みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  常盤平第三小学校   >>  口コミ

常盤平第三小学校
(ときわだいらだいさんしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

常盤平第三小学校 口コミ

(9) 千葉県内117 / 181校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      「悪いところが特別ない」という口コミが多いですが、非常にその通りだと感じます。悪いところがないということは、先生方が実はすごく努力されてるのでは? と思うので☆5にしたいところです。しかし改善に取り組んでいくべき課題が全くないのかと言うとパーフェクトな学校など無いと思いますので、☆4に。
      ウェブサイトに「教育目標・理念」のメニューがあり、学校全体の印象や子どもの所属クラス・学年においてその達成度が高いと感じられます。
      英語教育においては非常に積極的で、隙間時間を活用して文科省の小学校学習指導要領に基づく取り組みを全校で「楽しい授業」になるよう実施していると感じられます。
      また2020年からの「小学校段階における論理的思考力や創造性、問題解決能力等の育成とプログラミング教育」についても適切な解釈に基づいて取り組んでいるように伺えます。
      具体的には1年生から生徒がタブレット教材に触れる授業を行っている点など、「単なるプログラミング授業」と誤解を避けて取り組みを行っている辺りが非常に好感です。
      現代の小学生に必要な体験をきちんと授業内で体験できるように学習計画がされているのかなと思います。
      先生の個性を大事に授業が行われていると感じます。ゆえに「ばらつき、当たり外れがある」という口コミには同感です。しかし授業参観で各クラスや学年を見比べると判りますが、クラスごとにそれぞれ、先生の長所を生かした個性的で温かみのある授業が実施されているようにも思います。
      上記のネガティブな面として、各クラスで算数や国語の進度が徐々にばらつく場合があります。
      (学期末や年度末に時間割を変更して補講的なフォローをしている様子なので、1年生を1年間見た限りでは実質的に大きな学習偏差はないと感じ、☆5にしました。)
      中学年以降、苦手科目がある子は適宜、家庭や補習塾などでフォローする余地があるかも知れません。
      そして学校の立地に対して公文式の教室が多かったり、スイミングに通っている子が多い気がするのですが、体育・算数・国語において学習レベルの高い子は「落ちこぼれ気味な子を置いていかない」雰囲気のために物足りなく感じる場合がありそうです。
      算数では2年上の冒頭に数直線が登場するレアな教科書を使用しています。授業でもきちんと触れられていたとのことなので、2年生の目安となる算数検定10級受験もスムーズに挑戦出来ます。
      授業のコメント欄に書きましたが、充分な対応だと思います。
      ベテランの先生と若手の先生、若手指導の先生とその他サポートに回ってくれる先生がいるようです。バランスが良いと感じます。
      保護者カードがあり、学校立ち入り時は全員着用です。
      施設はやや古いですが、耐震補強工事やアスベスト対策工事が適宜実施されているため安心して過ごせます。
      ただし古い校舎の保守工事は今後も時々実施されることが予想されるため、放課後学童クラブを利用する場合などは夏休みや土曜日の工事スケジュールごと、特に低学年は校庭内での工事車両の出入り等に注意する必要があります。挨拶をすると笑顔で返してくれる優しい業者さんが大半なのですが、万が一に備えて危機管理に関する意識は必要と思います。
      元から学区域が広域なのと、学校選択制によって隣接学区から通ってくる子も多いのでアクセスはまちまちです。そのため☆3にしました。
      保護者と学校所在地の町会ボランティアさんなどから組織される「見守りたい」が毎日登校・下校時に活動しています。
    • 保護者関係(PTA)
      放課後学童クラブの保護者会が非常に良い組織で、そちらと比べてしまうとどうしても学校全体のPTA活動自体が消極的な印象に映る点は否めません。
      現在の校長先生に代わってから「一人一人にかかる負担を減らして、運営しやすいPTA活動へ」という試みが徐々に具体化していますが、保護者全体の雰囲気は「幼児期からの延長で積極的」:「無関心で不参加」と大きく二分化されます。
      校長先生の取り組みが全体に浸透して、全体的に自然体でもちつもたれつPTA活動が出来るように今後改善されていくと良いかなと思います。
      派手さは無いですがいろいろ充実しています。悪い点も少なく、普通に良いです。
      学年の縦割りもよく機能していて、子どもたちが学校全体で仲良く楽しく一生懸命取り組めているように感じられます。
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。アンケート調査を元にアレルギーの子への配慮もされています。
    入学について
      放課後学童クラブの様子がよく、学童まつりに遊びに行ったら学校選択制の説明等を丁寧にしてくださった方がいらしたので、秋に子どもと一緒に見学して入学を決めました。

保護者 / 2007年以前入学
      他の小学校がわからないので、可もなく不可もなくという感じです
      方針や理念を改めて見たことがないので、よくわからないのが正直
      子供が特別勉強が遅れてることもなさそうなので、大丈夫だとは思う
      一応毎年先生方が訓練してくれているようなので、危機意識はあると思う
      広範囲から通学しているので、お友達の家に遊びに行こうと思うと遠いこともある
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はそんなに活発ではないので、できる人ができるときに、の方針です
      先生が若い方が多いので、比較的一緒になって活動して盛り上げてくれています
      徒歩で

