みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  大久保小学校   >>  口コミ

大久保小学校
(おおくぼしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

大久保小学校 口コミ

(5) 千葉県内69 / 181校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。生徒数も先生も多いので活気があります。国語に力をいれており公開研究会では他校から先生がきます。
      教育理念がしっかりあって安定してると思います。国語に力をいれているので基本がしっかりしています。
      生徒数が多いのでなかなか全員が理解するのは少し大変かなと思います
      いろんな年代の個性的な先生がいるので担任によって左右される感じがします。先生同士の連携はあるように思います
      校舎が古いので耐震工事は行われましたが体育館のトイレは古いままです。生徒数のわりには校庭が狭いので遊んでる時ぶつかったりするそうです
      家から非常に近く住宅地なので保護者や町内の方々の目が届き安全だと思います。駅からも近いので便利です
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多く活動が活発ですが人によって温度差があるような気がします。役員は特典があったり係は皆が必ず一回はやるように義務ずけられてます。
      春は運動会、縦割りで遠足、課外授業、音楽会、町探検、社会科見学、高学年は宿泊の校外学習、修学旅行、市内スポーツ大会などがあります
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれておいしいそうです
    • 費用
      費用自体は特に高いと感じたことはないです
    入学について
      学校指定区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      国語の研究校のため、校舎内にも国語に関係する掲示物などの工夫が凝らされており、子供達も日常的に目にすることできる。知識や語彙が豊かになる環境がありがたい。
      学校だよりには、学年の様子や学校での取り組みが細かく掲載されている。
      授業参観では必ず年に一回はどのクラスも道徳の授業を行っているようです。
      メール配信のシステムがあるので、不審者情報などを始めとした連絡事項が迅速に届くのはありがたいです。
      京成線大久保駅が最寄りです。辺りは住宅街です。幼稚園と隣接しています。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きだから免除ということはなく、必ず一度は役員をやることになっています。役員の他にボランティアの登録があります。
      大久保小の祭りは盛り上がります 。吹奏楽部の発表もあるので、さらに盛り上がります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      PTAの活動が活発です。市内の体育大会では、3年連続優勝しています。運動が得意で、活発な子が多いです。
      校長先生の異動によって、多少の変化はあるが、子どものことを第一に考えた教育方針だと思います。
      クラスによっては、うるさくて授業にならないようなこともありました。先生の力量によるところが大きいと思います。
      若くて熱心な先生もいる一方、子供のことをわかろうともしない先生もいるのは仕方がないことでしょうか。
      耐震工事も終わり、新しいプールの建設も始まるので、設備的にはよくなっていくと思います。
      駅からは徒歩10分ほど。親は徒歩、自転車で学校に行きやすく、不便はない。子どもの通学路が狭いことがネック。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動はしっかりしていると思います。おやじの会などのイベントもあり、子どもも楽しめます。
      春に運動会、初冬にマラソン大会。2月に学校の発表会であるプラタナスフェスタが行われる。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラだが、随所で親やボランティアの見守りがある。
    • 給食の詳細
      自校式の給食なので、あたたかい状態で食べられることが、子どもに好評です。
    • 費用
      妥当な金額だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      雰囲気の良い小学校です。学校の指導方針が明確で、色々なイベントがあり、子供の成長が手に取るようにわかります。
      国語教育に力を入れ、生活・態度も注意し、明るく、誠実な人間になることを目標としています。
      常に子供参加型の授業で一方通行ではありません。発言を求めたり、同意を求めたり、安閑とはしていられません。
      実直な人柄の先生が多く、授業も熱心です。面倒見が良いので、親も安心して任せられます。
      校舎・体育館は年数が経っていますが、グランドはまずまず広く、駅からの距離等立地からすると、これ以上望むべくもないと思います。
      駅から徒歩10分位でしょうか。閑静で勉強しやすいと思います。ちょっとはなれたところにマルエツや商店街があります。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会やイベントがあると、必ずPTAの出番になります。他にできる範囲でのサポーター等生徒のバックアップシステムがあります。
      春に運動会、遠足、秋に校外学習、それに鹿野山セカンドスクールなど盛りだくさんです。子供はまず飽きることはないでしょう。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、いつもクラスの友達2~3人で帰るようです。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、バランスのとれた献立でした。食材の産地も配られます。
    • 費用
      公立校なので、そんなにはかかりません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2018年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      活気があり、元気で明るい雰囲気の学校です。
      学校へ行くと先生も子供も自然に挨拶してくれます。
      吹奏楽部のマーチングが全国レベルで有名です。
      保護者へ学校の方針、理念を説明して下さる機会が年によって(校長先生によって)あったりなかったりします。
      年度始めの学校便りを読む限り、目標は毎年変わってないと思います。
      先生の力量やクラスのメンバーにより著しく変わります。
      国語の研究校です。年一回、大きな公開研究会があります。保護者もお手伝いに駆り出されます。
      保護者目線ですが、先生たちのスキルアップのための会という印象、生徒に還元されているのか疑問もあります。
      マラソンや縄跳びを頑張った子は表彰してもらえる制度があり、みんな朝早くから励んでいます。運動が得意な子が多く市内大会で優秀な成績をあげています。
      設備は古いです。エアコンが音楽室にしかありません。
      校門はふだん施錠されていますが、大人なら誰でも開けられます。防犯カメラがPTAの寄付により設置されています。
      住宅街の中にあります。近隣には大学があり、いわゆる文教地区です。
      家を買う際、大久保小学区にこだわ人もいるそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは子供一人につき、役員か委員会をやらなくてはなりません。他に一年に一回以上サポーター活動の義務があります。一度役員をすると永久免除を獲得できます。(仕事や介護、育児など家庭の事情による免除は一切ありません)
      吹奏楽部への寄付が毎年充実しています。
      ごく一部の保護者の方は熱心で何年も役員をされていますが、お仕事されてる方はサポーターだけで精一杯など、取り組みや考え方に差があります。
      運動会、マラソン大会、音楽会など盛り上がります。保護者も沢山見に来ます。

この小学校のコンテンツ一覧