みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  稔台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稔台小学校
(みのりだいしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

元気な学校です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史のある、のびのびした学校です。地域の人々とのつながりも強いです。親子二代で通う子供もわりといます。
      校訓「みのりっこ 強く やさしく 元気よく」通りな子供たちが多いです。特に際立った感じはしませんが・・・・・
      普通の公立小学校と変わりないです。低学年には算数と図工に補助の先生が入ります。
      先生のレベルはまちまちです。あたりはずれがあるということです。しかし公立小学校ではどこもこんな感じかと思います。
      校舎がとにかく古いです。耐震工事はすこしづつすすめられています。各教室には大きな薄型テレビがあるのですが、エアコンはありません。
      住宅街にあるので、近所に住む子供たちにはいいかもしれません。駅からは徒歩15分以内です。
    • 保護者関係(PTA)
      平均的なPTAだと思います。どこの学校でも同じだと思いますが、毎年の役員決めは難航します。
      校長先生によって力の入れ方にばらつきがありますが、現在の校長先生は力をいれていらっしゃるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      入学後1週間は方向別に集団下校します。先生が引率します。他の学年は1年に1回程度集団下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      基本的にバランスがとれています。
    • 費用
      まあ普通だと思います。
    入学について
      指定の学区だったからです。
    • 試験の有無

校庭が狭いと思います。校舎は階段が入り組んでいてクラスを回るのが大変です。職員室とかもどこにあるのかわかりづらい。

方針とかはよくわかりませんが、子供は楽しく通っているのでいい学校なんだと思います。

【授業】
時代なのかとても進みがゆっくりに感じます。漢字とかも夏休み前に始まって...

★★☆☆☆2.0
子供に対して放任すぎる親が多い

わかりません

【授業】
授業中にケンカしたり歩き回ったりする生徒に手一杯で授業が進まないクラスがある
ようだ
高学年のクラスも教え方が上手とは思えない感じ

若い先生は、子供の表裏に気がつかないようです。
自己満足だけで熱くなる...

稔台小学校の近隣の小学校の評判

河原塚小学校
(千葉県・公立)

少しよく分からない所
保護者|2017年

和名ヶ谷小学校
(千葉県・公立)

普通だと思います。
★★★★4
保護者|2012年