高柳小学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (千葉県内49位)

東武野田線 高柳

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】

高柳小学校の口コミレビュー

【総評】
子供達がのんびりとおおらかに過ごせて、良い小学校だと思います。先生方と保護者の方の意思疎通も問題なく、子供達のことを一番に考えていると感じます。

年度始まりに、その年の教育方針を教えてくれ、やる気を感じさせてくれます。毎年そんなに変化はありませんが、子供達の成長を一番に考えています。

一人一人の学力を考えてくれ、ちょっと理解していない子には補習の時間を作ってくれたりして良い思います。

先生によって色々ですが、学校の勉強以外にも大切なことがあると教えてくれるので信頼出来ます。

周りが住宅地で、防犯の為に保護者や地域の方々が協力しており、安心感があります。中学も近いので、卒業後も便利です。

役員決めはくじ引きがあるので、もめることはないと思います。皆さんが協力的で、充実したPTA活動を送れると思います。

どの学校でもあるような行事は当たりまですが、学年、クラスごとのイベントもあったりして、楽しめると思います。

野菜を使ったメニューも沢山あり、バランスがとれていると思います。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区名だったからです。

高柳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校とPTAとの連携が図られていて行事など円滑に行われていると思います。役員やお手伝いなど保護者も参加する機会があり、地域の交流を深めようと多世代交流など地域で子育てをしていこうという姿勢に共感しています。

教育目標があり、人格の基礎となることを学べ、豊かな小学校生活を送れるように考えられていると思います。

いろいろな子供が発表できるように担当者を決めたり、グループ発表など工夫されていると感じました。

のびのびしていて暖かく見守ってくださるので安心して授業を受けられています。ただ、担任の先生によって授業の進み具合や宿題の量などまちまちで学力にも差が出てしまうのではないかと心配になることがあります。

駅からも10分程度であり便利だと思います。住宅に囲まれていて比較的落ち着いた雰囲気なので過ごしやすい環境だと思います。

役員決めが大変なこともありますが、皆さん諸事情があるかと思いますが、PTA活動に協力的に参加されていると感じています。

校外学習や社会科見学など貴重な体験をすることができ、運動会や音楽会などイベントが充実しています。授業参観や自由参観、懇談会など学校での様子を見る機会を設けられていて安心感があります。

バラエティに富んだ献立でイベントに合わせたメニューなどお楽しみ献立もあります

妥当だと思います。進級しても使えるものできるだけ使うという方針かと思います

学校の指定校区内だったため

高柳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校はオープンで保護者がいつでも見学出来る環境です。部活動も活発で努力する大切さや仲間との信頼関係の大切さを学べます。

明るく元気な子供達の様子が毎回見られるのでいいのですが、学校の理念は知らない人が多いと思います。。地域の方々との連携が素晴らしくよくて、いろんな行事やパトロール等、協力して頂けて安心しています。

毎月全学年で漢字テストがあり、100点を採ると貼り出させるのですごく頑張ります。学校の授業は分りやすく、追いつけない子のために算数の補習があります。

先生によってブレがあり、個性を伸ばす事より結果を大事にしすぎている先生がいます。教育方針が学校内で一貫出来ていないところがあるように思います。

住宅街の中にあり静かで安心な場所にあります。中学校と隣接しているので交流もあっていいと思います。

PTA活動はすごく活発です。子供達の為には大変いいのですが、働いている保護者の方には負担が大きいように感じます。

文化的にも運動的にも季節ごとに様々な行事があり、それ以外にも校外学習や林間学校、修学旅行など大変充実しています。子供も毎日楽しく学校に通っています。

少し寂しい感じのメニューが多い気がします。アレルギーに関する配慮が足りない事がありました。

普通だと思います。負担は感じません。

学校の指定校区内だったから。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校と地元の方々との交流が深く、子供達を安心して通わせる事が出来ます。いつも明るくのびのびとした印象があります。建物自体がとても古く、トイレ事情が悪いのと空調設備が整っていません。

部活動が盛んで、活動を通じて努力や忍耐や友情を学ばせる事が出来ると思います。挨拶運動等も行われいつも校内は元気な声が響き渡っています。

授業参観も多いのでどんな授業を受けているかが分かりやすいです。どの先生の授業もとてもハキハキしていて気持ちがいいです。

子供達が書いた絵が廊下に展示されていたのですが、どれもそっくりな絵でした。先生が手直ししたのか、個性を潰した授業をしているクラスがあると思いショックでした。

校舎全体がとても古く、下水の匂いがひどいところがあります。空調設備が全く整っていないので、夏は暑くて大変です。解放された学校だと思いますが、逆に言えば誰でも入って来れるのでセキュリティ評価は低いと思います。

