我孫子第一小学校

我孫子第一小学校
★★★★★4.50(6件の評判) (千葉県内6位)

JR常磐線(上野~取手) 我孫子
JR成田線 我孫子

詳細

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★4.50(6)

我孫子第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
環境が良い小学校です。学校の指導も毎年、保護者に学校評価を書かせ、より良い学校にするように努力してくれます。

挨拶がしっかりあって、先生が熱血な先生が多いように思います。子供にとって安心できる居場所を作ってくれます。

授業は、先生によって違いがあります。教科書が厚くなり、早く進めないと終わらないので、ついていけない子もいます。

熱血で熱い先生が多く、学校行事も子供たちと一緒に楽しんでいて好感が持てます。厳しい先生も多いかな?と思います。

門のところにボランティアの方が日中いてくれるので安心です。施設は、工事をし、耐震にしたのでよかったです。

住宅街の中で、静かな環境です。自宅から学校までは、車があまり通らない道で行かせています。

子供の人数が少ないので、役員を2回やられるかたもいて、負担が大きいです。役員の方は、仕事をしっかりされて、全員、一役にの仕事をします。

校外学習は、多く、子供たちも楽しみにしています。音楽発表会のレベルも高く、見ごたえがあります。

同じ部活の子同士での登下校です。

アレルギー対策もしっかりしていて、栄養士さんの指導の元、バランスがとれています。

他の学校と変わりがなく、ふつうだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

我孫子第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長先生が熱心な学校です。読み聞かせに力を入れていて子供たちも楽しみにしています。保護者も熱心に参加しています。

校長先生がしっかりしているので、いじめなどもありませんし、子供たちもいじめについて良くないことだと認識している

教師のあたりはずれがあるので、一概にはなんとも言えない。一部教科担任制なので、担任以外の先生の目で見てもらえるので良い

優しい先生が多いが、あたりはずれがある。子供のことをよく見てくれる先生が多い。補助の先生もいるので、落ちこぼれる子達もいない。

校舎が古く地震の時などは不安。立地も低地なので、大雨などで浸水しないか不安。対策はとくにしているようすはない。

駅からは遠いし、特に便利な立地ではない。保護者や町内の方々の協力は得られていると思う。

保護者の負担が、あまり多くないので良いと思う。保護者全員平等に手伝いがあるので、一人の負担は少ないと思う。

春に運動会、秋は郊外学習、バザー、子供主体の祭りがあり、クラスごとに出し物を決めて、みんなで協力してやっています。

登下校は近所の子達が適当に集まって登校し、下校時は、クラスメートと方向が同じ子達で帰ることが多い。

献立表で見るといろんな国の料理があり、バリエーション豊かです

特に高く感じたことはない。妥当だと思う。

学校の指定こう区内だったから。

我孫子第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校が保護者の話をよく聞いてくれると思います。学校評価アンケートを毎年、保護者が書きます。それに対して丁寧に回答してくれます。

子供を大切にしてくれ、行事をしっかりやってくれます。子供たちがいきいきしているので、先生の力も凄いと思います。

少人数で、よく子供をみているなと感心しています。時間がないこともあると思いますが、教えるスピードが速いなと感じています。

宿題は、毎日、あります。先生により教え方の差を感じます。ゆっくり丁寧に教えてほしいですね。時間が足りないと思っています。

駅から遠いので、不便ですね。坂もきついですが、子供にとっては、良い運動になるかな?と思います。住宅街の中になります。

とても熱心ですが、子供の人数が少ないので、みんな役員を済んでいるために高学年のときは、役員がいなく大変です。

イベントは、子供たちが楽しみにしているため、とても良いと思います。運動会も春に行い、季節的にとても良いと思います。

栄養士が考えてバランスがいいです。

ほかの学校と同じで、普通です。

学校の指定校区内です。

我孫子第一小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的にのんびりした雰囲気で,先生と児童の関係も近くてしっかりと指導していただいています。保護者のPTA活動の負担は小さいです。

子どもを子どもらしく育ててくれます。校長先生が積極的に児童にかかわろうとしてくれています。

一部教科別担任制をとっています。できるだけ全員が授業時間をもてあまさないように配慮してくれています。

児童が先生を慕っていて,のんびり楽しく学習できています。宿題は多すぎない量でちょうどよいです。

静かな住宅地の中にあるので,落ち着いた学校生活を送ることができます。駅からは遠いです。

保護者の負担が大きくならないように配慮してくれています。年に一度のアンケートで意見を自由に伝えることができます。

様々なイベントがあり,充実した学校生活が送れます。親が参観できる行事も多くあります。

様々なメニューで飽きのこない内容です。

費用は一般的で,普通です。

家から一番近いからです。

我孫子第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
イベントでは、子供が楽しそうです。毎年、学校がわから評価のアンケートを書き、改善してくれます。総合的にとても良い学校ですね。

先生の質が良いです。命の大切さを教え、心が豊かな子供にしてくれます。素直な子供がおおいと感じます。

少人数でいいと思います。先生がひとりでも全員に目が届くので、助かります。

わかりやすい授業で、宿題もほどほど、こどものことを良く見ているなと感心しています。

ボランティアの方のおかげで安心できるので、助かります。古い校舎を耐久性のある工事をして、安心しました。

坂がきついですね。駅から離れているので少し不便です。立地場所は、静かな緑が多くていいと思います。

もめないしスムーズです。保護者が積極的でいいですね。熱心な親御さんが多いと思います。

子供が喜びそうなイベントが多いですね。高学年の宿泊行事は、子供たちを楽しませるため、先生方の努力がすごいと関心しています。

徒歩のみです。

栄養士さんのもと、バランスがとれています

普通だとおもいます。

指定学校だったからです。

我孫子第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
毎年、学校評価を書くのですが、その保護者の意見を聞いてくれ、よりよくしてくれます。学校の行事も月曜日から土曜まで、保護者の方が参加できるよう曜日をずらしてくれる配慮もあります。

道徳の授業で、命の大切さを学び、授業参観で、親が子供が生まれたときのエピソードの手紙を書き、子供は、親に生まれてきた事への感謝の手紙の交換は、感動ものです。

クラスの人数が少ないので、先生がひとりひとり良く見てくれます。

先生もとても熱心で、子供の事をよく見てくれて、関心しています。若くても熱心で、情熱的で、一生懸命なところが好感が持てます。

体育館も耐久工事をしたり、安全面に気をつかってくれます。地域のボランティアの方々の協力で、安心して、学校に行かせられます。

住宅街にあり、駅からは遠いのですが、広い校庭があります。子供たちは、安全面を考え遠回りでは、ありますが、満足です。

行事は多く、親の負担も大きいのですが、子供たちが喜んでくれるのはいいと思います。ただ、人数が少ないので、役員に必ずならないといけないのが負担です。

遠足、宿泊行事、運動会など1年中、行事に追われて1年があっという間です。子供たちは、とても喜んでいます。

集団登校、下校です。

バランスがとれています

他とかわりなく普通です。

指定校区だったので。

千葉県の評判ランキング

我孫子第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています