みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  高野山小学校   >>  口コミ

高野山小学校
出典:Miyuki Meinaka
高野山小学校
(こうやさんしょうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

2016-02-29投稿
      良い意味でのびのびしていましたが、校長先生がかわり、
      学業の時間を優先していらっしゃるのかなと感じます。
      校長先生は、花壇等造ってくださいます。
      めんどうみの良い高学年の生徒が多いように、みうけられます。
      皆で助け合って頑張ろうという感じを受けました。
      全ての先生を把握していませんが、私の娘の担任の先生は、みな熱心でした。
      パトロールで信号にたっていたり、門にいらっしゃる
      方には感謝の気持ちにたえません。
      学校前の信号ぞいの356をよけたけやぶを通る通学路があり、危険な道は避けています。
      他の学校と差異はないと思います。6年間に一人のお子さんにつき、一度役員になります。
      合唱祭、子供企画のお祭り等
      個人個人
    • 制服の有無
      妥当です
      学区外でしたが、規模がちょうどよく感じたため
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      以前は先生方が和気藹々としていて構内に良い明るさ・気楽さがあったのですが、近年校長の異動をきっかけにちょっと雰囲気が変わってきている。
      学校の合言葉は全生徒に行き渡っている感があり、とても好ましい。特に高学年は自主性もあり、下級生を進んで引っ張っていくようになっています。
      多少担任の先生次第の感はあります。近年学校として学力向上を掲げていますが、かえって好ましくないように思います。
      個々の先生で多少指導スキルに差がありますが、この学校で育っていく感があります。育った先生が他校へ異動していくような印象があり残念な面も感じます。
      設備面については耐震工事が行われ、その際にトイレ等も更新されたのでかなり良くなりました。セキュリティー面でも日常的に警備が行われており安全は確保されていると思います。
      住宅地内にあることから多くの方々の目があり、安全面では好ましい。ただ学校に近接する国道は道幅・歩道が狭く、交通量も多いので安全とは言えない。
      自主的にボランティア活動をされている方が多く、扱いをきちんとすればかなり協力を得られると思います。近年児童数の減少等から活動を縮小しようという検討がされているが、かえって上記の状況を考慮すると再考が必要と思う。
      春に運動会、秋に合唱祭等のイベントがありますが、最近学校側がこれらのイベントが授業進行の妨げに感じているように思えるフシがあり、あまり好ましくありません。
      登校・下校とも各個人ごとバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士の方がかなり工夫して献立を組み立てています。校内で調理しています。
      特別な集金もほとんどなく普通かと思います。
      指定学区外でしたが、最も近く通学路も最も安全だったため。