったのですが、近年校長の異動をきっかけにちょっと雰囲気が変わってきている。
      学校の合言葉は全生徒に行き渡っている感があり、とても好ましい。特に高学年は自主性もあり、下級生を進んで引っ張っていくようになっています。
      多少担任の先生次第の感はあります。近年学校として学力向上を掲げていますが、かえって好ましくないように思います。
      個々の先生で多少指導スキルに差がありますが、この学校で育っていく感があります。育った先生が他校へ異動していくような印象があり残念な面も感じます。
      設備面については耐震工事が行われ、その際にトイレ等も更新されたのでかなり良くなりました。セキュリティー面でも日常的に警備が行われており安全は確保されていると思います。
      住宅地内にあることから多くの方々の目があり、安全面では好ましい。ただ学校に近接する国道は道幅・歩道が狭く、交通量も多いので安全とは言えない。
    • 保護者関係(PTA)
      自主的にボランティア活動をされている方が多く、扱いをきちんとすればかなり協力を得られると思います。近年児童数の減少等から活動を縮小しようという検討がされているが、かえって上記の状況を考慮すると再考が必要と思う。
      春に運動会、秋に合唱祭等のイベントがありますが、最近学校側がこれらのイベントが授業進行の妨げに感じているように思えるフシがあり、あまり好ましくありません。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校・下校とも各個人ごとバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士の方がかなり工夫して献立を組み立てています。校内で調理しています。
    • 費用
      特別な集金もほとんどなく普通かと思います。
    入学について
      指定学区外でしたが、最も近く通学路も最も安全だったため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