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      よくも悪くも普通の小学校です。特に特徴もなければ、わるいところもありません。
      校長先生が変わる度、大きく方向転換しています。数年前は勉強日からをいれていませんでしたが、少しずつまた変わって来ているようです。
      よくも悪くもありません。普通の公立小学校の授業です。ただ、先生の裁量が大きく、先生による当たり外れが大きいようです。
      施設はかなり老朽化しています。耐震工事など進めていますが、やはりあまりきれいではありません。
      閑静な住宅地にあり、最寄り駅からも近いです。通学にも不安を感じることはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普通の公立小学校のレベルです。他の学校と大きく変わることはありません。
      普通の公立小学校と同じだと思います。可もなく、不可もなく。運動会は5月末にあります。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラです。近所の子と集まっていくこともあるようですが、個人レベルです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      平均的な小学校だと思います。生徒の数が比較的多いので、色々な生徒がおり、子どもたちがのびのびとしています。
      昨年までの好調先生は、教育熱心の方で、英語の授業など様々な取り組みがありました。今年から校長先生が変わったので、また方針が変わりそうです。そのため、3 にしました。
      先生の自主性に任せているところか大きいので、当たりハズレがあるとあると思います。昨年は、算数を学力別の少人数にしたり、工夫してました。
      先生によって大きく違います。本当によい先生はいいですが、モチベーションの低い先生に当たると大変です。また、校長先生の教育方針の影響が大きく、数年単位でやり方がコロコロ変わるので大変です。
      校舎が古く、かなり老朽化しています。お世辞にもきれいとは言えません。ただ、少しずつ改修もしており、昨年、トイレはきれいになりました。
      閑静な住宅地にあり、治安も悪くありません。町内からの理解もえられているとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が盛んな方だと思います。ただ。反面で保護者の負荷も大きいようてす。そうした活動が好きな人は嬉しいと思います。
      普通の小学校と同じくらいだと思います。ただ、自分が他県の出身のため、千葉県として平均的なのかはわかりません。
    • 登下校方法
      ドラえもんやちびまる子ちゃんのように、各自バラバラに行きます。
    • 給食の詳細
      栄養士さんによって、大きくメニューが変わります。
    • 費用
      普通の金額だと思います。
    入学について
      双子なので、クラスを別々にしたかったので、複数クラスある学校を選びました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全体として進めていこうとする方向に教職員一体となって取り組んでいる雰囲気がある。生徒も素直で明るい雰囲気の学校。
      校長の理念が明確でそれに向かって進んでいる。「共育」の理念のもと、一緒に成長していこうという方向性がはっきりしている。
      分かりやすく工夫した授業、一人一人大切にしている。若い先生に対しベテラン先生のサポートがしっかりしている。
      元気で前向きな先生が多く活発な雰囲気がある。若い先生も考えがしっかりしていて安心できる。
      校舎と体育館が古いが、トイレなどリニューアル工事をして改善している。校庭もそれなりに広い。耐震工事が着実に進んで不安を取り除いている。
      八柱駅からは15分くらいでそれほど近くないものの、住宅地に囲まれていて通いやすい。引っ越ししてきてもなじみやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAではなく、独自の保護者の会として伝統を引き継いで活動している。会の運営も柔軟に毎年変えていて、大変柔軟な対応をしている。
      各種イベントが豊富で子ども達が楽しみにしているものが多い。キッザニア、フェスティバルなどイベントが豊富。
    • 登下校方法
      各自、投稿のコースをきちんと守って個人で登下校している。低学年は集団で。
    • 給食の詳細
      おいしいと生徒たちに評判がいい。
    • 費用
      それぞれきちんと工夫されていて妥当。しかし、市の施設がないため、林間などが割高な感じ。
    入学について
      がっこうのしていく域内だったこと、学童保育がしっかりしていたこと。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      兵器園的な小学校という印象です。近隣の小学校と比べると児童数が多く賑やかな面もありますが、反面で児童数が多く細かなところまで行き届いていない印象はあります。
      どこの学校でも同じかもしれませんが、教育理念よりも校長先生が変わるタイミングで、大きく教育方針が変わります。評判を聞いて入っても、校長先生が代わり、方針転換と言うこともあるので注意してください。
      算数では少人数制を用いて、能力に合った授業をするなどが今年から始まりました。全体的な授業は、一クラスぎゅうぎゅう詰めでおこなわれており、昔ながらの授業という感じです。
      先生の自主性にまかせている部分が多く、当たり外れが大きいようです。熱心にやっていただける先生はとてもがんばってくれます。
      駅から徒歩10分程度で、閑静な住宅地にあります。割と地価の高い地域のため、治安もよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      父母会の活動があります。役員を決めるのには多かれ少なかれ問題があるようです。そういった意味でも平均的な学校だと思います。
      遠足、運動会、生活発表会、フェスティバルなどがあります。熱中症対策の一環として、5月に運動会があります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      子どもたちはおいしく食べています。学年末にはハーゲンダッツがでるようです。
    • 費用
      他の学校と同じです。
    入学について
      指定校区の学校だったため。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良くも悪くも普通の公立小学校です。イベントの数も普通で、これといった特徴はありません。ただ、児童数は多く、にぎやかな学校です。
      とにかく平均的だと思います。過度な期待をしんければ問題ないと思います。ただ、校長がかわるとおおきく考えが変わるので、あたりはずれがあるかも。
      平均的です。良くもなく、悪くもありません。ただ、先生にまかせている部分が多いので、あたりはずれはあると思います。
      先生の質はまちまちで一概に良いとも悪いとも言えません。ただ、ある程度、自由にやれるため、張り切る先生もいるようです。
      建家は非常に古く、充実していると言いがたいです。そのため、セキュリティもやれる範囲にというかたちです。
      駅から近く、しずかな住宅街にあります。人通りもある程度あり、通学も安心だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特に熱心ということもありません。普通のレベルです。一生懸命やりたいかたにはもの足らないかも?
      普通の公立小学校のレベルです。特に多くもすくなくもありません。強いて言えば、町探検など地域をみる行事があります。
    • 登下校方法
      友達と徒歩でいきます。
      普通です。
    • 費用
      他をしらないので、わかりません。
    入学について
      双子なので、クラスを分けたく、通えるところで2クラス以上あるところで選んだ。
    • 試験の有無

