みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  常盤平第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤平第三小学校
(ときわだいらだいさんしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

よい意味で普通の小学校です

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      平均的な小学校だと思います。生徒の数が比較的多いので、色々な生徒がおり、子どもたちがのびのびとしています。
      昨年までの好調先生は、教育熱心の方で、英語の授業など様々な取り組みがありました。今年から校長先生が変わったので、また方針が変わりそうです。そのため、3 にしました。
      先生の自主性に任せているところか大きいので、当たりハズレがあるとあると思います。昨年は、算数を学力別の少人数にしたり、工夫してました。
      先生によって大きく違います。本当によい先生はいいですが、モチベーションの低い先生に当たると大変です。また、校長先生の教育方針の影響が大きく、数年単位でやり方がコロコロ変わるので大変です。
      校舎が古く、かなり老朽化しています。お世辞にもきれいとは言えません。ただ、少しずつ改修もしており、昨年、トイレはきれいになりました。
      閑静な住宅地にあり、治安も悪くありません。町内からの理解もえられているとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が盛んな方だと思います。ただ。反面で保護者の負荷も大きいようてす。そうした活動が好きな人は嬉しいと思います。
      普通の小学校と同じくらいだと思います。ただ、自分が他県の出身のため、千葉県として平均的なのかはわかりません。
    小学校について
    • 登下校方法
      ドラえもんやちびまる子ちゃんのように、各自バラバラに行きます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士さんによって、大きくメニューが変わります。
    • 費用
      普通の金額だと思います。
    入学について
      双子なので、クラスを別々にしたかったので、複数クラスある学校を選びました。
    • 試験の有無

全体として進めていこうとする方向に教職員一体となって取り組んでいる雰囲気がある。生徒も素直で明るい雰囲気の学校。

校長の理念が明確でそれに向かって進んでいる。「共育」の理念のもと、一緒に成長していこうという方向性がはっきりしている。

【授業】
分かりやすく工夫した授業、一人一人大...

学力が高い

保護者

他の小学校がわからないので、可もなく不可もなくという感じです

方針や理念を改めて見たことがないので、よくわからないのが正直

【授業】
子供が特別勉強が遅れてることもなさそうなので、大丈夫だとは思う

【施設・セキュリティ】
一応毎年先生方が訓練してくれているようなので、危機意識は...

常盤平第三小学校の近隣の小学校の評判

牧野原小学校

牧小について
★★★★4
保護者|2011年

高木小学校
(千葉県・公立)

松戸にある昭和な学校。
保護者|2018年

河原塚小学校