みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  高木小学校   >>  口コミ

高木小学校
(たかぎしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

高木小学校 口コミ

(4) 千葉県内173 / 181校中

2023年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      基本 昭和な家庭でないと非常に困る学校です。早帰りが多いため、特に夏休みなど長期休み前は2週間くらいから早帰りが始まるため、共働きの家庭にはおすすめしません。都内の学校に子供を通わせている同僚に話したらびっくりされました。都内では直前まで普通の時間割で給食もあるとのこと。また、学校内に学童保育所がありますが、室内のスペースも非常に狭く、清潔ではないし、指導員に問題があったため早々に退所しました。(ボール遊びをしているときに、思いっきり低学年の女の子の顔にボールをぶつけたのを目撃) コロナでリモートワークになったためなんとかもっていましたが、リモートが無くなったので非常に大変です。共働きではない、お父さん1人で家計を支えることができ、お母さんは専業主婦であれば のんびりとした学校でいいと思いますが、こんなに早帰りが多いと子供達の学力が心配です。
      早帰りが多いので子供達の学力が心配です。
      わからないまま進めているようだ。1クラス20人程度なので、もうちょっときめ細やかに指導しても良いのではないでしょうか。昔は40人学級が普通でした。
      歴史ある学校なので施設は古いです。プールが古すぎなので改修が必要。
      通学路の歩道が狭い。
      先生たちも事務作業で忙しい中、いろいろ頑張ってやってくれていると思う。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      複数の兄弟を通わせていて、今まで特に大きな問題はなく、先生方もすばやい対処をされているかんじがするから。
      人数が少ないので、縦割りの行事が多い。先生方は全校の生徒の名前と顔が一致していて、みなで仲良く。という方針がうかがえる。
      やはり、学力の差が二極化しているのは否めないが、それなりに、放課後の補習授業を強化していて、対処はしてくれている。
      低学年から、保護者達のボランティアをふくめて、学力の定着に向けて、補習授業を行ったり、面倒見の良さがある。
      最寄り駅から10分程度。近くに自然公園もあり、環境は良い。と思います。ただ、交通量の多い道路に隣接しているのが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      登録制で、必ず子ども一人に1回は役員が回ってきます。その点はみな暗黙の了解があり、やらずに逃げる雰囲気にはなりません。(絶対やりたくない。というつわものもいらっしゃいますが、本当に少数です)
      脱ゆとり教育ということで、以前はもっとレクレーション的な行事がありましたが、近年は縮小傾向です。春夏の遠足(あるいは校外学習)運動会。とくに特色のあるものはないです。
    • 登下校方法
      原則徒歩のみですが、このご時世保護者の方の車で来る生徒さんも少数います。
    • 給食の詳細
      栄養士さんがいて、栄養豊かな献立です。
    • 費用
      高くもなく安くもなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      比較的、のんびりとした環境で、深刻な問題(学級崩壊、いじめ)もそれほどない。中学受験も盛んではないので、生徒はのんびり、ゆるーい感じである。先生方も、良い意味で事なかれ主義。熱い指導はないかもしれないが、とりあえず親身になって話は聞いてくださる。という印象はある。
      とにかく、安全に。無事に。という方針がよく出ている。校長も定年をのこし1年。というパターンが続いているので、良い意味で事なかれ主義できちんと対応している。
      人数が少ないので、先生も兼任していて忙しくなっている。少し手のかかる生徒がいたりすると、付きっきりになってしまい、他の生徒が遅れてしまう。などの悪循環もある。
      先生方も、少人数で色々と兼任なさっていて、忙しそう。若い先生も多いので活気はある。ただ、授業は試行錯誤、丁寧すぎて遅れ気味だったり、とおりいっぺんで、サラ~っと進ませて行ったり。担任により差がある。
      とにかく、校舎が古い。設備が汚い(特にトイレ)。昔はマンモス校だった名残りで教室数が多すぎて、掃除の手が回っていない。
      学校周りが、交通量の多い細い道が多い(ガードレールもない)ため、登校がやや心配。地域の方が旗当番で見守ってくださっている。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的、積極的に参加してくださる父兄が多いので、何とかやってきている印象。登録制で一度は係る。ということにはなっているが、初めからできない。と突っぱねるつわものの登場していて、今後の課題である。
      イベント数は減ってきている。先生方も忙しくて手も回らず、授業をつぶしてまでイベントができない状況。
      登下校自由
    • 給食の詳細
      給食室があり、調理してくれている。
    • 費用
      妥当。普通である。高くも安くもない。
    入学について
      学区であったため。徒歩で行ける。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒が良くも悪くも、のびのびゆるーく学校生活を送れています。保健室便りのアンケートでも、早寝早起き朝ごはん率が高いです。そのためか、生徒の平均身長がどの学年でも、全国平均を上回っています。
      先生方は真面目に授業に取り組んでいます。特に、遅れている子や、問題のある子に特別に指導したり、補助をつけてくれたり、良くしていると感じます。
      補助の先生が、面倒見が良いです。低学年は特に頼りになります。
      公立にありがちな、先生の当たりはずれが今のところありません。どの先生も可もなく不可もなく。と言えるでしょう。
      校舎が古いので、トイレなどの水回りが衛生的ではないかもしれません。耐震工事もしているので、深刻な問題はありません。
      通学路が、交通量の激しい道路で、近くに総合病院があるので何かと騒がしいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      多くの保護者の方が働いている方が多いので、その中で時間をやりくりして役員学校行事などをこなしています。働いているから。というので、免除になるものはありません。
      歴史の古い学校なので、色々とイベントが伝統的にあります。OB,OGの方も多いので、行事で助けてくれることも多くあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養士さんによるところが多いのですが、栄養面に重点を置かれているので、子どもたちの評価が今一つです。
    • 費用
      妥当です。低中高学年で、少し費用がかわります。
      学校の指定学区のため

この小学校のコンテンツ一覧