一般的な小学校だと思います。これといった特徴がない代わりに、特にダメなところもありません。とりあえず、子どもが毎日楽しく通えているようです。
      どこの学校でもそうかもしれませんが、校長先生が代わる度に学校の教育方針が大きく変わるため、腰を据えて何かに取り組むような感じではありません。
      少人数制や学力別など、様々なプロチーをしているのは評価できます。効果が出ているかどうかはよくわかりません。
      先生個人に任されている感じなので、先生の考え方によって宿題の量や内容など大きく異なります。個性的と言えばそうなのですが、あまりにも違うので、面を食らうことがあります。
      校舎は古く非常に汚いです。少しずつメンテナンスをしているようですが、そんなに改善されているようには思えないから不思議です。校庭の形が三角で運動会では使いにくいです。
      周りが住宅地で静かな立地です。駅からも近く、便利の良いところです。昼間でも人の往来があり、子どもたちが安心して遊べると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一度は何らかの役をやらなくてはいけない仕組みのようです。いつ、どのタイミングでやるか、皆が牽制し合っているようです。その他家庭学級が盛んで、お母さん方の交流は活発です。
      運動会、遠足、社会見学、街探検、フェスティバル、六年生を送る会などがあります。高学年になると宿泊行事も有り、一般的な小学校と同等のイベントがあると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      オリジナルメニューも多く、子どもたちは楽しみにしています。
    • 費用
      他の公立小学校と変わりがなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内で、近所のお友達もみんなそこを選んだから。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい小学校だと思います。生徒数が多く、賑やかなのが最大の魅力です。一学年3クラスほどありますので、子どもたちはいろいろな友だちを作る機会があるので、よいと思います。
      今年から校長先生が変わり、勉強に力を入れる方針になりました。落ちこぼれをなくすというキーメッセージで、授業に力を入れいれていくと伺っています。
      今年から新たに算数の授業で能力別のクラス分けをおこなうなど、積極的に取り組んでくれていると思います。
      どこの学校でも同じだと思いますが、いろいろな先生がいて、それぞれ個性があります。授業や教育に対する姿勢もマチマチなので、一概に言えません。
      学校自体は古く、老朽化しています。セキュリティは、それほど強固ではありません。反面で、不審者情報などはEメールで配信され、必要に応じて保護者と一緒に帰るような措置がとられます。
      駅から10分ほどの距離です。住宅地の中心にあり、人通りもあるので、治安は悪くないと思います。ただ、敷地の形が台形になっており、運動場が狭く、運動会などでは窮屈に感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      平均的だと思います。ただし、運動会の準備などでは、家庭で準備してくるようなものもあります。積極的に学校行事に参加したいというご家庭には少しモノ足らないかもしれません。
      一般的な公立小学校の平均だと思います。特徴的なのは、上級生と下級生がペアを作り、学校行事で他学年と協力する機会が多いことでしょうか。兄弟が少ない家庭が多いので、子どもたちにとってよい経験になると思います。
    • 登下校方法
      登下校ともに自由です。自然と仲のよい友だちと集まっていくようです。
    • 給食の詳細
      時々変わったものが出ると報告があり、なかなかバラエティに富んでいるようです。
    • 費用
      他の公立高校と比べて、妥当だと思います。
    入学について
      学年でのクラスが多かったので決めました。

この小学校のコンテンツ一覧