高木小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (千葉県内94位)

新京成電鉄線 常盤平

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】
★★★2.75(4)

高木小学校の口コミレビュー

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
校長以下、教育に対する情熱が感じられません。特に校長は、残り1〜2年で定年退職の人ばかりが赴任し、問題が起きても見て見ぬふりして、つつがなく定年を迎えようとしているので、例えイジメや体罰があっても対処しません。

教員も殆どが、理念などなくひたすらトラブルが自分の身に降りかからないようにと、何事にも対処しません。真面目な教員がバカを見ている、とてもブラックな気質です。

担任の資質が「これほどまで」と、驚くくらい違いが出ています。児童と真剣に向き合っている担任のクラスでは、所謂「落ちこぼれ」は、いませんが、残念ながらそういう担任は少なく、問題児がいても放置していて、学級が崩壊していて授業になっていません。

前問のとおり、教員の資質の違いが大きいです。何事にも真摯に取り組むのは、30歳以下の若手の教員、事なかれの姿勢は50代ベテランです。若手の見本となる教員がいないのが残念です。

付近は、古くからある住宅街で、また特養老人ホームもあり高齢者が多いです。学校の斜向かいには徳州会系列の病院があり、万一の際には安心できる環境です。最寄駅からは徒歩15分程度で、比較的便利です。

自分勝手な保護者が多いです。所謂「モンスター」と言われる保護者は、今のところいませんが、教育に関心がない保護者や親子共々周りとトラブルを起こす保護者もいてます。

クラブ活動は、熱心ではありません。最も、児童の数が近隣の小学校と比べて少ないのも原因かと思われます。

栄養士が、いろいろ考えて献立を立ててくれています

他校と比較する材料がないので、何とも言えませんが、妥当だと思います

学区内で、最も自宅から近い学校だったから

高木小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
複数の兄弟を通わせていて、今まで特に大きな問題はなく、先生方もすばやい対処をされているかんじがするから。

人数が少ないので、縦割りの行事が多い。先生方は全校の生徒の名前と顔が一致していて、みなで仲良く。という方針がうかがえる。

やはり、学力の差が二極化しているのは否めないが、それなりに、放課後の補習授業を強化していて、対処はしてくれている。

低学年から、保護者達のボランティアをふくめて、学力の定着に向けて、補習授業を行ったり、面倒見の良さがある。

最寄り駅から10分程度。近くに自然公園もあり、環境は良い。と思います。ただ、交通量の多い道路に隣接しているのが難点です。

登録制で、必ず子ども一人に1回は役員が回ってきます。その点はみな暗黙の了解があり、やらずに逃げる雰囲気にはなりません。(絶対やりたくない。というつわものもいらっしゃいますが、本当に少数です)

脱ゆとり教育ということで、以前はもっとレクレーション的な行事がありましたが、近年は縮小傾向です。春夏の遠足(あるいは校外学習)運動会。とくに特色のあるものはないです。

原則徒歩のみですが、このご時世保護者の方の車で来る生徒さんも少数います。

栄養士さんがいて、栄養豊かな献立です。

高くもなく安くもなく普通です。

学校の指定校区内だから。

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生徒が良くも悪くも、のびのびゆるーく学校生活を送れています。保健室便りのアンケートでも、早寝早起き朝ごはん率が高いです。そのためか、生徒の平均身長がどの学年でも、全国平均を上回っています。

先生方は真面目に授業に取り組んでいます。特に、遅れている子や、問題のある子に特別に指導したり、補助をつけてくれたり、良くしていると感じます。

補助の先生が、面倒見が良いです。低学年は特に頼りになります。

公立にありがちな、先生の当たりはずれが今のところありません。どの先生も可もなく不可もなく。と言えるでしょう。

校舎が古いので、トイレなどの水回りが衛生的ではないかもしれません。耐震工事もしているので、深刻な問題はありません。

通学路が、交通量の激しい道路で、近くに総合病院があるので何かと騒がしいかもしれません。

多くの保護者の方が働いている方が多いので、その中で時間をやりくりして役員学校行事などをこなしています。働いているから。というので、免除になるものはありません。

歴史の古い学校なので、色々とイベントが伝統的にあります。OB,OGの方も多いので、行事で助けてくれることも多くあります。

栄養士さんによるところが多いのですが、栄養面に重点を置かれているので、子どもたちの評価が今一つです。

妥当です。低中高学年で、少し費用がかわります。

学校の指定学区のため

高木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
比較的、のんびりとした環境で、深刻な問題(学級崩壊、いじめ)もそれほどない。中学受験も盛んではないので、生徒はのんびり、ゆるーい感じである。先生方も、良い意味で事なかれ主義。熱い指導はないかもしれないが、とりあえず親身になって話は聞いてくださる。という印象はある。

とにかく、安全に。無事に。という方針がよく出ている。校長も定年をのこし1年。というパターンが続いているので、良い意味で事なかれ主義できちんと対応している。

人数が少ないので、先生も兼任していて忙しくなっている。少し手のかかる生徒がいたりすると、付きっきりになってしまい、他の生徒が遅れてしまう。などの悪循環もある。

先生方も、少人数で色々と兼任なさっていて、忙しそう。若い先生も多いので活気はある。ただ、授業は試行錯誤、丁寧すぎて遅れ気味だったり、とおりいっぺんで、サラ~っと進ませて行ったり。担任により差がある。

とにかく、校舎が古い。設備が汚い(特にトイレ)。昔はマンモス校だった名残りで教室数が多すぎて、掃除の手が回っていない。

学校周りが、交通量の多い細い道が多い(ガードレールもない)ため、登校がやや心配。地域の方が旗当番で見守ってくださっている。

比較的、積極的に参加してくださる父兄が多いので、何とかやってきている印象。登録制で一度は係る。ということにはなっているが、初めからできない。と突っぱねるつわものの登場していて、今後の課題である。

イベント数は減ってきている。先生方も忙しくて手も回らず、授業をつぶしてまでイベントができない状況。

登下校自由

給食室があり、調理してくれている。

妥当。普通である。高くも安くもない。

学区であったため。徒歩で行ける。

千葉県の評判ランキング

高木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています