みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  高柳小学校   >>  口コミ

高柳小学校
(たかやなぎしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

高柳小学校 口コミ

(13) 千葉県内97 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      子供が多すぎる
      空き教室がもうないです
      田舎特有の学校です
      『地域の皆さんが協力していただくことによって学校は成り立ってます』
      が、先生たちの口癖
      学力は残念ながら全国レベルで見ても、平均以下です
      勉強よりスポーツや部活動、様々な校内活動が成績を左右します
      すぐそばの中学校も勉強よりそういった活動をした子が内申がいいです
      親たちのも内申点をあげるためだけに役員をやります
      そういった流れは小学校から作られてると思います
      おやじの会が行事を手伝う時は、喫煙所の提供を要望してきて、学校側もさからえないので、校内に喫煙所ができます
      運動会も飲酒はだめなのに、おやじの会は大目にみられてます。
      地元のヤンキーあがりが仕切っている地区なので、外部からの人間には理解できないこと多々あります。
      まあ、のびのび教育が徹底されているので、ある意味教育方針理念は揺るぎがないのかも
      残念ながらつまらない授業だそうです
      クラスで一番できない子供を基準に宿題もでるので、漢字100回書く的なものがでます。
      子供ができない親であればあるほど、宿題は内容よりも、いかに机にむかってる時間が長いか、大量の宿題をだしているかが、先生の評価をきめています
      因みに学校は
      学年×10分~20分
      が宿題の目安としてだすように、上の先生から担任の先生に指導しています。
      去年の先生はあまりにそれを守りすぎて意味のない宿題が大量にでました。
      学力を上げるために何が必要かわかっていない先生が多い印象です
      親たちのパトロールなど、地域ぐるみで相当力をいれていますが、部活動を優先するあまり、パンザマストがなった後も延長して活動しています。
      すぐ近くでベトナムの女の子の痛ましい事件が起きました。いろいろと考え直すことはあるとおもいます。
      が、やはり部活動、とくに金管部はやたらと遅かったりします。
      ようは自然いっぱいの田舎です
      ただし、急激に住宅地ができたので通学路が危ないところは多々あります
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会とPTAが幅を利かせてます
      イベントの多さだけが、この学校の売りだとおもいます

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      部活動では優秀な成績を残しています。管理職を中心に経験のある先生方ががんばっている印象があります。ただ、若い先生方が増え、明らかに教育の質が落ちている気がします。子どもはとても人懐こくてがんばりやの子達なので、部活だけでなくしっかりと勉強や正しいことを教えてほしいです。
      学力テストはほとんどの学年が千葉県の平均を下回っているようです。毎年の授業参観や子どもの話を聞いていても、教科書の内容をしっかり教えられる先生が少ない現状ですが、先生方に危機感は感じられません。
      若い女性の先生の言葉遣いが気になります。特に高学年の先生の「ふざけんなよ」「おまえら」などの言葉は日常的によく聞きます。ドリルやテストを終わらせずに済ませる先生もいるそうで残念です。
      東武アーバンパークラインの高柳駅から近いところは良いです。交通量が多いところを通学するので事故も多く、特に朝は危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員が我が物顔で職員室に入って、先生方にもの申しています。関心が高く協力的ですが、やや度を過ぎている気がします。
      行事が多くて子どもは楽しいと言っています。ですが、授業をつぶして行事の準備や練習をしているクラスが多いようなので、行事を減らし、勉強をしっかりやってほしいです。
    • 給食の詳細
      学校給食センターであまりおいしくないようです。

2018年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      マンモス校です。
      ほぼ4クラスで子供の数が多く、先生方は一人一人を十分に見てくれていません。特に高学年は先生方が子供に真剣に向き合ってくれていない印象を受けます。学年主任も軽くていいかげんです。
      スマホ片手に、片手間に子供を見ている感じです。
      1、2年目の先生方はがんばっていると聞くので期待しています。
      校長先生、教頭先生、教務主任の先生は子供のことをよく考え、子供の話もよく聞いてくれます。
      いじめをなくそうと熱意を持って向き合ってくれています。
      子供がつまらなそうに授業を受けています。
      勉強がどんどんわからなくなっているようです。
      先生方にもっと頑張ってほしいです。
      家庭学習もしっかり見てほしいです。
      歴史ノートはあまり身についていないです。。
      エアコンがついて良かったです。
      悪くはないですが車は多いので気をつけたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに深く関わらなければ特に問題はないかと思います。
      イベントは多いですが多すぎる気もします。
      子供は楽しそうですけど。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校と地元の方々との交流が深く、子供達を安心して通わせる事が出来ます。いつも明るくのびのびとした印象があります。建物自体がとても古く、トイレ事情が悪いのと空調設備が整っていません。
      部活動が盛んで、活動を通じて努力や忍耐や友情を学ばせる事が出来ると思います。挨拶運動等も行われいつも校内は元気な声が響き渡っています。
      授業参観も多いのでどんな授業を受けているかが分かりやすいです。どの先生の授業もとてもハキハキしていて気持ちがいいです。
      子供達が書いた絵が廊下に展示されていたのですが、どれもそっくりな絵でした。先生が手直ししたのか、個性を潰した授業をしているクラスがあると思いショックでした。
      校舎全体がとても古く、下水の匂いがひどいところがあります。空調設備が全く整っていないので、夏は暑くて大変です。解放された学校だと思いますが、逆に言えばセキュリティ評価は低いと思います。
      住宅街の中にあるので、多くの保護者や地域の方達の協力があり、パトロール等安全面ではとても評価出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。ただ役員の仕事量が多く、仕事をしている保護者の方には無理があると思います。
      学期ごとに様々な行事があり、子供達もとても楽しく充実しているようです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスの取れた献立だと思います。アレルギーに対しての理解度が低いと思います。
    • 費用
      修学旅行と林間学校の積立が結構高いと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校長先生、教務の先生とは話す機会があり、大変信頼しています。
      学校全体としてはいい学校です。
      担任の先生方については、クラスの差が激しいです。
      言葉遣いが悪く、心無い指導をする先生がいたり、子どもと真剣に向き合って一生懸命にする先生がいたり様々です。
      残念ながら、高学年の先生はほとんど前者のようで、来年度子どもの担任にならないといいなと願ってます。
      校長先生や教頭先生の方針は子どものためを思ってくれていて伝わってきます。
      勉強はもっとわかりやすく最後までしっかり教えてほしいです。
      子どもはどんどんできなくなってます。
      行事や部活ややることが多すぎて、先生方がいい加減に教えているのではと思ってしまいます。
      施設面は毎年良くなっています。
      だんだんと開発され、住みやすい土地になってきています。
    • 保護者関係(PTA)
      以前は力のあったPTAがほとんど機能しなくなってきている気がします。
      おやじの会はよくわかりませんが、いろいろがんばっているようです。
      イベントというか、行事は多いですが、保護者をあまり学校に入れたくないのかなと思ってしまうことが増えて来ています。

子供達がのんびりとおおらかに過ごせて、良い小学校だと思います。先生方と保護者の方の意思疎通も問題なく、子供達のことを一番に考えていると感じます。
      年度始まりに、その年の教育方針を教えてくれ、やる気を感じさせてくれます。毎年そんなに変化はありませんが、子供達の成長を一番に考えています。
      一人一人の学力を考えてくれ、ちょっと理解していない子には補習の時間を作ってくれたりして良い思います。
      先生によって色々ですが、学校の勉強以外にも大切なことがあると教えてくれるので信頼出来ます。
      周りが住宅地で、防犯の為に保護者や地域の方々が協力しており、安心感があります。中学も近いので、卒業後も便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めはくじ引きがあるので、もめることはないと思います。皆さんが協力的で、充実したPTA活動を送れると思います。
      どの学校でもあるような行事は当たりまですが、学年、クラスごとのイベントもあったりして、楽しめると思います。
    • 給食の詳細
      野菜を使ったメニューも沢山あり、バランスがとれていると思います。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区名だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校とPTAとの連携が図られていて行事など円滑に行われていると思います。役員やお手伝いなど保護者も参加する機会があり、地域の交流を深めようと多世代交流など地域で子育てをしていこうという姿勢に共感しています。
      教育目標があり、人格の基礎となることを学べ、豊かな小学校生活を送れるように考えられていると思います。
      いろいろな子供が発表できるように担当者を決めたり、グループ発表など工夫されていると感じました。
      のびのびしていて暖かく見守ってくださるので安心して授業を受けられています。ただ、担任の先生によって授業の進み具合や宿題の量などまちまちで学力にも差が出てしまうのではないかと心配になることがあります。
      駅からも10分程度であり便利だと思います。住宅に囲まれていて比較的落ち着いた雰囲気なので過ごしやすい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めが大変なこともありますが、皆さん諸事情があるかと思いますが、PTA活動に協力的に参加されていると感じています。
      校外学習や社会科見学など貴重な体験をすることができ、運動会や音楽会などイベントが充実しています。授業参観や自由参観、懇談会など学校での様子を見る機会を設けられていて安心感があります。
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだ献立でイベントに合わせたメニューなどお楽しみ献立もあります
    • 費用
      妥当だと思います。進級しても使えるものできるだけ使うという方針かと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業参観は普通の授業参観と自由参観があり、自由参観はどの時間にきてもいい参観日で、なかなか時間が合わないときはありがたいのではないかと思います。
      学校と地域の人と一緒に子供を育てていくというような考えでいると思います。
      授業は楽しそうに受けているのではないかとおもいます。宿題も毎日出ています。
      校舎が古いところ、新しく増築したところとあります。セキュリティの面では不安があります。
      駅に近いので周辺は住宅がたくさんあり、静かに勉強できる環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一回は係りの仕事をやらなければなりません。役員も1回はやらなければならないのが大変です。
      校外学習、秋には運動会、発表会やバザーなど子供達は楽しんでいます。
      徒歩です。

2017年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校が児童をよくして行こうと頑張っている。
      授業も工夫している。先生が子どもたちとよく遊んでいる姿が見られる。いじめのない学校を目指している。
      わかりやすい。今年から学力向上を目指しているのでたのしみにしている。いじめのない学校を目指していることがよく伝わってくる。
      先生たちがよく工夫している。わからない所があった時に親身になって対応してくれた。子どもが安心して通える。ICT機器を活用してわかりやすい授業を進めている。
      施設が古いが、少しずつ改善されている。
      トイレが新しくなった。エアコンの準備が進んでいる。
      周囲の木々をスッキリさせた方が良い。
      東武線の高柳駅から近い。交通安全のボランティアが充実している。交通量が増えたのが少し心配である。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが意欲的である。学校と協力して活動している。
      参加回数が多いので工夫が必要。
      地域との連携が良い。様々な行事がある。
      お祭りは、子どもたちが大変たのしみにしている。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      田舎特有の派閥がある。なにかしろ、イベントに保護者が主体になっている。
      のびのびと生活ができていていいが、グランドが狭いのがなんてん
      特に何が評価できるわけではないが、特に問題がないのでいいと思う
      人数が多く校舎が足りないのと校舎が古いのが頂けないが耐震工事もしてあるので問題はない
      家から遠くスクールゾーンもないので危険。聞き入れてくれないので仕方ない。
    • 保護者関係(PTA)
      色々なことに口を挟みすぎる。おやじの会含め自分たちの利益のために学校が利用されている
      色々なイベントがありいいと思うが、雨の多い時期に運動会はやめてほしい
    • 登下校方法
      次期によって集団登校になります

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校はオープンで保護者がいつでも見学出来る環境です。部活動も活発で努力する大切さや仲間との信頼関係の大切さを学べます。
      明るく元気な子供達の様子が毎回見られるのでいいのですが、学校の理念は知らない人が多いと思います。。地域の方々との連携が素晴らしくよくて、いろんな行事やパトロール等、協力して頂けて安心しています。
      毎月全学年で漢字テストがあり、100点を採ると貼り出させるのですごく頑張ります。学校の授業は分りやすく、追いつけない子のために算数の補習があります。
      先生によってブレがあり、個性を伸ばす事より結果を大事にしすぎている先生がいます。教育方針が学校内で一貫出来ていないところがあるように思います。
      住宅街の中にあり静かで安心な場所にあります。中学校と隣接しているので交流もあっていいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はすごく活発です。子供達の為には大変いいのですが、働いている保護者の方には負担が大きいように感じます。
      文化的にも運動的にも季節ごとに様々な行事があり、それ以外にも校外学習や林間学校、修学旅行など大変充実しています。子供も毎日楽しく学校に通っています。
    • 給食の詳細
      少し寂しい感じのメニューが多い気がします。アレルギーに関する配慮が足りない事がありました。
    • 費用
      普通だと思います。負担は感じません。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校だと思います。学校は明るく部活動も盛んに行われています。地域の自治会との関わりが深く、子供達の安全にも協力して貰っています。
      縦割り学級等が行われ、上級生が下級生のお世話をしたり、一緒に遊んだり授業以外にも学べる事が多いと思います。
      分りやすい授業が出来ていると思いますが、子供達の学力の差が大きいと感じます。
      今まで担任だった先生は皆とても誠実で厳しさも優しさもあり、大変好感が持てました。ただ他のクラスの先生の中には、贔屓や子供達の作品に勝手に手を加えてしまう先生もいるそうなので先生によるんだと思います。
      校舎が大変古く、教室にもトイレからの下水の臭いがします。真夏にはエアコンが無いので教室内はとても暑く、勉強が出来る環境が整っているとはとても言えないと思います。
      住宅街の中にあり、地域の方々との関係がとても深く、行事の度にご協力をして頂いています。近くに大きな送電線があるので子供への影響が少し不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても盛んだと思いますが、過度に仕事が多すぎるので、仕事をしている親にとっては重圧が大きいと思います。役員決めは毎年難航しています。
      子供達にとっても大変実りのある行事が沢山あると思います。運動会や学芸会の他にも部活動を通じて大会等もあるし、地域の店舗での教育等もあって大変素晴らしいと思います。
    • 給食の詳細
      アレルギーに対する意識が薄い
    • 費用
      飛びぬけて高いわけでもなく普通だと思う
      一番近くの学校だった

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校だと思います。先生方と保護者の関係も良く、行事活動も少なすぎず多すぎず、楽しく参加できます。
      教育理念がはっきりしており、保護者に対してもちゃんと説明があり、こちらからの質問にもちゃんと答えてくれます。
      一人一人をちゃんと見ており、生徒たちが興味を持つように授業を進めてくれます。
      低学年には優しく安心感、高学年には自主性を求め、自立を促しているのではないかと思うので、親としては助かります。
      耐震工事も済んでおり、特に問題はありません。不審者情報などの連絡も、スクールメールを通してすぐに連絡されるので助かります。
      住宅地なので、地域の方々の見守りがあったりして良いです。近くに中学・高校もあるので助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めもスムーズに進み、もめることはありません。みなさんが協力的で安心して活動が出来ます。
      校外学習、運動会、マラソン大会等、大きな行事から、学年ごとのイベントもあり、楽しく参加できます。
    • 給食の詳細
      色んな食材が使われており、メニューも良いです。
    • 費用
      他の学校のことは分かりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