常盤平第三小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (千葉県内62位)

JR武蔵野線 新八柱
新京成電鉄線 八柱

詳細

特徴 【給食あり】【自由奔放】【生徒の仲が良い】

常盤平第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体として進めていこうとする方向に教職員一体となって取り組んでいる雰囲気がある。生徒も素直で明るい雰囲気の学校。

校長の理念が明確でそれに向かって進んでいる。「共育」の理念のもと、一緒に成長していこうという方向性がはっきりしている。

分かりやすく工夫した授業、一人一人大切にしている。若い先生に対しベテラン先生のサポートがしっかりしている。

元気で前向きな先生が多く活発な雰囲気がある。若い先生も考えがしっかりしていて安心できる。

校舎と体育館が古いが、トイレなどリニューアル工事をして改善している。校庭もそれなりに広い。耐震工事が着実に進んで不安を取り除いている。

八柱駅からは15分くらいでそれほど近くないものの、住宅地に囲まれていて通いやすい。引っ越ししてきてもなじみやすい。

PTAではなく、独自の保護者の会として伝統を引き継いで活動している。会の運営も柔軟に毎年変えていて、大変柔軟な対応をしている。

各種イベントが豊富で子ども達が楽しみにしているものが多い。キッザニア、フェスティバルなどイベントが豊富。

各自、投稿のコースをきちんと守って個人で登下校している。低学年は集団で。

おいしいと生徒たちに評判がいい。

それぞれきちんと工夫されていて妥当。しかし、市の施設がないため、林間などが割高な感じ。

がっこうのしていく域内だったこと、学童保育がしっかりしていたこと。

常盤平第三小学校の口コミを共有する

【総評】
兵器園的な小学校という印象です。近隣の小学校と比べると児童数が多く賑やかな面もありますが、反面で児童数が多く細かなところまで行き届いていない印象はあります。

どこの学校でも同じかもしれませんが、教育理念よりも校長先生が変わるタイミングで、大きく教育方針が変わります。評判を聞いて入っても、校長先生が代わり、方針転換と言うこともあるので注意してください。

算数では少人数制を用いて、能力に合った授業をするなどが今年から始まりました。全体的な授業は、一クラスぎゅうぎゅう詰めでおこなわれており、昔ながらの授業という感じです。

先生の自主性にまかせている部分が多く、当たり外れが大きいようです。熱心にやっていただける先生はとてもがんばってくれます。

駅から徒歩10分程度で、閑静な住宅地にあります。割と地価の高い地域のため、治安もよいと思います。

父母会の活動があります。役員を決めるのには多かれ少なかれ問題があるようです。そういった意味でも平均的な学校だと思います。

遠足、運動会、生活発表会、フェスティバルなどがあります。熱中症対策の一環として、5月に運動会があります。

徒歩のみです。

子どもたちはおいしく食べています。学年末にはハーゲンダッツがでるようです。

他の学校と同じです。

指定校区の学校だったため。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良くも悪くも普通の公立小学校です。イベントの数も普通で、これといった特徴はありません。ただ、児童数は多く、にぎやかな学校です。

とにかく平均的だと思います。過度な期待をしんければ問題ないと思います。ただ、校長がかわるとおおきく考えが変わるので、あたりはずれがあるかも。

平均的です。良くもなく、悪くもありません。ただ、先生にまかせている部分が多いので、あたりはずれはあると思います。

先生の質はまちまちで一概に良いとも悪いとも言えません。ただ、ある程度、自由にやれるため、張り切る先生もいるようです。

建家は非常に古く、充実していると言いがたいです。そのため、セキュリティもやれる範囲にというかたちです。

駅から近く、しずかな住宅街にあります。人通りもある程度あり、通学も安心だと思います。

特に熱心ということもありません。普通のレベルです。一生懸命やりたいかたにはもの足らないかも?

普通の公立小学校のレベルです。特に多くもすくなくもありません。強いて言えば、町探検など地域をみる行事があります。

友達と徒歩でいきます。

普通です。

他をしらないので、わかりません。

双子なので、クラスを分けたく、通えるところで2クラス以上あるところで選んだ。

常盤平第三小学校の口コミを共有する

【総評】
一般的な小学校だと思います。これといった特徴がない代わりに、特にダメなところもありません。とりあえず、子どもが毎日楽しく通えているようです。

どこの学校でもそうかもしれませんが、校長先生が代わる度に学校の教育方針が大きく変わるため、腰を据えて何かに取り組むような感じではありません。

少人数制や学力別など、様々なプロチーをしているのは評価できます。効果が出ているかどうかはよくわかりません。

先生個人に任されている感じなので、先生の考え方によって宿題の量や内容など大きく異なります。個性的と言えばそうなのですが、あまりにも違うので、面を食らうことがあります。

校舎は古く非常に汚いです。少しずつメンテナンスをしているようですが、そんなに改善されているようには思えないから不思議です。校庭の形が三角で運動会では使いにくいです。

周りが住宅地で静かな立地です。駅からも近く、便利の良いところです。昼間でも人の往来があり、子どもたちが安心して遊べると思います。

一度は何らかの役をやらなくてはいけない仕組みのようです。いつ、どのタイミングでやるか、皆が牽制し合っているようです。その他家庭学級が盛んで、お母さん方の交流は活発です。

運動会、遠足、社会見学、街探検、フェスティバル、六年生を送る会などがあります。高学年になると宿泊行事も有り、一般的な小学校と同等のイベントがあると思います。

オリジナルメニューも多く、子どもたちは楽しみにしています。

他の公立小学校と変わりがなく、普通だと思います。

学校の指定校区内で、近所のお友達もみんなそこを選んだから。

常盤平第三小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、いい小学校だと思います。生徒数が多く、賑やかなのが最大の魅力です。一学年3クラスほどありますので、子どもたちはいろいろな友だちを作る機会があるので、よいと思います。

今年から校長先生が変わり、勉強に力を入れる方針になりました。落ちこぼれをなくすというキーメッセージで、授業に力を入れいれていくと伺っています。

今年から新たに算数の授業で能力別のクラス分けをおこなうなど、積極的に取り組んでくれていると思います。

どこの学校でも同じだと思いますが、いろいろな先生がいて、それぞれ個性があります。授業や教育に対する姿勢もマチマチなので、一概に言えません。

学校自体は古く、老朽化しています。セキュリティは、それほど強固ではありません。反面で、不審者情報などはEメールで配信され、必要に応じて保護者と一緒に帰るような措置がとられます。

駅から10分ほどの距離です。住宅地の中心にあり、人通りもあるので、治安は悪くないと思います。ただ、敷地の形が台形になっており、運動場が狭く、運動会などでは窮屈に感じます。

平均的だと思います。ただし、運動会の準備などでは、家庭で準備してくるようなものもあります。積極的に学校行事に参加したいというご家庭には少しモノ足らないかもしれません。

一般的な公立小学校の平均だと思います。特徴的なのは、上級生と下級生がペアを作り、学校行事で他学年と協力する機会が多いことでしょうか。兄弟が少ない家庭が多いので、子どもたちにとってよい経験になると思います。

登下校ともに自由です。自然と仲のよい友だちと集まっていくようです。

時々変わったものが出ると報告があり、なかなかバラエティに富んでいるようです。

他の公立高校と比べて、妥当だと思います。

学年でのクラスが多かったので決めました。

千葉県の評判ランキング

常盤平第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています