みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  柏第八小学校   >>  口コミ

柏第八小学校
(かしわだいはちしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

柏第八小学校 口コミ

(6) 千葉県内65 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

行事などに力を入れており、その時の統率もよく取れていたと思われる。
      校長先生の理念が、各教員にも浸透しており、学校全体として統率が取れていたと思われた。
      子供たちの評価もわかりやすいとのことで、様々な工夫が盛り込まれていたと思いました。
      校舎は少し古いですが、特に問題と感じるようなことはありませんでした。
      閑静な住宅街の中に立地し、車の通りも少なく安全な通学路と思われた。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係(PTA)の活動も積極的に行われており、参加者も多かったと思われた。
      体育系や文科系など多岐にわたり行われ、保護者も参加しやすい環境と思われた。
    • 登下校方法
      近くの生徒たちが数グループに分かれて通学していた。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自主性と○○祭り(文化祭のようなもの)など他校ではないイベントもあり、地域・保護者・学校・生徒が一丸となって行われ開かれた学校です。
      (心豊かで 自ら学ぶ 健やかな児童の育成)を先生、学校職員全員一貫して児童に接しているので、言葉が拙くても自分の意思で活動できる児童が多いです。
      学校全体としてはとても分かりやすく興味を持って授業をできていましたが、学級担任制なのでクラスによっては先生と児童が合わないところがありました。
      建て替えをしていない古い建物ですが、耐震工事が完了していて、授業中など校長・教頭・用務員の方など掃除などしつつ校内外を回ってくれています。 またPTAやボランティアが頻繁に出入りして人の目が行き届いています。
      駅からは徒歩15分、近いわりに住宅街の中で静かな環境です。 学校の向かいには図書館を併設した児童センターがあり、放課後の児童の居場所になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人に1役員をすると決まっているので皆都合がつきそうな年にさっさと立候補で決めてしまいますが、本部役員は仕事量がどうしても多くなってしまい負担が大きいです。
      低学年は遠足・高学年は校外学習、運動会、八小祭り、合唱コンクール、持久走大会などイベント盛りだくさん。 地域の方々も楽しみに足を運んでくれます
    • 登下校方法
      新入生は4月は集団下校していますが、基本個別での登校です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      千葉県内の小学校ではありがちですが、部活動も盛んで住宅地にあり治安の面でも良いところにあることから子供を通わせるのに安心して通わせられます。
      特に際立って良いというものもの無く、教育委員会の意向に沿ったものでは無いでしょうか
      先生によりけりです。これは小学校どうのこうのというよりどんな先生が赴任して来たかによると思います。
      良い先生もいますし、頭を傾げる先生もいます。基本厳しめに指導してくださる先生の方が親としては安心できます。
      常に見張っている人が居る訳でも無いです。基本門は閉じていますし、保護者カードを持っている人しか入れないようにはなっています
      住宅地の中心部にあり、中学校も近く常に人の目に触れていることから安心できるのではないでしょうか
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはしっかり仕事をしています。基本的に自分の子供が在学中に一度は役員をやる決まりです。しかしインチキをする人がいるのだけは解せません
      運動会や文化祭のようなもの、合唱祭とわきあいあいと楽しんで行っていると思います
    • 給食の詳細
      美味しいと評判です。
    • 費用
      公立小学校なので妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周りの学校に比べてのんびり気味のところがありますが、学校、学年、クラス単位で分かりやすい目標があり子供たちが自主的に目標に向かっています。
      校長先生、教頭先生が率先して子供たちに声掛けしてくれて、子供に理解しやすい教育理念があり全体的に安定しています。
      大人数のクラス編成なのでどうしても授業についていけない子が出てきていますが、補習授業をしてくれたりとフォローがあります。
      クラス担任の力量で差が大きいが、大人数のわりに子供たちのことを良く指導してくれています。
      駅から徒歩15分くらい、バス停も新しく出来てアクセスがとても良い立地ながら、学校は古い住宅街の中にあり静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員は自薦、他薦で決めますが、ほかの役員は子供1人に対して1回引き受けるというルールが入学時に説明済みでもめることなく決まります。
      遠足、運動会、展示会地域見学などほかの学校同様に沢山ありますが、「八小祭り」という文化祭のようなイベントは子供たち、先生、保護者、町会の老人会、婦人会や地域全体参加で交流があり大変盛り上がります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養士が各校に付き、自校式で出来立て、彩、バランスに優れた献立です
    • 費用
      他校と変わらない、妥当な金額です
    入学について
      近所の友達も行き、指定学区だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。担任以外の先生方も良く校内循環して各教室の授業の様子を把握してくれたり部活動やPTA活動なども比較的熱心だと思います。
      ‘自身で学び心身ともに健康で豊かな児童の育成‘が教育方針で、家庭での育児方針と同じ方向性で通わせていて気楽です。多彩な行事で自ら考え企画運営していくことを学べていると思います。
      担任の技量が大きくあらわれ、理解度、授業の進みが早いクラスと、まとまりに欠けて授業が年内に終わらせられないクラスがあったりと当たりはずれがクラスで出てしまっています。
      大多数の先生方はとても熱心で、運動会や行事など時々子供がついていけていない位熱くなっているときもあります。
      綺麗に掃除していても古さゆえに薄暗さがありますが、植栽が立派に育ち管理も業者任せではなく地域・PTAのボランティア、先生・生徒みんなで手入れして愛着を持っています。
      駅から徒歩15分ほどの距離にありながら、静かな住宅街の中にあり学習環境は良好です。学校隣には児童センターもあり放課後も安心して遊ぶ事が出来ています。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人に一回役員を引き受けることになっているので、原則全員が経験するので皆協力的で、行事などの進行も早いです。
      運動会に文化祭的なもの、持久走大会、歌声発表会。校内・町探検、自然体験教室授業などの一環的なものもあり、教科書以外の学びが豊富です。
      一年生の最初の頃のみ集団下校。他は自由
    • 給食の詳細
      味付けバランス共に親も子供たちにも好評な献立です
    • 費用
      修学旅行や卒業関係の積み立てなどがあり高額になります。
    入学について
      市内の校区割り、学区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生によっても指導方法が変わったりするので一概に言えない。
      これといった理念があるとは思えない。そういったものを聞いた事は無く、あまりピンとこない
      先生によって異なるので何とも言えないが、今の担任はまあまあだ
      良いと思える先生とこれは駄目だと思う先生がいるようです。幸い家の子はそういった担任に当たった事は無い
      特に問題はない、平均的。しかし、最近変質者が多く出るので保護者などで協力しあっていくしかないと思う
      住宅地の中にあり信号も渡らずに学校まで行ける。暴走車両などあるはずも無く、安心して子供を通学させられる。
    • 保護者関係(PTA)
      可も無く不可も無く。しかし、PTAの役員をやらない人がいるのに何回もやらせられる人もいて不公平。
      色々とイベントが盛んだと思える。体育祭や文化祭、持久走大会など見て楽しめる
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      前は凄く美味しいと評判だった
    • 費用
      差しさわり無く特に問題はないと思います
    入学について
      学校の指定学区内だったからだよん

この小学校のコンテンツ一覧