住宅街の中にあるので、多くの保護者や地域の方達の協力があり、パトロール等安全面ではとても評価出来ます。

とても熱心だと思います。ただ役員の仕事量が多く、仕事をしている保護者の方には無理があると思います。

学期ごとに様々な行事があり、子供達もとても楽しく充実しているようです。

栄養バランスの取れた献立だと思います。アレルギーに対しての理解度が低いと思います。

修学旅行と林間学校の積立が結構高いと思います。

学校の指定校区内だったから

2010年度

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
授業内容、個々の生徒への接し方は最低レベル。休みや早上がりも多く、学習時間が少なすぎる。三者面談では子供の悪い点ばかりをあげ、気に入った生徒以外に対しては目に余る態度。

教育理念は形だけ。理念の実現に向けて努力している先生は皆無。人間として大切な事を教えず、先生のご都合主義がはこびっている。

学年に相応のレベルではない。考える力や議論する力は全く養えない。これでは世界を相手に対等にやっていくどころか、国内でも通用しない。

取り敢えずやっているだけ。授業に工夫も見られず、生徒の理解度には無関心である。安心出来ない。

校舎も体育館も古くて汚い。教室は狭く、空調もないため冬は寒く、夏は暑いため生徒は体調管理が大変。

駅から徒歩10分強。駐車場は外来者用に数台ある。取り立てて悪い点はないが、周囲は歩道が整備されていない所がある。

地元に古くからいる父兄が牛耳っている。他所からきた人間に冷たく、学校に圧力をかける事もある。

やたらと駆り出されて、手伝わされる。運動会はまだしも、学芸会はなく、歌の発表会のみ。勉強以外の能力開発の機会がない。

美味しい

費用は普通。ただ文具など指定があり、金がかかる。

学区指定だから仕方なく

高柳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。学校は明るく部活動も盛んに行われています。地域の自治会との関わりが深く、子供達の安全にも協力して貰っています。

縦割り学級等が行われ、上級生が下級生のお世話をしたり、一緒に遊んだり授業以外にも学べる事が多いと思います。

分りやすい授業が出来ていると思いますが、子供達の学力の差が大きいと感じます。

今まで担任だった先生は皆とても誠実で厳しさも優しさもあり、大変好感が持てました。ただ他のクラスの先生の中には、贔屓や子供達の作品に勝手に手を加えてしまう先生もいるそうなので先生によるんだと思います。

校舎が大変古く、教室にもトイレからの下水の臭いがします。真夏にはエアコンが無いので教室内はとても暑く、勉強が出来る環境が整っているとはとても言えないと思います。

住宅街の中にあり、地域の方々との関係がとても深く、行事の度にご協力をして頂いています。近くに大きな送電線があるので子供への影響が少し不安です。

PTAはとても盛んだと思いますが、過度に仕事が多すぎるので、仕事をしている親にとっては重圧が大きいと思います。役員決めは毎年難航しています。

子供達にとっても大変実りのある行事が沢山あると思います。運動会や学芸会の他にも部活動を通じて大会等もあるし、地域の店舗での教育等もあって大変素晴らしいと思います。

アレルギーに対する意識が薄い

飛びぬけて高いわけでもなく普通だと思う

一番近くの学校だった

高柳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。先生方と保護者の関係も良く、行事活動も少なすぎず多すぎず、楽しく参加できます。

教育理念がはっきりしており、保護者に対してもちゃんと説明があり、こちらからの質問にもちゃんと答えてくれます。

一人一人をちゃんと見ており、生徒たちが興味を持つように授業を進めてくれます。

低学年には優しく安心感、高学年には自主性を求め、自立を促しているのではないかと思うので、親としては助かります。

耐震工事も済んでおり、特に問題はありません。不審者情報などの連絡も、スクールメールを通してすぐに連絡されるので助かります。

住宅地なので、地域の方々の見守りがあったりして良いです。近くに中学・高校もあるので助かります。

役員決めもスムーズに進み、もめることはありません。みなさんが協力的で安心して活動が出来ます。

校外学習、運動会、マラソン大会等、大きな行事から、学年ごとのイベントもあり、楽しく参加できます。

色んな食材が使われており、メニューも良いです。

他の学校のことは分かりませんが、普通だと思います。

学区内だったからです。

千葉県の評判ランキング

高柳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています