みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  根戸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

根戸小学校
(ねどしょうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

先生が良ければ、いじめもなくとても楽しい

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      マンモス校のため様々な性格の子がいます。しかし我孫子というベッドタウンに位置するため、都内の大手企業などで働くお金持ちの子が多かったです。
      いじめも少なく、参観日や行事で行くときは必ず元気そうな子供の姿がありました。最近ではエアコンも付いたらしいので、快適に授業が受けられると思います。
      根戸小学校の伝統というものが子供曰くあるそうで、「さわやかあいさつ」「てきぱき行動」「一生懸命清掃」の3つだそうです。この3つを基に、教育されていると思います。
      授業参観ではいろんな子が発言していて楽しそうに授業をしているイメージがありました。子供が6年生の時は、中学校で慣れるため教科ごとに先生が変わったそうです。ただ、その教科に精通している先生とかではなく、学年の先生が学期ごとにいろいろな教科を教えていたようです。子供が習った先生にはあまり楽しい授業でない先生や、社会で間違ったことを教えていた先生もいたと聞きました。
      参観日で見る限り、明るい先生が多いイメージです。中学受験を極度に嫌う先生もいるらしいですが、しっかりと宿題などをやれば評価が下がることはないと思います。もちろん良い先生もいて、悪い先生ばかりではないと思いますが。
      子供曰く5、6年生の先生がきついことを言ったそうです。もしかしたら問題ありの先生がいるかもしれません。
      すべての建物が耐震工事済みで、東日本大震災後放射能を浴びた校庭の砂を、すべて掘り起こし新しい砂に変えたので安心できます。約10年にできた新校舎もあるのできれいです。本校舎も、人数が多いわりにしっかり掃除をしていてきれいでした。
      我孫子駅からは結構時間がかかります。30分もかからないと思いますが、それくらいの時間を見積もっておいたほうが安心です。近くにはスーパーもありますし、10分歩けば、国道6号にもあたるので食べ物などは確保しやすいです。決められた場所で月1回くらいのペースで旗登板があります。近年では、通学路に線が引かれたり、歩道橋ができたりで安全だと思います。ただ道中に石が多く落ちているため、蹴って遊び他の子に当たったり、車道に出る事故はありました。
    • 保護者関係(PTA)
      嫁曰く活発で積極的な人が多かったそうです。担当の先生は、基本的に教頭先生だそうですが結構当たり外れがあったようです。
      学級で学級委員を決めるときは、結構時間がかかってあまりいい先生でないと、決めている間口出しせずかなり時間がかかったこともありました。
      基本的に1回はPTAで仕事するのが、暗黙の了解でありました。
      運動会では事故が発生して、組体操はなくなりましたが、旬の曲で色とりどりの布などを持って演技しているのには感動しました。開会式の行進も見ごたえがあります。6年生は親と出る競技があり、午前の部の最後は親も一緒に河童音頭という我孫子市のダンスを踊ることができます。
      校外学習では、人数が多く制限されることも多かったようですが基本的には、楽しいにしていまいた。雨・晴れどちらになってもいいように2つのプランがあります。なのでよっぽどのことがない限り、急な中止はありません。
    小学校について
    • 登下校方法
      入学当初は親と先生が登下校をつきそう。天候が荒れている、不審者情報が出た時は先生と集団で帰ります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      食べたことがありますが、温かくおいしいです。
      HPには原産地も書いてあるのでそういう面も安心です。
      アレルギーの食品を申請すると、特別に給食が用意され、匂いでも影響してしまう子は、先生と学習教室など生徒のいない部屋で食べれます。その子の教室でも、給食の後掃除をして徹底しています。
    入学について
      家から近かったから。
    • 試験の有無

生徒がのびのびと過ごせていて、運動会などでその様子が伝わってきました。

生徒の自主性を尊重してくれていて、たいへん好感が持てると思います。

【授業】
生徒のレベルの合わせた授業を進めてくれている印象でした。子供の理解度も上がってきていたと思います。

【施設・セキュリティ】
生徒...

おもしろい

保護者

特にこれといったことはないがこどもが楽しく学校に通っていたから

あまり詳しくはわからないが、これといった特徴はわかっていなかった

【授業】
途中からの転入なので詳しくはわからないが特に問題はなかった

【施設・セキュリティ】
特別なことはない。たとものはずいぶん古くなっていたと思...

根戸小学校の近隣の小学校の評判

富勢小学校
(千葉県・公立)

高学年は学力が全国平均より下がります
★★★3
保護者|2012年

並木小学校
(千葉県・公立)

とても男女の良い学校
★★★★4